• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Концерт тяжелого металла

Стоит ли сейчас покупать золото

Цена золота впервые превысила 3 тыс. руб. за грамм. За два года она выросла вдвое, лишь немногим уступив доллару, скупкой которого были заняты в это время россияне. Впрочем, за 20 лет драгметалл обогнал и валюту, подорожав в России почти в 50 раз. Задним числом многое кажется предсказуемым, но с будущим все не так просто. И все же можно не сомневаться: портфелю инвестора золото будет полезно и в следующие 20 лет.


ГЛЕБ БАРАНОВ


Если бы у вас завалялся пожелтевший номер газеты "Коммерсантъ" от 5 апреля 2001 года, то в глубине вы бы смогли найти статью "Закат золотой эры". В Риме на 24-й международной конференции золотодобытчики обсуждали перспективы массовых банкротств. Тройская унция стоила $259 — лишь несколькими долларами дороже двадцатилетнего минимума. Инвесторам золото было неинтересно, центробанки распродавали запасы, и лишь ювелиры скупали дешевеющее сырье. На рынке обсуждали теории заговора, обвиняя в падении цен картель международных банков. "Золото теряет привлекательность как средство накопления",— говорили эксперты.

Шел 22-й год с того момента, когда участники рынка золота в последний раз увидели исторический максимум цен. За грамм драгоценного металла в России давали 226 руб.

Хотя из последних 20 лет почти половина пришлась на "медвежьи" рынки золота, его рублевая цена выросла в 48 раз, а доллара — лишь в 16

Темнее всего, как известно, перед рассветом — уже через год тройская унция золота стоила дороже $300, и это было только начало мощного тренда. Он завершился лишь в 2011 году, когда цены преодолели отметку $1900, в два с лишним раза перекрыв рекорд конца 1970-х. С тех пор котировки в целом снижались вплоть до минувшего декабря, когда очередная коррекция подняла цены выше $1200. В России это, однако, выглядело иначе.

Русское золото


Максимум 2011 года был превышен осенью 2014-го, а в этом году цены золота в рублях били уже новые исторические рекорды: на позапрошлой неделе они впервые превысили 3 тыс. руб. за грамм. За два последних года доходность вложений в золото не слишком уступила долларам, которые пользовались в этот период бешеным успехом у россиян. С момента же "заката золотой эры" металл обошел валюту многократно (он вырос более чем в 13 раз, а доллар — меньше чем в три раза).

Более того, хотя из последних 20 лет почти половина пришлась на "медвежьи" рынки золота, его рублевая цена выросла в 48 раз, а доллара — лишь в 16. В принципе это не то чтобы очень удивительно. Золоту вообще свойственно сохранять ценность лучше большинства валют, склонных в силу инфляции терять реальную стоимость. Вот только иногда ждать приходится очень уж долго. А сам процесс мало напоминает начисление процентов по депозиту — взлеты и падения, долгие колебания вокруг одного уровня, изнурительные многолетние сползания котировок. И к тому же долгосрочная доходность золота обычно заметно уступает многим другим видам вложений — в первую очередь акциям.

Но только не в России. Если посмотреть на график 1, то нетрудно заметить, как сильно с 22 сентября 1997 года (начало расчета индекса ММВБ) золото обошло не только доллар, но и акции. Это, впрочем, свидетельство не столько силы драгметалла, сколько слабости отечественной экономики и фондового рынка.

Будущая траектория движения котировок всегда туманна, а хрустальный шар аналитиков сейчас работает ничуть не надежнее, чем 15 лет назад. В конце прошлого года многие обоснованно прогнозировали падение золота ниже $1000 за тройскую унцию — сейчас у экспертов есть убедительные объяснения тому, что котировки взлетели выше $1200.

В старом анекдоте трейдер в лифте говорит аналитику: "Ну теперь-то ты наконец скажешь мне четко: вверх или вниз?" Однако, как бы странно это ни звучало, инвестору такие вещи знать вовсе не обязательно.

Перемена мест слагаемых


Котировки золота, конечно, со временем сильно меняются, но одна особенность этого металла, как правило, достаточно стабильна — отрицательная либо незначительная корреляция с ценными бумагами. И это полезнейшее свойство, возможно, даже более полезное, чем способность изредка видеть будущее в хрустальном шаре.

Портфель, составленный из инструментов с отрицательной корреляцией, с одной стороны, менее рискован, а с другой — дает шанс на получение более высокой доходности. Вот только найти хотя бы три растущих в долгосрочной перспективе инструмента с отрицательной взаимной корреляцией не так-то просто. И именно поэтому золото — удачное дополнение для портфеля, содержащего ценные бумаги. Как это в принципе может работать, см. на графике 2.

На нем изображена динамика доходов, получаемых к концу года от вложений в индекс ММВБ, в золото, а также в портфель из этих двух инструментов. Предполагается, что изначально они приобретались на равные суммы, а в последний торговый день каждого года портфель ребалансировался. Иначе говоря, продавалась часть вложений в инструмент, доля которого превысила 50%, а на вырученные деньги докупался второй — так, чтобы их доли сравнялись.

Итог может показаться парадоксальным. Индекс вырос в 17 раз, золото — в 52, а портфель, составленный из них же,— в 73 раза. Дело в том, что активы двигались по-разному, порой в противоположных направлениях, а ребалансировка портфеля приводила к действиям в духе Ротшильдов: "Покупай дешево, продавай дорого". И несколько кризисов, приключившихся за время существования портфеля, только помогли улучшить результат.

Пример этот, конечно, не слишком реалистичен. В 1997 году в России не было индексных фондов, а попытка собрать портфель через брокера потребовала бы серьезных накладных расходов (куда больших, чем сейчас). Здесь не учтены налоги, комиссии, спреды, изменения структуры индекса, дивиденды, а также то, что далеко не всегда у инвестора была бы возможность совершать сделку с золотом по курсу, близкому к публикуемому ЦБ.

Тем не менее сам принцип график отражает вполне правдиво, и схожим образом тактика многие годы работает не только в России, но и за рубежом. Портфели, правда, инвесторами зачастую используются более сложные, а полученные результаты не всегда бывают лучше индекса. Однако и стыдными полученные доходности назвать тоже, как правило, нельзя. Все-таки к реальности соображения, лежащие в основе действий таких инвесторов, имеют самое непосредственное отношение.

Разные инструменты имеют относительные преимущества в свое время. Собирая портфели из нескольких классов активов с низкой корреляцией и периодически восстанавливая первоначальные пропорции, инвесторы получают шанс зарабатывать при разной экономической погоде. И если в будущем не случится чего-то совсем уж радикального, такие портфели (даже просто из ПИФов акций, облигаций и драгметаллов) покажут и в нашей стране пристойные долгосрочные результаты.

Конечно, представления о том, что такое хорошая доходность, у разных людей очень отличаются, но один плюс этой тактики неоспорим — сбереженные время и нервы. Такой портфель менее волатилен, чем входящие в него активы, и к тому же не требует постоянного пристального внимания. Едва ли инвестора при таком подходе когда-нибудь сильно расстроят цены на акции, валюты или золото. А здоровье — оно всего дороже.

Как купить золото

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИНВЕСТОРА

В России сейчас есть множество способов приобрести золото. И у каждого — свои недостатки.


Наиболее традиционный — покупка физического металла (монет или слитков). По-настоящему выгодным вариантом его не назвать, но если выбирать из двух, то слитки хуже монет. При их покупке взимается НДС, что сразу же лишает операцию особого смысла. И это не говоря о том, что установленная банком цена продажи золота в слитке может заметно отличаться от той, которую публикует Банк России.

Инвестиционные монеты НДС не облагаются, но зато цена их покупки банками порой бывает существенно ниже цены продажи — словно налог все-таки платится. Впрочем, при инвестициях на длительный срок, если монета была приобретена по ценам, близким к рыночным котировкам золота, этот нюанс может быть уже не столь важен.

Зато возникает другая проблема — через годы банк может вовсе не принять слиток или монету, придравшись к их внешнему виду. Так что, покупая физическое золото, надо продумать и то, в каких условиях оно будет храниться. Люди, считавшие, что монеты можно по старинке закопать где-нибудь под яблоней, порой бывали очень разочарованы при попытке сдать их в банк.

Этого недостатка лишены обезличенные металлические счета. НДС здесь тоже платить не приходится, поскольку никакого золота на руки не выдается — банк просто пересчитывает полученные рубли в граммы драгметалла, которые и размещаются на счете. Курс обычно не очень сильно отличается от учетных цен Банка России, но спред между покупкой и продажей в среднем несколько выше, чем при валютообменных операциях. Иногда банки предлагают 1-2% годовых по металлическим счетам, открытым, подобно обычным депозитам, на определенные сроки. Тут есть только одно "но": такие вклады государство не страхует.

Можно вкладывать в золото и через ПИФы драгметаллов. Эти фонды фондов покупают в том числе и ETF (торгуемые на бирже фонды), инвестирующие в золото. Если портфель инвестора составлен из ПИФов одной управляющей компании, возможность обмена паев облегчает ребалансировку портфеля. Тем не менее вложения в ПИФы сопряжены с комиссиями, скидками и надбавками, на которые стоит обращать внимание, поскольку они способны в долгосрочной перспективе заметно снизить доходность. И если речь идет о достаточно крупных суммах, практичнее может оказаться купить золотой ETF самостоятельно. В большинстве случаев для этого нужен брокер, предоставляющий доступ на зарубежные рынки, но один золотой ETF есть уже и на Московской бирже.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение