• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

Китайские тайны эмигрировали в США

Перебежчик предположительно сдал спецслужбам сверхсекретную информацию

Брат находящегося под следствием высокопоставленного китайского чиновника Лин Ваньчэн предположительно передал спецслужбам США секретную информацию о процедуре принятия решения о применении ядерного оружия, мерах по обеспечению безопасности первых лиц страны и внутреннем устройстве правительственной резиденции Чжуннаньхай. Об этом сообщил ряд западных СМИ со ссылкой на источники в разведывательном сообществе США. Если новость подтвердится, это станет крупнейшей утечкой китайской информации через перебежчика как минимум с 1985 года. Эксперты расходятся во мнениях о достоверности опубликованной информации и последствиях этого известия для американо-китайских отношений.


Информатором американских спецслужб, по сообщению газеты The Financial Times (FT) и портала Washington Free Beacon (WFB), стал бизнесмен и профессиональный гольфист Лин Ваньчэн. Его высокопоставленный брат Лин Цзихуа, занимавший пост второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, был арестован в июле 2015 года по обвинению в коррупции и нарушении партийной дисциплины. Сразу после ареста брата Лин Ваньчэн уехал в США, где, по информации СМИ, как минимум с сентября выдавал ФБР информацию конфиденциального характера, полученную в свое время от брата.

Лин Цзихуа попал в немилость еще при предыдущем генсеке КНР Ху Цзиньтао — после того как его сын Лин Гу 18 марта 2012 года попал в аварию на своем Ferrari 458 Spider. Погибший в аварии Лин Гу был найден полицией абсолютно голым, как и две сопровождавшие его девушки, которым удалось выжить. Эта история надолго стала главной темой дискуссий в китайских соцсетях о повальной коррупции и излишествах среди чиновников.

После этого инцидента Лин Цзихуа, занимавший с 2007 года пост главы канцелярии центрального комитета Компартии Китая (аналог администрации президента в РФ), был понижен до заведующего отделом Единого фронта ЦК КПК. В 2013-м его еще раз понизили до второго зампреда Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая — во многом декоративного органа, отвечающего за работу Компартии с профсоюзами и малыми политическими партиями. После первого понижения Лин Цзихуа, по информации WFB, стал передавать секретные материалы (около 2,7 тыс. файлов) Лин Ваньчэну. Целью операции было получить инструмент давления на лидера КНР Си Цзиньпина, начавшего антикоррупционную кампанию. В июле 2015 года Лин Цзихуа был арестован, а его брат начал активно сотрудничать с американскими спецслужбами — вероятно, чтобы китайцы не добились его экстрадиции.

К настоящему моменту, по словам источников FT, Лин Ваньчэн успел передать данные о процедуре принятия решения о применении ядерного оружия, мерах по обеспечению безопасности первых лиц страны и их личной жизни, а также о внутреннем устройстве правительственной резиденции Чжуннаньхай. WFB допускает, что перебежчик мог передать американцам "коды запуска ядерных ракет".

По мнению старшего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, Лин Ваньчэн вполне мог получить от брата сверхсекретную информацию. "Сомневаюсь, что у него были коды запуска ракет, но в канцелярию ЦК КПК стекается информация по всем кадровым и управленческим вопросам,— пояснил эксперт "Ъ".— Могли быть сведения и о процедуре принятия решения о применении ядерного оружия". По мнению собеседника "Ъ", эта история может дать Си Цзиньпину повод усилить кампанию по "национализации элит", в рамках которой идет борьба с чиновниками, имеющими недвижимость и капитал за границей.

"Проблему Лин Ваньчэна" китайские власти пытались решить давно. "Еще весной 2015 года, до предъявления обвинений Лин Цзихуа, США планировал посетить Ван Цишань, глава китайского антикоррупционного ведомства,— сообщил "Ъ" заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев.— Скорее всего, обсуждать хотели как раз выдачу Лин Ваньчэна, потому что информация о том, что брат передает ему документы, была давно. Встреча не состоялась, видимо, стороны не договорились". FT и WFB также утверждают, что китайские спецслужбы пытались выкрасть или убить Лин Ваньчэна, но безуспешно. Сейчас он находится под особой охраной.

Лин Цзихуа обвиняют не только в коррупции, нарушении партийной дисциплины и преступлениях сексуального характера. Он также был одним из соратников бывшего генсека КНР Ху Цзиньтао и одним из членов "клики провинции Шаньси", противившейся выдвижению Си Цзиньпина на пост генсека. "Он был непосредственно связан с другими крупнейшими жертвами антикоррупционной кампании — Чжоу Юнканом и Бо Силаем",— напомнил Андрей Карнеев. Вместе с Сюй Цайхоу они были объединены государственной прессой КНР в "новую банду четырех" — по аналогии с группой коммунистических руководителей, противившихся в конце 1970-х годов реформам Дэн Сяопина. Таким образом, "новую банду четырех" объявили не только коррупционерами, но и врагами курса нового генсека.

Михаил Коростиков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение