• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

За хищения из бюджета осудили только исполнителей

Вынесен приговор по громкому делу о махинациях с НДС

Как стало известно "Ъ", Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по громкому делу о миллиардных хищениях бюджетных средств под видом возмещения НДС. Сроки от двух с половиной до пяти с половиной лет получили трое исполнителей хищений. При этом организаторы преступления скрылись в США, а проходившие в качестве обвиняемых сотрудники ИФНС стали свидетелями.


Пресненский райсуд вынес приговор трем бывшим сотрудникам ЗАО "Волтер волс эстэт менеджмент". Эта компания, по версии СКР, являлась центром масштабной мошеннической схемы, с помощью которой было похищено несколько миллиардов рублей бюджетных средств. Татьяна Козлова была приговорена к двум с половиной годам колонии, Вячеслав Синайский — к четырем с половиной, а Александр Амеличев — к пяти с половиной годам. Всех троих суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Главное следственное управление СКР разбиралось в обстоятельствах хищений под видом возврата НДС около шести лет. В деле, которое закончилось обвинительным приговором Пресненского райсуда, оказалось 11 эпизодов мошенничества, в которых поучаствовали подсудимые. Так, Татьяна Козлова, по данным правоохранителей, обслуживала криминальную бухгалтерию, а также, используя систему "Банк-клиент", управляла счетами подконтрольных фирм-однодневок. В свою очередь, Александр Амеличев подыскивал для этих однодневок номинальных директоров, а затем контролировал их работу. А Вячеслав Синайский, по версии следствия, организовывал взаимодействие мошенников с сотрудниками УВД Юго-Западного округа Москвы, которые должны были проверять компании, обращавшиеся за возвратом НДС к налоговикам. Как выяснили следствие и суд, оперативники Сергей Оганов и Дмитрий Христофоров, получившие четыре года девять месяцев и семь лет колонии соответственно за превышение должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), готовили отчеты о ревизиях, даже не выезжая из своего офиса.

При этом организаторы криминального бизнеса — гендиректор "Волтер волс эстэт менеджмент" Сергей Данилочкин и финансовый директор компании Лада Киселева — были объявлены в розыск и арестованы лишь заочно. Они, по данным следствия, проживают сейчас в США, откуда в Россию, учитывая отсутствие соответствующего договора между странами, никого не выдают.

Как установило следствие, всего преступная группа, которую организовали обвиняемые Данилочкин и Киселева, контролировала 11 фирм-однодневок: ООО "Люция", ООО "Атлантида", ООО "Крона", ООО "Русский парк", ООО "Экспрессфинанс", ООО "Бизнесконсалт", ООО "Альфа-строй", ООО "Экспотрейд", ООО "Малахит", ООО "Арт-проект" и ООО "Альда". Через них, как установлено судом, в период с февраля 2009 по декабрь 2010 года было похищено из бюджета более 5 млрд руб.

Отметим, что в начале расследования сумма похищенного, фигурировавшая в деле, была вдвое больше, а среди обвиняемых значились экс-начальник отдела камеральных проверок ИФНС N28 Ольга Цымай и ее заместитель Людмила Гусакова. Им, как и полицейским, инкриминировалась ст. 286 УК РФ, но потом их уголовное преследование было прекращено — женщины пошли в деле свидетелями. Согласно их показаниям, фиктивные акты проверок компаний, рассчитывавших получить НДС, они составляли по указаниям экс-начальника ИФНС N28 Ольги Степановой, однако последняя уехала в Дубай, оказавшись недоступной для следствия.

Владислав Трифонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение