• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Харламов Вадим/Ъ / Коммерсантъ

Водке просят добавить четверть

Участники рынка предлагают поднять минимальную цену

Производители алкоголя и чиновники обсудят возможное повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку, которая сейчас составляет 185 руб. за бутылку 0,5 л. В этом году, считают участники рынка, чтобы избежать засилья контрафакта, в торговых сетях водка не должна стоить меньше 230 руб., учитывая затраты на производство и логистику, а также минимальный заработок завода и наценку розницы. Федеральная антимонопольная служба расчеты производителей поддерживает.


Обсуждение МРЦ на алкогольную продукцию — один из пунктов повестки рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, которая пройдет завтра у заместителя министра Минэкономики Олега Фомичева. Об этом рассказали несколько участников рабочей группы и подтвердила пресс-служба министерства. Как уточнил один из собеседников "Ъ", речь, в частности, пойдет об увеличении МРЦ на водку. С 1 февраля прошлого года Росалкогольрегулирование (РАР) снизило ее с 220 руб. до нынешних 185 руб. за 0,5 л. Решение тогда стало неожиданностью для участников рынка, так как акциз на крепкий алкоголь остался тем же, что и в 2014 году: 500 руб. за литр безводного спирта.

Про то, что водочная МРЦ может быть вновь повышена, в октябре прошлого года говорил глава РАР Игорь Чуян. Конкретных показателей он тогда не назвал, но два источника "Ъ" на водочном рынке слышали, что РАР предлагает поднять МРЦ до 199 руб. В пресс-службе регулятора уверяют, что никакой цифры пока не существует, а обсуждения с отраслью еще предстоят.

Между тем бизнес-сообщество со своим вариантом МРЦ уже определилось: по его мнению, в нынешних реалиях она должна быть 230 руб. за 0,5 л. Такие цифры "Ъ" назвали в "Синергии" (водка "Беленькая", Beluga) и Алкогольной сибирской группе (АСГ; "Пять озер", "Тельняшка") — обе компании входят в Союз производителей алкогольной продукции, представители которого участвуют в заседании рабочей группы. По расчетам АСГ, такая цена состоит из себестоимости бутылки водки — 35 руб., акциза — 100 руб., заработка завода-производителя — 5 руб., НДС — 25 руб., затрат на логистику — 5 руб. и минимальной наценки розницы — 60 руб. "Но даже эти цифры без убытков смогут выдержать в основном региональные заводы с базой реализации на локальных рынках",— отмечает гендиректор АСГ Игорь Савельев.

Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин рассчитывает, что в формате рабочей группы в Минэкономики все заинтересованные стороны проведут консультации по МРЦ, после чего будет согласована итоговая цена. Начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Владимир Мишеловин, который завтра также пойдет в Минэкономики, сказал "Ъ", что поддерживает МРЦ, предложенную участниками рынка. В декабре ФАС обнародовала свой вариант минимальных розничных цен, предложив разделить их в зависимости от крепости напитков: на алкоголь от 34 до 38 градусов при условии снижения акциза сделать МРЦ 150 руб. за 0,5 л, для водки и других напитков от 38 до 56 градусов — 240 руб. с текущим акцизом.

Существование МРЦ 185 руб., жаловались в прошлом году производители легальной водки, не позволит им конкурировать с нелегальной продукцией. Ее доля на всем алкогольном рынке, согласно обнародованным в ноябре прошлого года данным РАР, составляет 22,5%. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, впрочем, тогда же привела другую оценку — 65%. Из-за этого, по ее словам, потери бюджета могут достигать 200-270 млрд руб. Единственной компанией, которая ставит в розницу водку по текущей МРЦ, является "Статус-групп" ("Белочка", "Добрый медведь"), работающая с продукцией в том числе заводов из Кабардино-Балкарии. На прошлой неделе в РАР сообщили, что по итогам 2015 года производители алкоголя недоплатили в бюджет около 20 млрд руб. акцизов, отметив, что больше всего должников находится на Северном Кавказе. Господин Савельев уверен, что МРЦ 230 руб. позволит легальным производителям успешно конкурировать в народном сегменте на локальных рынках, а государству — избежать налоговых и акцизных потерь.

Олег Трутнев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение