• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Администрация Барака Обамы разделяет мнение о коррумпированности российских властей

В Москве выдвинутые обвинения считают вымыслом и клеветой

Мнение Министерства финансов США о коррумпированности президента России Владимира Путина соответствует позиции администрации Барака Обамы. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. С таким обвинением один из чиновников американского Минфина выступил 25 января в сюжете о «тайных богатствах» господина Путина, который был показан на Би-би-си. В Госдуме и Совете федерации увидели в заявлении представителя Белого дома попытку «расколоть Россию в год выборов», оказать давление на ее руководство и одновременно с этим «на закате политической карьеры Барака Обамы» оправдать провалы его политики.


«Это оценка Министерства финансов — того, как я думаю, кто лучше всего отражает точку зрения администрации (Барака Обамы.— “Ъ”)»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя обвинения Минфина США в адрес Владимира Путина.

Отвечая на вопросы о возможных санкциях или возбуждении уголовных дел в отношении России в связи с прозвучавшими на Би-би-си обвинениями, Джош Эрнест заявил, что не обладает информацией об этом. И при этом напомнил: Вашингтон никогда не сообщает заранее о своих планах вводить ограничительные меры.

Скандал разгорелся после того, как 25 января в эфире Би-би-си вышел сюжет о президенте России, в котором прозвучал комментарий представителя Минфина США Адама Шубина: чиновник заявил, что Владимир Путин коррумпирован и американское правительство знает об этом «многие годы». «Мы наблюдали, как он (Владимир Путин.— “Ъ”) способствует обогащению своих друзей и союзников и изоляции тех, к кому не питает доверия, используя для этого распределение госконтрактов. На мой взгляд, налицо коррупционная составляющая»,— сказал господин Шубин.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал слова Адама Шубина «официальным обвинением», которое «во-первых, четко свидетельствует о том, кто стоит у дирижерского пульта, а во-вторых, требует доказательств». «Если они оставят подобное официальное заявление без доказательств, то это бросает тень на репутацию этого ведомства»,— отметил господин Песков. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов назвал заявление американского Минфина «галиматьей».

В Москве уже прокомментировали и позицию Белого дома. «Заявления официального представителя Белого дома о том, что обвинения сотрудника Минфина США в адрес Владимира Путина отражают позицию администрации президента США, являются ничем иным, как попыткой администрации Обамы стереть из памяти своих сограждан все то, что было обещано им во время избирательной кампании, но не было реализовано»,— заверил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он напомнил, что при вступлении Барака Обамы в должность президента на первый срок «было столько обещаний», но они (по словам господина Неверова) так и не были выполнены. Поэтому, как считает депутат, «чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание на посту президента, на закате политической карьеры он (Барак Обама.— “Ъ”) решил ухватиться за последнюю возможность и постараться сделать свой уход ярким». Но делает он это, подчеркнул Сергей Неверов, «за счет человека, который поднял Россию с колен, благодаря которому стали вовремя выплачивать пенсии и пособия, благодаря которому российское общество консолидировалось, Крым воссоединился с Россией, а национальные интересы страны ставятся во главу угла».

Свою точку зрения высказал и глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. «Я считаю, что речь идет о последовательной и наступательной позиции нынешней администрации президента США, стремлении расколоть страну в год выборов, оказывать давление на Россию, ограничить возможности России в ее действиях на международной арене с тем, чтобы всеми доступными и недоступными методами сохранять в этом мире единоличное лидерство Штатов»,— заявил он.

В пятницу утром на обвинения Белого дома адрес Владимира Путина отреагировали в Кремле. «Заявления моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемыми, как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американский отношений,— заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.— Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным».

Во второй половине дня состоялся телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Из сообщения российского внешнеполитического ведомства следует, что «при обсуждении проблематики российско-американских отношений Сергей Лавров выразил возмущение надуманными и беспардонными обвинениями в адрес руководства России, прозвучавшими в последние дни из уст высокопоставленных чиновников администрации Барака Обамы». «Подчеркнуто, что вина за целенаправленное нагнетание напряженности в двусторонних делах полностью ложится на Вашингтон»,— отметили на Смоленской площади.

Павел Тарасенко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
"Коммерсантъ" от 29.01.2016, 09:53

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение