• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Взрывника сдал караул

ФСБ России собирает выпускников сирийского лагеря "Имарат Кавказ"

Как стало известно "Ъ", благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших боевиков, воевавших в Сирии, сотрудникам ФСБ стали известны имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов в России. Вчера Мосгорсуд продлил срок ареста одному из них — Рашиду Евлоеву. Защита считает, что Евлоев в Сирии вообще не был, а свидетель его оговорил.


Ходатайство о продлении ареста Рашиду Евлоеву было подано в Мосгорсуд следственным управлением ФСБ РФ. В нем, в частности, говорилось, что 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России. Курс, по данным ФСБ, включал физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

Примерно в январе 2014 года Евлоев, как утверждает следствие, вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция. 1 октября прошлого года Евлоев был экстрадирован в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

Мотивируя необходимость продления ареста Евлоеву, представитель ФСБ пояснил суду, что расследуемое уголовное дело относится к категории особо сложных, и даже исключительных, поскольку преступление было совершено за границей. За пределами РФ, по данным следователя, находятся и большинство свидетелей по этому делу. Оказавшись же на свободе, считает представитель ФСБ, Евлоев может не только скрыться, но и "применить полученные им террористические навыки". В итоге арест был продлен до 30 апреля.

Близкий к расследованию источник "Ъ" пояснил, что обвинения в адрес Рашида Евлоева строятся в основном на показаниях некоего Исламбека, боевика запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", вернувшегося в Россию и осужденного на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ). Исламбек в обмен на смягчение ему наказания, по данным собеседника "Ъ", не только раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, но и дал показания против их предполагаемых участников. Всех их свидетель назвал своими "соратниками", обеспечив таким образом доказательную базу по уголовным делам, в том числе Рашида Евлоева.

По данным Исламбека, сам он примкнул к сирийским боевикам в феврале 2013 года, прилетев в Стамбул и перебравшись оттуда в Харитан. Лагерем "Имарат Кавказ" (организация запрещена в РФ), в котором в итоге оказался Исламбек, командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили (Салахуддин аш-Шишани). Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных не только стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, но даже ПЗРК "Игла" и "Стрела". Боевики, как рассказал свидетель, жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. Там был, например, дом выходцев из дагестанского селения Гимры, "азербайджанский" и "крымский" дома, строения, отведенные соответственно террористическому спецназу и подрывникам.

С подрывниками, по данным свидетеля, жил и обвиняемый Евлоев, носивший в НВФ имя Ахмад, а подчинялся он главному инструктору по минно-взрывному делу некоему Хабибу. Поскольку диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии, все они носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине. Однако лицо приятеля Рашида-Ахмада свидетелю, по его словам, удалось несколько раз увидеть, поэтому он и опознал обвиняемого Евлоева по фотографии.

Отметим, что в рамках собственного уголовного дела Исламбек пояснил следствию, что в боевых действиях не участвовал — якобы он только ездил за продуктами для боевиков на местный рынок и иногда стоял в карауле возле лагеря на берегу реки. На этом посту его тяжело ранили в ногу, поэтому охранник был вынужден уехать лечиться на родину, где его и задержали.

Рашиду Евлоеву доказать свою непричастность к инкриминируемому преступлению оказалось сложнее. По его данным, в Сирии он вообще никогда не был, а с момента своего прилета в Турцию до мая 2014 года жил в Стамбуле. Обвиняемый утверждает, что все это время обучался турецкому языку в школе, принадлежащей местной общественной организации "Боб Алим", помогающей эмигрантам адаптироваться в стране и поступить в турецкие вузы. Евлоев, по его словам, ежедневно кроме выходных и праздников ходил на занятия, а вечерами работал подсобником в магазинах. Однажды, созвонившись с отцом, он узнал, что на родине им интересуется некий сотрудник ФСБ по имени Александр, связался с ним по телефону и сообщил, что не имеет отношения к бандформированиям. Однако Александр не поверил собеседнику, и тогда Евлоев, по его словам, отправился в Германию, где и был задержан.

Адвокат обвиняемого Роза Магомедова отказалась обсуждать с "Ъ" подробности уголовного дела, отметив, что защита Евлоева убеждена в его непричастности к НВФ и собирает доказательства этого.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №11 от 26.01.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение