• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Басманный суд уличили в задержаниях жалоб

Адвокаты обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова готовят обращение в ЕСПЧ

Как стало известно "Ъ", адвокаты двух предполагаемых пособников в убийстве оппозиционера Бориса Немцова готовят жалобы в ЕСПЧ о незаконном содержании под стражей своих подзащитных. Поводом для этого послужило недавнее решение Мосгорсуда, признавшего, что судья Басманного суда, избиравшая ранее меры пресечения обвиняемым, относилась к своим обязанностям "поверхностно и недобросовестно".


Скандал случился из-за решения судьи Левашовой от 24 августа прошлого года. В этот день Басманный райсуд по ходатайству СКР в очередной раз продлил на три месяца сроки содержания под стражей трем обвиняемым по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова — Темирлану Эскерханову, Шадиду Губашеву и Хамзату Бахаеву. Эти трое, напомним, по версии следствия, пособничали главным фигурантам дела в убийстве по найму и незаконном обороте оружия.

Как установил Мосгорсуд, сразу после августовского продления ареста вероятных пособников все трое подали апелляционные жалобы, в которых назвали принятые решения необоснованными и незаконными. Арестанты полагают, что Басманный суд всякий раз брал их под стражу только на основании тяжести предъявленных обвинений. Все авторы жалоб, по данным Мосгорсуда, уложились в отведенный на обжалование трехдневный срок, передав соответствующие заявления сотрудникам администрации СИЗО. С учетом регистрации и пересылки этих документов к 14 сентября 2015 года все три жалобы оказались в канцелярии Басманного суда.

Однако в Мосгорсуд эти обращения судья Левашова, как установила апелляционная инстанция, передала только 27 ноября. К этому моменту Басманный суд уже заново арестовал Эскерханова, Губашева и Бахаева, поскольку сроки, что называется, поджимали. Таким образом, в непрерывности "арестного" процесса возникла полная неразбериха — районному суду пришлось продлевать свое не вступившее в законную силу решение. А городскому суду — рассматривать жалобы на решения полугодовой давности, когда обращения их авторов потеряли всякий смысл.

В итоге рассмотревшему все же запоздалую жалобу обвиняемых судье Мосгорсуда Андрею Суворову пришлось оставить ее без удовлетворения — других вариантов просто не было. Однако вместе с отказным решением господин Суворов вынес и так называемое частное постановление в адрес судьи Басманного райсуда Левашовой. По его мнению, коллега "проявила поверхностное и недобросовестное отношение к своим обязанностям". С целью "недопущения подобных нарушений в дальнейшем" Андрей Суворов "обратил внимание" на инцидент самой госпожи Левашовой и председателя Басманного суда, предписав последнему в месячный срок сообщить в Мосгорсуд о принятых мерах.

Отметим, что решение Мосгорсуда, можно сказать, подтолкнуло адвокатов обвиняемых к активным действиям. Как пояснила "Ъ" защитник Темирлана Эскерханова Роза Магомедова, вместе со своей коллегой Ольгой Голуб она готовит обращение в ЕСПЧ. Адвокаты полагают, что российские правоохранители нарушили сразу несколько пунктов Европейской конвенции по правам человека. Обвиняемый Эскерханов, по мнению его защитников, незаконно содержался под стражей, необоснованно долго ждал решения суда по своей жалобе и подвергался жестокому обращению. Очевидно, к ним присоединятся и защитники других фигурантов громкого дела.

Сергей Машкин


Газета "Коммерсантъ" №18 от 04.02.2016, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение