• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Приморского губернатора заподозрили в нецелевом полете

Коммунисты хотят проверить использование вертолета Владимиром Миклушевским

Как стало известно "Ъ", депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин обратились в Генпрокуратуру (ГП) и управление президента по противодействию коррупции с просьбой проверить информацию о полете губернатора Приморского края Владимира Миклушевского на вертолете на предмет нарушения законодательства РФ. Сергей Обухов заявил "Ъ", что использование губернаторами спецтехники в личных целях "для полетов в баню" нужно пресечь. В пресс-службе губернатора "Ъ" подтвердили "факт полета" губернатора на вертолете, отметив, что "личные поездки" он "всегда совершает за свой счет".


Запрос коммунистов в Генпрокуратуру касается ситуации с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, который был замечен с председателем союза горнопромышленников края Алексеем Авершиным и политтехнологом Ильей Митькиным, садящимся в вертолет Robinson R66 с алкоголем на борту. Отмечается, что вертолет, за штурвалом которого сидел губернатор, взлетел только со второй попытки. Позднее господин Авершин на своей странице в соцсетях указал, что это действительно он "в выходной день летал со своими друзьями" на вертолете и "даже пил шампанское". Господин Авершин подчеркнул, что вертолет принадлежит ему лично и он сдает его в аренду. По его словам, вертолет можно взять в аренду в аэропорту Озерные ключи.

Вместе с тем, как отмечается в депутатском запросе (со ссылкой на приморские СМИ), вопросами аренды вертолетов в Озерных ключах занимается ООО "Гранат", недавно ставшее победителем аукциона на право эксплуатации вертолетов санитарной авиации Приморья. За последние пять лет с этой фирмой якобы заключено как минимум 33 госконтракта (на общую сумму около 150 млн руб.), уточняется в документе. А депутаты напоминают, что по закону "О противодействии коррупции" чиновники не могут использовать в неслужебных целях "средства материально-технического обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности", а также не могут получать вознаграждения за выполнение своих обязанностей.

Пресс-секретарь губернатора Приморья Альбина Охрименко "сам факт полета" "Ъ" подтвердила, назвав "все остальное" вымыслом. При этом она заявила, что "все личные поездки губернатор всегда оплачивал и совершал за собственный счет". Руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта сказал, что "Фронт" не может сказать, "за чей счет был осуществлен этот полет", поскольку не смог обнаружить соответствующие сведения на сайте госзакупок. С другой стороны, госпожа Охрименко напомнила, что "губернатор по закону имеет право в пределах края пользоваться вертолетом и использует это право исключительно в случаях, когда речь идет о полетах в малодоступные или удаленные районы". Поэтому в запросе в Федеральное агентство воздушного транспорта коммунисты требуют сообщить, осуществлял ли вертолет Robinson R66 полеты 2, 9 и 16 января, по каким координатам и в какую точку следования (на основании ст. 70 Воздушного кодекса РФ).

"В рамках работы Антикоррупционного комитета имени Сталина мы отслеживаем случаи нецелевого расходования средств и злоупотребления служебным положением со стороны всех чиновников. В последнее время повально пошли нарушения, связанные с использованием медицинской авиации: в Приморье, Воронежской области, других регионах. Причем на самом высоком уровне — речь идет о губернаторах. Считаем, что такую практику надо немедленно пресекать, поскольку речь идет о спецтехнике, предназначенной для спасения жизни людей в экстренных ситуациях, а не для полетов чиновников к теще на блины или в баню",— пояснил "Ъ" Сергей Обухов. Отметим, что депутат заксобрания Приморья Павел Ашихмин (КПРФ) уже направил в краевую прокуратуру депутатский запрос с просьбой провести проверку законности губернаторского полета и использования государственного земельного участка, не оборудованного для соответствующих целей, а также полетов вертолетов в зоне жилой и общественной застройки. По мнению же пресс-секретаря губернатора, некоторые материалы в СМИ на эту тему "похожи на заказную информационную атаку", информация о заказчиках и исполнителях "передана в правоохранительные органы".

Софья Самохина, Максим Иванов


Газета "Коммерсантъ" №19 от 05.02.2016, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение