• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Граждане разбирают ипотеку

Окончание госпрограммы заставляет их торопиться

В январе банки столкнулись с нетипичным для этого месяца ростом числа заявок на ипотеку. По словам участников рынка, ежедневное количество поступающих заявок не уступает традиционно высокому в этом отношении декабрю. Основная причина — желание граждан успеть получить кредит до окончания госпрограммы по субсидированию ставок. Но в ухудшающихся экономических условиях ипотека даже по льготной ставке может оказаться для заемщика неподъемной.


О росте в январе числа заявок на ипотеку среди заемщиков "Ъ" рассказали участники рынка. Тенденцию подтвердили в большинстве банков, входящих в топ-10 по объему ипотечного портфеля, согласно данным Frank Research Group на 1 декабря 2015 года.

Все эти банки работают по госпрограмме поддержки ипотеки. "Количество заявок с середины января находится на том же уровне, что и в последние две рабочие недели минувшего декабря, когда спрос на ипотеку среди граждан один из самых высоких,— отмечает глава отдела развития залогового кредитования Сбербанка Алексей Трубников.— В среднем поступает по 5 тыс. заявок за рабочий день". Аналогичную ситуацию наблюдают в ВТБ 24, Банке Москвы и Абсолют-банке. "И в декабре, и в январе с учетом 11 дней праздников к нам поступает в среднем 1,5 тыс. заявок ежедневно, притом что обычно интерес граждан к ипотеке в январе по отношению к декабрю снижается в несколько раз",— поясняет старший вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов. Темпы поступления заявок на ипотеку находятся на декабрьском уровне, подтверждает директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. Об этом же говорят в Абсолют-банке.

В Райффайзенбанке и в банке "Дельта-кредит" и вовсе отмечают перевес январского спроса на ипотеку над декабрьским.

По словам зампреда правления "Дельта-кредита" Ирины Аслановой, в ноябре--декабре в банк поступало около 2,2-2,5 тыс. заявок на ипотеку еженедельно, в январе этот показатель вырос до 2,9 тыс. В Райффайзенбанке сообщили, что спрос на ипотеку в январе оказался на 15% выше, чем в декабре.

Традиционно январь является одним из самых низких месяцев по объему выдаваемой ипотеки. "В январе многие граждане берут отпуска, чтобы продлить новогодние праздники, кроме того, львиная доля спроса населения реализуется в декабре — практика показывает, что граждане стремятся заключать крупные сделки до конца уходящего года,— отмечает руководитель ипотечного центра компании RDI Рустам Азизов.— В итоге рынок начинает постепенно оживать только к февралю".

Однако в этом году рынок ипотеки оказался в другой ситуации. "Главная причина роста спроса населения на ипотеку в январе 2016 года — завершение программы государственной поддержки в марте. Клиенты стараются подать заявку и провести сделку до 29 февраля 2016 года",— отмечает госпожа Асланова. В рамках программы банки выдают клиентам ипотеку по льготным ставкам (не выше 12% годовых), притом что средневзвешенная процентная ставка по рынку за год составляет (по данным ЦБ на 1 декабря) 13,43% годовых.

Вторая причина повышенного спроса — экономическая ситуация, в частности, ослабление рубля, указывают эксперты. "Люди не хотят держать на руках рубли, а вложиться в бытовую технику, электронику и автомобили те, у кого были средства, успели еще в 2015 году на фоне предыдущего ослабления рубля,— указывает Георгий Тер-Аристокесянц.— Чтобы сохранить свои средства, граждане предпочитают вкладываться в ипотеку — тем более когда еще имеют возможность получить кредит по льготной ставке".

В то же время целесообразность активных вложений в ипотеку вызывает сомнения. "Несмотря на то что банки будут тщательно подходить к отбору заемщиков и, естественно, не одобрят все заявки по ипотеке, не исключено, что в случае ухудшения макроэкономической ситуации и падения доходов принявшим слишком поспешное решение заемщикам будет сложно обслуживать ипотеку. А у банков, в свою очередь, увеличатся риски роста просрочки по таким ссудам",— указывает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. "Клиенты не уверены, что ставки по депозитам (средняя максимальная ставка по десяти крупнейшим банкам во второй декаде января 2016 года составила 9,9%.— "Ъ") отобьют курсовую разницу, и поэтому с точки зрения граждан покупка квартиры более надежна, чем рублевый вклад",— добавляет глава Frank Research Group Юрий Грибанов. Однако, подчеркивает он, стоимость недвижимости со временем также может снизиться.

Валерия Францева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение