• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Следствие оценило услуги Домодедово

Экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов задержан по делу в связи с терактом 2011 года

Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) резко активизировал расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденного в связи с терактом в январе 2011 года в аэропорту Домодедово. Были задержаны экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и бывшие руководители двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта и управляющих им.


По данным “Ъ”, следователи СКР и оперативники ФСБ задержали бывшего главу российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет аэропортом Домодедово) Светлану Тришину, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» (обеспечивает в нем авиационную безопасность) Андрея Данилова и экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Светлане Тришиной суд избрал меру пресечения в виде ареста в понедельник. Ходатайства об арестах Андрея Данилова и Вячеслава Некрасова суд планирует рассмотреть сегодня.

По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедово не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, что привело к тому, что в аэровокзальный комплекс 24 января 2011 года беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев, самоподрыв которого привел к гибели 37 человек и ранению еще 172 пассажиров.

Отметим, что фигурантами данного дела выступают консультанты зарегистрированного на острове Мэн офшора Airport Management Company Limited Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, являющиеся фактическими владельцами аэропорта. Как считает следствие, вместо того, чтобы тратить средства на безопасность пассажиров и самого аэропорта, они в целях извлечения прибыли минимизировали соответствующие затраты.

Отметим при этом, что все трое задержанных ранее проходили подозреваемыми по громкому уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), возбужденному в связи с тем же терактом. Его расследование продолжалось 53 месяца, а затем было прекращено, так как в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления. Никто из них вину не признает.

Из материалов прекращенного дела следовало, что вся досмотровая аппаратура была приобретена по распоряжению руководства Домодедово, так как своя у правоохранительных структур, работающих в аэропорту, просто не действовала из-за сильного износа или отсутствия комплектующих.

Обеспечить же стопроцентный досмотр пассажиров в аэровокзальный комплекс было невозможно даже самим силовикам, так как подобное усиление мер безопасности вводилось специальными приказами глав МВД и ФСБ в случае угроз терактов. В январе 2011 года таких угроз не было. Сами же руководители аэропорта и их подчиненные заставить пассажиров проходить через рамки не могли по той причине, что на этот счет не было никаких распоряжений или приказов из контролирующих их деятельность госструктур.

Одним из оснований для прекращений «старого» дела, по данным “Ъ”, послужило решение арбитражного суда Московской области, которое имеет определенное преюдиционное значение и для нового расследования. Тогда суд, рассмотрев иск структур, входящих в Домодедово, установил необоснованность требования Ространснадзора о незамедлительном принятии мер по обеспечению стопроцентного досмотра всех лиц на входах в здание аэровокзального комплекса аэропорта после теракта, совершенного в январе 2011 года. Суд установил, что действующее на момент теракта законодательство не требовало такого досмотра. С тех пор законодательство на этот счет не изменилось, тем не менее всех посетителей аэропортов пропускают через рамки металлодетекторов.

Николай Сергеев



Почему Следственный комитет решил проверить безопасность услуг, оказанных владельцами Домодедово


В июне 2015 года стало известно о том, что собственники аэропорта Домодедово могут стать фигурантами уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбужденного СКР в связи с терактом 24 января 2011 года. Пока же подозреваемыми по нему проходят трое бывших топ-менеджеров Домодедово, которые, по версии следствия, не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта. Источники "Ъ" в авиационных кругах указывают, что на момент теракта подобные меры были необязательными в аэропортах. А из ответа правительства РФ в адрес ЕСПЧ по иску, связанному со взрывом в Домодедово, следует, что «любые предупредительные меры на входе (в аэровокзал.— "Ъ") становятся бесполезными, если террористы приняли решение осуществить теракт». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение