• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Visa переходит на отечественное

Ее может возглавить топ-менеджер из России

По информации "Ъ", после ухода Эндрю Торре возглавить российский офис Visa может нынешний зампред правления ВТБ 24 Екатерина Петелина. Такое решение для Visa, традиционно ставившей во главу российского подразделения только экспатов, означает стремление компании укрепить отношения не только с госбанками, но и с регулятором, считают эксперты.


О том, что выбор нового главы Visa в России практически сделан, "Ъ" сообщили источники на платежном рынке. "Речь идет о зампреде правления ВТБ 24 Екатерине Петелиной",— отмечает один из них. По словам другого собеседника "Ъ", именно ее кандидатуру предложили нанятые для поиска нового главы офиса хедхантеры. В Visa от комментариев по данному вопросу вчера отказались, также поступили в пресс-службе группы ВТБ и сама Екатерина Петелина.

Косвенно грядущие кадровые перестановки подтверждают и скорые изменения в самом ВТБ 24. По информации "Ъ", недавно глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорил о том, что в банке будет перераспределение обязанностей. "Напрямую об уходе Екатерины Петелиной не говорилось, но это связанные вещи,— говорит собеседник "Ъ".— Почти у всех подразделений, которые она курирует, есть собственные руководители, и, вероятно, они будут переподчинены напрямую Михаилу Задорнову". Скорее всего, тогда же будет решен вопрос о введении в состав правления Вениамина Полянцева, который курирует необеспеченное кредитование.

Екатерина Петелина пришла в группу ВТБ около десяти лет назад из компании McKinsey. Она участвовала в разработке стратегии развития ВТБ до 2015 года. В 2012 году перешла на работу из головного банка группы ВТБ в ВТБ 24, заняв пост зампреда правления. В сферу ее ответственности входит необеспеченное кредитование, в том числе карточный бизнес, автокредитование, МСБ, стратегия и работа с банками в СНГ.

О том, что российский офис Visa сменит главу, "Ъ" сообщал 17 сентября 2015 года. Кадровая перестановка была связана с тем, что нынешний глава Visa в России Эндрю Торре досрочно покидает свой пост и перейдет на другую должность внутри структуры Visa в рамках региона CEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Уход господина Торре запланирован на апрель 2016 года, таким образом, для объявления о новом главе и на передачу ему всех дел у господина Торре осталось ровно два месяца.

До сих пор Visa предпочитала ставить во главу российского подразделения исключительно экспатов. "При этом компания неоднократно пыталась привлечь руководителя из числа госбанков и ранее, однако предложить заработок выше или хотя бы сопоставимый с тем, что обеспечивают госбанки, МПС просто не могут, да и сфера ответственности здесь намного уже",— говорит один из источников "Ъ". По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией в ВТБ 24, решение о переходе в данном случае как раз и было принято Екатериной Петелиной. "Это и смена деятельности, и возможность занять руководящий пост, и некоторое сужение обязанностей, что позволит ей больше времени проводить с семьей",— говорит он.

По мнению экспертов, выбор Visa в данном случае логичен. "Екатерина Петелина имеет разноплановый опыт, который пригодится ей на посту главы Visa в России. Она стратег, имеет успешный опыт непосредственной работы в розничном бизнесе ВТБ 24, кроме того, она уже работала в международной компании McKinsey,— говорит глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов.— Это эволюционное развитие ее карьеры и в данном случае хороший выбор для Visa, которой сейчас, в условиях изменения условий работы международных платежных систем на российском рынке, будет полезен ее опыт работы в госбанке".

Одним из сигналов перестройки международных платежных систем (МПС) на российском рынке уже послужила смена руководителя конкурента Visa — компании MasterCard. Как сообщал "Ъ" вчера, вместо Ильи Рябого, возглавлявшего компанию более семи лет, пост главы займет директор по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексей Малиновский. "Назначение в Visa российского госбанкира будет означать, что там поняли: работая в России, важно иметь главу, который разбирался бы в тонкостях российского бизнеса и взаимоотношений с властями и говорил и с банкирами, и с чиновниками на одном языке, особенно в условиях создания НСПК",— отмечает экс-директор по взаимодействию с органами госвласти Visa Дмитрий Вишняков. Впрочем, банкиры опасаются, что приход Екатерины Петелиной в Visa "вызовет определенную агрессию у банкиров, так как нельзя исключать, что будет иметь место опосредованное лоббирование политики Visa в пользу ВТБ".

Ольга Шестопал, Ксения Дементьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение