• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

С коллекторов взыщут по-товарищески

Методы работы агентств подкорректируют коллеги

Жесткие методы коллекторов при взыскании долгов с населения и активные претензии к ним со стороны госорганов заставили даже коллекторские ассоциации, которые традиционно стоят на стороне участников рынка, изменить свою позицию. Так, из-за нарушений кодекса этики из крупнейшей ассоциации коллекторских агентств может быть исключено агентство Альфа-банка "Сентинел кредит менеджмент". Столь жестких санкций к коллекторам рынок еще не применял.


О том, что "Сентинел кредит менеджмент" ("Сентинел") оказалось под угрозой исключения из Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), "Ъ" рассказали участники коллекторского рынка и подтвердили в НАПКА. "Контрольным комитетом НАПКА по решению совета ассоциации 18 февраля была проведена внеплановая проверка деятельности "Сентинела" на предмет его соответствия требованиям этического кодекса ассоциации,— сообщили в пресс-службе НАПКА.— Поводом для проверки послужил рост числа жалоб на методы взыскания, применяемые компанией, в статистике обращений в НАПКА". В "Сентинеле" факт проверки подтвердили. При этом, по словам зампреда правления "Сентинела" Александра Савинова, "пока что официального протокола о решении НАПКА по итогам проверки в агентстве не получали".

Как пояснили в НАПКА, советом ассоциации будет направлено обращение в "Сентинел" с требованием выполнить рекомендации по итогам проверки. В случае невыполнения принято решение рассмотреть вопрос об исключении компании из НАПКА в связи с несоблюдением положений кодекса этики, отмечают там.

"Сентинел" было выделено из дирекции по взысканию просроченной задолженности Альфа-банка в 2011 году. По данным "Картотека.ру", 100% акций компании принадлежат Альфа-банку.

По сведениям "Ъ", основной претензией НАПКА к деятельности "Сентинела" стали чрезмерно жесткие методы взыскания, применяемые его сотрудниками, в частности угрозы.

11 февраля, например, агентство "РИА Новости" сообщало об угрозах сотрудника "Сентинела" сжечь ребенка должницы за долг перед Альфа-банком. Как пояснили "Ъ" в НАПКА, в ходе проверки был изучен регламент работы агентства, прослушаны записи разговоров с должниками и др.

По словам участников коллекторского рынка, до сих пор вопрос об исключении участников ассоциации из НАПКА не возникал. Нарушения были и раньше, но обычно нарушителей просто "вызывали на ковер" в ассоциацию для проведения воспитательных бесед, отмечают собеседники "Ъ". Однако на фоне большого числа претензий к коллекторам НАПКА приходится пристальнее следить за своими участниками, чтобы не усугублять и без того ухудшающееся к ним отношение со стороны правоохранительных органов и общественности.

Претензии к деятельности коллекторов уже высказывали Генпрокуратура, депутаты, представители Совета федерации и Банк России. В своем недавнем ответе (есть в распоряжении "Ъ") на запрос председателя Совета федерации Валентины Матвиенко ЦБ, в частности, отмечал: "Банк России считает, что деятельность по взиманию просроченной задолженности вне зависимости от того, кто этим занимается... должна регламентироваться жесткими стандартами". При этом Банк России полагает, что в рамках закона о коллекторах правительством должен быть определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за регулирование и надзор за коллекторской деятельностью.

По мнению участников рынка, в отсутствие регулирования (закон о коллекторской деятельности готовится уже более пяти лет) жесткий подход коллекторских ассоциаций может навести порядок в рядах хотя бы крупных игроков. Исключение из НАПКА — реальная угроза для бизнеса коллекторского агентства. "Некоторые крупные банки, в частности Сбербанк, указывают в тендерной документации обязательное требование о членстве в НАПКА",— говорит глава юридического бюро "Быстрые судебные решения" Александр Федоров. По его словам, "вряд ли в случае исключения из ассоциации агентство лишится уже действующих контрактов со своими партнерами, однако это может стать препятствием при участии в новых тендерах". "Исключение коллекторского агентства из профессиональной ассоциации будет восприниматься нами как негативный фактор",— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.

Валерия Францева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение