• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Таких не берут в депутаты

Свидетеля, называвшегося генералом ФСБ, отправили в СИЗО

Как стало известно "Ъ", Пресненским райсудом Москвы арестован скандально известный бизнесмен, в недавнем прошлом помощник вице-спикера Госдумы Эдуард Левченко, выдававший себя за генерала ФСБ. Он проходил свидетелем по нескольким громким уголовным делам, в том числе о выводе за границу $46 млрд, а сам попал в СИЗО из-за конфликта с помещениями в башне "Федерация".


Эдуард Левченко и двое его помощников были задержаны сотрудниками ФСБ, которые изъяли у них $250 тыс. По предварительным данным, эти деньги были получены от столичных бизнесменов, которым Эдуард Левченко обещал организовать возбуждение уголовного дела в УВД по Центральному округу Москвы. Следователи ГСУ СКР посчитали, что у Левченко и его подельников не было такой возможности, поэтому обвинили их в "мошенничестве в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщила "Ъ" представитель Пресненского райсуда Москвы Нина Юркова, следователи ГСУ СКР обратились с ходатайствами об арестах на два месяца всех трех фигурантов дела, которое было удовлетворено. При этом предпринимателей, пострадавших от их действий, сотрудники ФСБ взяли под госзащиту.

По данным источников "Ъ", Эдуард Левченко, возглавлявший в последнее время Санкт-Петербургский городской фонд культуры, оказался под следствием из-за конфликта, связанного с помещениями бывшего банка "Западный" в башне "Федерация" "Москва-Сити". В прошлом году, когда сотрудники ГУЭБиПК МВД начали проверять деятельность бизнесмена, одного из совладельцев "Западного" и других банков Александра Григорьева, он попытался через Эдуарда Левченко решить с ними вопросы. Однако в итоге оказался в СИЗО как организатор крупнейшей в стране обнальной площадки, через которую прошли миллиарды долларов.

Помещения банка, у которого отозвали лицензию, были оформлены на структуры, в которых ключевыми людьми оказались несколько граждан Украины и 13-летний сын Эдуарда Левченко Даниил. После банкротства "Западного" новые владельцы помещений затеяли тяжбу в Арбитражном суде Москвы о признании договора купли-продажи помещений недействительным. Между тем, по предварительным данным, Левченко решил "разобраться" с истцами, использовав на своей стороне полицию.

При этом следует отметить, что Эдуард Левченко проходит не только обвиняемым, но и свидетелем по нескольким делам о мошенничестве. Одно из них — скандально известно хищение здания в центре Москвы стоимостью $5 млн, за которое сроки получили несколько бизнесменов, бывших сотрудников ФСБ и МВД, а под подозрение попал депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. Кроме того, Левченко участвовал в продаже торгового центра "Сфера" на Новом Арбате племяннику известного детского врача Леонида Рошаля Алексею, который в итоге оказался в СИЗО по обвинению в рейдерском захвате того же центра. Тогда Эдуард Левченко, по словам Алексея Рошаля, представлялся генералом ФСБ. Кроме того, он называл себя помощником вице-спикера Госдумы Андрея Исаева и числился его заместителем в попечительском совете межрегиональной молодежной общественной организации "Творческий центр "Солнечный круг"". После ареста Левченко из списка руководства организации исчез, но на фотографиях центра, в том числе с Андреем Исаевым, остался.

Помощник депутата Артем Вороной заявил "Ъ", что Эдуард Левченко действительно когда-то был его помощником на общественных началах, но сейчас таковым не является. Кстати, по некоторым данным, Эдуард Левченко сам собирался поучаствовать в ближайших выборах в Госдуму от Санкт-Петербурга, а чтобы получить приличный общественный статус и возглавил культурный фонд в этом городе.

Сергей Сергеев


Газета "Коммерсантъ" №16 от 02.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение