• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Верховный суд добился поддержки сверху

Законы декриминализуют, а присяжных — сократят

Вчера президент РФ Владимир Путин на встрече с судьями поддержал инициативы председателя Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева, направленные на декриминализацию Уголовного кодекса (УК) и расширение составов уголовных дел, которые предполагается рассматривать сокращенными коллегиями присяжных.


Законопроект ВС, в соответствии с которым в разряд административных должны быть переведены преступления небольшой и средней тяжести, если они совершаются обвиняемыми впервые, был внесен в Госдуму в декабре прошлого года. Перед этим президент, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, поддержал его. Однако даже этого оказалось недостаточно, чтобы закон, разработанный по инициативе Вячеслава Лебедева, без проблем прошел Госдуму. Большинство министерств и ведомств, которым на экспертизу был направлен проект, дали на него отрицательное заключение, полагая, что неуголовные наказания могут привести к росту преступности. О прогнозируемом некоторыми экспертами росте бытового насилия сказал вчера на встрече с судьями и президент Владимир Путин, тут же призвавший не забывать, что либерализация должна коснуться только тех, кто совершил преступление "в первый и единственный раз, потому что повторное аналогичное правонарушение уже должно привести к уголовной ответственности". По словам президента, он готов согласиться с тем, что определенная часть правонарушителей, начав, что называется, с малого, снова может преступить закон. Но это, отметил он, не единственно возможное развитие событий. "Почему же из-за возможных отдельных случаев должно страдать большинство? — спросил у судей господин Путин.— Мне кажется, что нужно людям, которые оступились, все-таки дать шанс остаться в здоровой части общества и не подвергать их уголовному преследованию".

Президент считает, что депутаты должны прислушаться к отдельным замечаниям, относящимся к законопроекту, но затягивать с его принятием не должны, в противном случае сотни тысяч людей могут получить сроки и будут лишены возможности "вернуться к нормальной жизни".

Владимир Путин снова высказался и за реформирование института присяжных. Главная задача, по его словам,— предоставить возможность как можно большему числу граждан избирать именно эту форму правосудия. Однако в прошлом году количество дел, рассмотренных судами с участием присяжных, сократилось. "Это еще одно свидетельство неэффективности этого института в нынешнем его состоянии",— отметил президент.

По данным ВС, с участием присяжных были рассмотрены дела в отношении всего 490 подсудимых: 406 из них осуждены, остальные — оправданы. Правда, вынесенные затем оправдательные приговоры были отменены по представлениям прокуратуры в отношении 22 лиц.

Президент не стал говорить о том, сколько заседателей должно быть в коллегиях присяжных, но считает, что рассматривать дела они должны на уровне районных, а не областных судов, как сейчас.

В самой же судебной системе склоняются к тому, что заседателей должно быть не более пяти--семи, но рассматривать таким усеченным составом им не следует сложные многоэпизодные дела, тем более связанные с экономическими преступлениями. Дело в том, что коллегия присяжных зачастую формируется из неработающих граждан, которые вряд ли вынесут справедливый вердикт по делам богатых.

К тому же суд присяжных считается весьма дорогим: заседатели на время исполнения своих обязанностей получают среднюю зарплату судей. А районные суды просто не готовы к тому, чтобы принять суды присяжных, для этого придется перестраивать помещения и обучать работе с заседателями местных судей. "Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение",— сказал по поводу реформы суда присяжных президент Путин. К слову, окончательные предложения ВС об изменении такой формы правосудия еще не готовы.

Не менее актуальной "темой" президент назвал установление "барьера" на пути тех, кто использует уголовное преследование как "дубину" в корпоративных спорах, конфликтах "или для отъема собственности у законных владельцев". "Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса. Это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти",— призвал судей президент.

О том же после главы государства говорил председатель ВС Вячеслав Лебедев. Он рассказал, что большинство предпринимателей были осуждены за мошенничество. При этом, согласно мониторингу, проведенному ВС, следственные органы необоснованно предъявляли предпринимателям обвинения по дополнительным статьям УК РФ, чтобы иметь возможность содержать их под стражей. В дальнейшем, после получения согласия на сотрудничество или признания вины, обвиняемые освобождались из-под стражи самим следствием.

Суды в прошлом году чаще избирали в качестве меры пресечения аресты, чем в прошлом,— ими были взяты под стражу 226 тыс. человек (или на 9% больше, чем в 2014 году). Чаще, как выяснилось, продлевалось и дальнейшее содержание обвиняемых в СИЗО. Причем в некоторых случаях длительность содержания людей под стражей была вызвана исключительно волокитой со стороны предварительного следствия, получившего за год более 1,1 тыс. частных постановлений от судов о недопустимости нарушений.

Николай Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение