• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Россияне хотят хороших отношений с Европой и США

Но в сближение мало кто верит

Большинство граждан негативно оценивают отношения России с США и Европой и не верят, что они в ближайшее время улучшатся, выяснил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). При этом большая часть опрошенных считают, что российским властям надо стремиться наладить связи с американскими и европейскими партнерами. Россияне боятся войн и экономического кризиса, объясняют социологи.


73% граждан называют плохими отношения России и Европы, противоположной точки зрения придерживаются 15% (остальные затруднились с ответом). За десять лет оценка граждан изменилась кардинально: в 2006 году 56% считали отношения РФ и Европы хорошими и только 17% — плохими. 62% полагают, что РФ надо стремиться к сближению с Европой (67% уверены, что власти РФ работают в этом направлении, 40% думают, что к этому стремится и Европа). Четверть считает, что сближения не нужно. По мнению 55%, партнерские отношение важны в равной мере для обеих сторон, 3% считают, что они не важны ни тем, ни другим. При этом 12% думают, что РФ нужнее контакты с Европой, а 23% — что они важнее европейцам. Единого мнения о будущем российско-европейских связей у граждан нет: 32% думают, что они наладятся, 38% — не изменятся, 12% — ухудшатся.

За последние пять лет россияне стали чаще отмечать похолодание и в российско-американских отношениях (см. таблицу). Сейчас лишь 2% называют их хорошими, 63% — плохими, 28% — "в чем-то хорошими, в чем-то — нет". 36% убеждены, что российско-американские отношения испортились из-за политики США, по мнению 2% — из-за политики РФ. Обе страны называют виноватыми в этом 15%. 60% считают, что Россия должна наладить связи с Америкой, четверть — что делать это не нужно.

"Ценность хороших партнерских отношений сомнению не подвергается, для российского массового сознания единственная альтернатива нормализации отношений — это война",— отмечает ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. Граждане, по его словам, хотят, чтобы власти РФ улучшали связи с Европой и США из соображений собственной безопасности и улучшения ситуации в экономике. 58% считают, что хорошие отношения нужны и РФ, и США, 20% — только США, 12% — России. Еще 4% уверены, что ни одним, ни другим не нужно налаживать отношения. 47% убеждены, что они в ближайшее время и не изменятся. Всего 18% верят, что связи улучшатся, а 14% полагают, что они станут только хуже.

"Путинское большинство, казавшееся монолитным в 2014 году, сейчас расслаивается. Чуть более трети от этого 80-процентного большинства придерживается воинствующе консервативных позиций, а больше половины заняло умеренную позицию — "пусть Европа и Америка плохие, но за ними сила, и надо искать компромисс, иначе ситуация станет опасной с точки зрения войны и экономического кризиса"",— считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

Сергей Горяшко



Газета "Коммерсантъ" №24 от 12.02.2016, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение