• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ТАСС

Общие ценности

США вернут России похищенные исторические документы

Как стало известно "Ъ", 3 марта в резиденции посла США в Москве пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 особо ценных исторических документов. Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США. Среди возвращаемых документов — бумаги за подписью нескольких российских императоров и Иосифа Сталина. Пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс сказал "Ъ", что подобные мероприятия свидетельствуют: сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. При этом о пропаже некоторых ценностей в российских архивах даже не подозревали.


Цепь символов


Вчера в Оружейной палате Кремля был подписан договор о передаче Викторианской цепи последнего российского императора Николая II из личной коллекции академика Российской академии художеств Андрея Хазина в Королевскую коллекцию Великобритании, а сразу после — о передаче Королевской коллекцией этой же цепи Музеям Московского Кремля на условиях безвозмездной долгосрочной аренды. Участники церемонии сошлись во мнении, что это событие имеет большое значение, несмотря на резкое охлаждение отношений между Россией и Великобританией. "Викторианская цепь — это и символ личных отношений между монаршими особами, и символ отношений между странами,— сказал в беседе "Ъ" посол Великобритании в РФ Лори Бристоу, присутствовавший на церемонии.— Мы должны не зацикливаться на сегодняшних проблемах, а думать на долгосрочную перспективу, ведь дипломатические отношения России и Великобритании существуют уже более пяти столетий".

Как пояснил "Ъ" академик Андрей Хазин, правило о возвращении иностранных наград монарха после его смерти в страну, которая их выдала, появилось еще в XIV веке. Однако в случае с Николаем II оно были нарушено: после его убийства вместо возвращения в Лондон Викторианская цепь была продана большевиками за рубеж. Ее след оказался потерян.

Реликвия была опознана лишь в апреле 2015 года, когда предметы из коллекции Андрея Хазина выставлялись в Кремле. По номеру награды удалось выяснить, что она принадлежала именно Николаю II, а не хедиву (вице-султану) Египта Аббасу II Хильми-паше, как считалось ранее. Узнав об этом, Андрей Хазин обратился к Елизавете II с предложением передать цепь в Королевскую коллекцию, как этого требуют традиции. Британская королева, в свою очередь, пожелала, чтобы Викторианская цепь, став частью ее коллекции, осталась в Музеях Московского Кремля.

Между тем, как стало известно "Ъ", на следующей неделе состоится похожее мероприятие — только возвращать ценности будут уже России. 3 марта в резиденции посла США в Москве (Спасо-хаус) пройдет торжественная церемония, в ходе которой российским властям будут переданы 28 ценных исторических документов. Эти артефакты были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и впоследствии обнаружены сотрудниками следственной службы Министерства внутренней безопасности США.

Речь идет о документах из Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) и Российского государственного военного архива (РГВА).

Официальную церемонию проведет посол США в России Джон Теффт. В мероприятии примут участие представители Министерства внутренней безопасности США, Министерства культуры РФ, видные деятели культуры и искусства, специалисты в области истории и архивного дела.

По словам пресс-секретаря посольства США в России Уильяма Стивенса, подобные мероприятия свидетельствуют о том, что сотрудничество между двумя странами по практическим вопросам, несмотря на политическую конфронтацию, продолжается. "Российские официальные лица нередко возмущаются по поводу экстерриториального применения законов США, но в данном случае речь, по сути, идет о применении в США на практике российских законов: власти РФ предоставляют нам данные, что те или иные ценности были нелегально вывезены из их страны в нашу, а мы помогаем им вернуть украденное",— пояснил дипломат "Ъ".

"Уникальные и особо ценные"


По словам заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ Наталии Басовской, "передача архивных материалов из страны в страну всегда есть событие большой культурной важности и проявления серьезного дружеского расположения". "А в нынешний момент не самых светлых отношений между Россией и США такое событие представляется тем более радостным,— сказала она "Ъ".— Любой архивный документ бесценен, а его культурная значимость для страны бездонна".

Возвращаемые России американской стороной документы датируются XVIII-XX веками. Их можно разделить на несколько групп.

Во-первых, в Архивный фонд России будут возвращены десять подлинных высочайших повелений по придворному ведомству за 1703-1894 годы, включая именные указы Петра I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Павла I, а также подлинные высочайшие повеления и именные императорские указы Капитулу орденов за 1797-1917 годы о пожаловании наградами чинов различных ведомств.

В распоряжении "Ъ" есть аннотация исторической значимости этих документов, составленная директором РГИА Сергеем Чернявским. Так, например, напротив "Именного указа Петра I от 3 апреля 1715 года о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе" сказано: "Документ входит в архивный фонд Российской Федерации, является уникальным, поскольку собственноручно подписан императором России, и особо ценным документальным источником по изучению военной истории России петровского времени".

По словам же члена Российской академии художеств Андрея Хазина, большинство возвращаемых документов являются "достаточно распространенными актами о награждении младшими степенями российских орденов". "Самих рескриптов, которые приходили награжденным, достаточно много на рынке — они оставались в семьях, передавались по наследству,— пояснил он "Ъ".— Но автографы Елизаветы и Петра встречаются не так часто. Они должны были находиться в архивах. Отрадно, что их нашли, что третья сторона проявляет добрую волю — это даже более ценно, чем рассматривать документы с точки зрения исторического наследия".

Среди возвращаемых в Россию документов — подлинный приказ народного комиссара обороны Союза ССР от 14 марта 1944 года N23 "О преобразовании 1-го отдельного авиационного полка Гражданского воздушного флота в 120-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского воздушного флота" за подписью Иосифа Сталина. Он входит в состав особо ценных дел РГВА.

При этом, по мнению директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова, похитителей документов, возвращаемых ныне в Россию, "совершенно очевидно интересовали лишь вопросы наживы". "Похищали документы с автографами российских монархов и Сталина — то есть то, что можно было продать коллекционерам. Научное же значение похищенных документов их, скорее всего, мало интересовало",— пояснил историк "Ъ".

Для историков же, по его словам, значение имеют прежде всего не отдельные документы, а их комплексы. "Благодаря возвращению украденных документов образовавшиеся в результате хищений изъяны в документальных комплексах будут восполнены, что сослужит историкам хорошую службу,— продолжает он.— Однако с горечью приходится задаваться вопросом, а сколько же еще коммерчески или политически привлекательных архивных документов было разворовано в постсоветский период, особенно в 1990-е годы?"

Третью группу среди возвращаемых исторических ценностей составляют 17 рисунков из личного фонда Якова Чернихова — одного из самых ярких представителей советской архитектуры первой половины XX века, художника, графика, живописца, теоретика архитектуры. Эти похищенные из РГАЛИ материалы представляют собой архитектурные проекты, большинство которых было использовано при строительстве промышленных зданий и на железнодорожном транспорте.

"Рисунки Чернихова — очень ценные произведения искусства,— пояснил "Ъ" заместитель директора Российского государственного архива древних актов Юрий Эскинд.— В отличие от исторических документов, где ценность более или менее постоянная, здесь история была довольно трагикомическая. Ведь произведения искусства то входят в моду, то выходят. И к тому моменту, когда Чернихов умер, в начале 1950-х его документы потомки передали в государственный архив — потому что его творчество не ценилось. А в 1990-е его искусство раскрутили, это бывает с художниками".

Операция с конфискацией


В этой истории уникальны не только сами возвращаемые документы, но и истории их похищения и выявления. Все бумаги были обнаружены в ходе расследований, которые проводились Министерством внутренней безопасности США с 2006 по 2012 год. Исторические ценности были выставлены на продажу аукционными домами, художественными галереями, а также частными коллекционерами

Часть документов была выкрадена из российских архивов Владимиром Файнбергом, в 1994 году с помощниками укравшим из РГИА и переправившим за границу более 700 уникальных автографов российских императоров аукционной стоимостью около $24 млн. С середины 1996 года Владимир Файнберг проживает в Израиле. Российские власти пытались добиться его экстрадиции, однако в 2005 году министр юстиции Израиля Ципи Ливни отказала Москве в удовлетворении ее запроса, мотивировав свое решение неготовностью российской стороны вернуть Владимира Файнберга в случае признания его вины. При этом депутат израильского Кнессета Роман Бронфман, организовавший широкомасштабную кампанию в поддержку Владимира Файнберга, в разговоре с "Ъ" отметил, что решение главы Минюста связано с делом ЮКОСа: "Процесс по делу Михаила Ходорковского нанес серьезный ущерб имиджу российской судебной системы" (см. справку).

Ряд похищенных группой Файнберга документов в итоге оказался в Америке. Как пояснил "Ъ" сотрудник правоохранительных органов США, попросивший не называть его имени, Москва и Вашингтон тесно сотрудничают в сфере выявления и репатриации нелегально вывезенных из России и обнаруженных в США исторических ценностей. Чаще всего профильные американские ведомства действуют по запросу Министерства культуры РФ. С 2007 года власти США вернули в Россию более 150 ранее выкраденных из российских архивов ценных исторических документов (см. справку). Последняя церемония по передаче российским властям подобных артефактов состоялась в июне 2013 года, когда отношения между двумя странами уже были омрачены принятием США санкций по "списку Магнитского", но еще не были серьезно подорваны предоставлением Россией убежища экс-агенту американских спецслужб Эдварду Сноудену. Документы российской стороне передавал тогдашний посол США в Москве Майкл Макфол.

Ряд документов из числа 28 возвращаемых был обнаружен американскими правоохранительными органами не по запросу российских государственных структур. С просьбой помочь вернуть 17 рисунков Якова Чернихова к американцам в 2006 году обратился внук художника, узнавший, что работы его деда были нелегально вывезены в США. По словам собеседника "Ъ" в правоохранительных органах США, операция по выявлению и изъятию похищенных ценностей заняла более шести лет. За это время сотрудники Министерства внутренней безопасности США под прикрытием несколько раз посещали дом владельца картин в Калифорнии, чтобы получить доказательства того, что речь идет именно об этих 17 пропавших рисунках и что это не подделки.

Вышеупомянутый "Именной указ Петра I от 3 апреля 1715 года о выплатах содержания иноземным офицерам на российской службе" был обнаружен непосредственно сотрудником следственной службы Министерства внутренней безопасности США в одной из частных галерей штата Нью-Гемпшир. Выяснилось, что человек, передавший этот документ галерее для выставки, не имеет свидетельства о его приобретении. Американские правоохранители обратились через посольство США в Москве в российский Минкульт: их интересовало, числится ли такой документ среди пропавших. Из Министерства культуры этот вопрос был переадресован РГВА, однако там ответили, что указ из фонда не пропадал. И лишь после проверки выяснилось, что в фонде на протяжении многих лет хранилась подделка, в то время как оригинал находился в США.

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко, Александр Черных


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение