• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Уже до стали

Турецкие контрсанкции начнутся с российского горячего проката

Турция впервые может ответить на российские санкции, введенные почти два месяца назад. В декабре прошлого года Анкара лишь намекала на возможность таких шагов, но теперь она готовится утвердить антидемпинговые пошлины до 13,66% для российских металлургов. Этот уровень значительно выше, чем турецкие августовские расчеты в отношении импорта проката из РФ. Источники в отрасли полагают, что антидемпинговое расследование свелось к чистой политике, учитывая, что дешевый украинский импорт из него вовсе исключен.


Министерство экономики Турции в пятницу 22 января опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. Также демпинговая маржа установлена у металлургов из Китая, Словакии и Японии. На основе отчета в феврале должно приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин для экспортеров, которые, как правило, полностью соответствуют размеру насчитанной демпинговой маржи.

Расследование началось в январе 2015 года по заявлению местных металлургов, обвинявших экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии в демпинге. В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на $1,8 млрд в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн на $2,15 млрд, указано в документе. При этом страны, подозреваемые в демпинге, до 2015 года ежегодно поставляли 1-1,3 млн тонн (35-40% импорта), а в 2015 году продали на турецком рынке уже 2,3 млн тонн на $1,17 млрд (53,3%).

Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката в Турцию, указывает министерство, их доля существенно больше импорта из других стран: так, поставки из Китая занимают всего 4,3% импорта, из Словакии — 5,5%. Исходя из данных министерства, в 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. тонн горячекатаного проката на $413 млн. Эту продукцию поставляют в Турцию ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и "Северсталь" Алексея Мордашова. При этом ММК — крупнейший поставщик, поскольку горячий прокат как сырье идет на местный завод MMK Metalurji, где с ноября 2012 года прекращена выплавка стали и, соответственно, выпуск горячего проката. Объемы поставок в Турцию в ММК сейчас не называют, но за девять месяцев 2015 года MMK Metalurji выпустил 384 тыс. тонн проката с покрытиями, за 2014 год — 690 тыс. тонн. "Северсталь" в 2014 году экспортировала в Турцию 50 тыс. тонн горячекатаного проката, актуальные цифры за 2015 год в "Северстали" и НЛМК не раскрывают.

Министерство экономики Турции насчитало демпинговую маржу ММК на уровне 13,66%, НЛМК — 9,42%, "Северстали" — 12,43%. В ММК заявили, что поставки осуществляются "по рыночным ценам в строгом соответствии с национальным и международным законодательством", и компания "задействует все законные средства для того, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин". В НЛМК и "Северстали" говорят то же.

При этом в "Северстали" указывают, что предварительное решение Министерства торговли Турции в августе 2015 года, которое основывалось на данных компании, показывало отсутствие демпинга с ее стороны, а в отчете Минэкономики произошла замена себестоимости "Северстали" на данные других стран, "что является несправедливым, нарушающим законодательство фактом". В отчете Минэкономики Турции говорится, что некоторые "нюансы" расходов российских металлургов, в частности затраты на сырье, привели к тому, что эти расходы нельзя признать "рациональными", министерство использовало в расчетах для России себестоимость производителей в "странах-аналогах" — Словакии, Румынии и самой Турции.

Ряд собеседников "Ъ" в отрасли уверены, что замена методологии обусловлена напряженными политическими и экономическими отношениями между Россией и Турцией после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24. При этом пока санкции в отношении турецкого бизнеса ввела только Россия, Турция лишь намекнула на возможность ответных шагов. "Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается",— подтверждает источник "Ъ", знакомый с торговыми переговорами стран. Но один из собеседников "Ъ" указывает, что "самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры, расследование свелось к чистой политике". Впрочем, пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%), и говорить об ограничении исключительно российского экспорта нельзя, указывает другой собеседник "Ъ".

Кирилл Чуйко из БКС отмечает, что сравнивать Россию и другие страны Восточной Европы по себестоимости сырья у металлургов нелогично, поскольку в РФ, в отличие от европейских стран, есть масштабная добыча коксующегося угля и железной руды. Но поскольку на российский горячекатаный прокат приходится пятая часть импорта этой продукции, а за последние пару лет рубль вдвое подешевел к доллару, металлурги РФ, безусловно, стали гораздо конкурентоспособнее турецких производителей и большинства других экспортеров, говорит господин Чуйко. По его мнению, если антидемпинговые пошлины будут введены, они могут подтолкнуть ММК к более активным поискам покупателя на MMK Metalurji и сделать компанию Виктора Рашникова уступчивее в вопросе цены актива. Заместитель гендиректора по финансам и экономике ММК Сергей Сулимов говорил в ноябре 2015 года, что цена завода "должна быть близка к сумме, которую мы проинвестировали", но компания получает предложения до $1 млрд. Источник "Ъ", близкий к ММК, отмечает, что вопрос о продаже актива не стал более острым.

Анатолий Джумайло


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение