• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн

Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"

Противодействовать "цветным революциям", которые являются частью гибридных войн, можно только такими же гибридными методами. Этот тезис обсуждался в минувшие выходные на ежегодном общем собрании Академии военных наук. Эксперты предлагают разработать российскую концепцию "мягкой силы" для ответа на внешние угрозы.


Как стало известно "Ъ", на общем собрании Академии военных наук в минувшие выходные обсуждалось противодействие "цветным революциям". С докладом по этому вопросу выступил начальник Генштаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов. Как рассказали "Ъ" участники собрания, в своем докладе господин Герасимов рассказал об особенностях современных войн, которые носят гибридный характер. Их неотъемлемыми частями являются так называемые цветные революции, кибератаки, подготовительные мероприятия в формате "мягкой силы". Поскольку "цветные революции", которые в Минобороны считают, по сути, государственными переворотами, являются одной из форм проведения гибридной войны, ответ на них с применением обычных войск невозможен: противодействовать им необходимо только такими же гибридными методами, заявил докладчик. Он упомянул о действиях России в Сирии как о примере комплексного противодействия террористическим группам (включающего дипломатические и другие невоенные методы взаимодействия с другими государствами).

В собрании приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, члены академии и широкий круг экспертов. Глава Академии военных наук генерал Махмут Гареев выступил с ежегодным отчетом о работе академии. Участники обсудили также реформирование оборонно-промышленного комплекса, переоснащение армии, поставки вооружений, возможность создания частных военных компаний. Последнюю тему представил первый зампред комитета Госдумы по промышленности, президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев. По его мнению, она "близка к оформлению в законодательном поле". Выступление господина Герасимова господин Гутенев назвал "актуальным", но отказался говорить о деталях доклада.

"Цветную революцию" считает невыдуманной угрозой и член Академии военных наук Андрей Манойло. Он также указал на то, что выступления были предназначены для специализированной аудитории, но в то же время отметил, что разработки Генштаба по противодействию "цветным революциям" "очень профессиональны". "Обычно генералы готовятся к войнам прошлого, но в этом случае Генштаб идет на опережение",— говорит он. По его мнению, члены сетевых структур для вовлечения граждан в протестную деятельность должны быть признаны участниками гибридных войн и "приравнены к диверсантам". "Такие сетевые структуры ничем не отличаются от тех, которые используют террористы. Опыт Минобороны, накопленный на Северном Кавказе и в конфликтах последнего времени, может быть успешно применен",— полагает он. По мнению эксперта, следует более серьезно подойти к разработке концепции так называемой мягкой силы — ее отдельные элементы есть в концепции внешней политики РФ, но они намечены лишь штрихами и во многом копируют зарубежные наработки в этой сфере.

"Я поддерживаю создание концепции "мягкой силы", страна использует возможности не полностью",— говорит Ян Ваславский, возглавляющий организацию Rethinking Russia, которая популяризирует российские философские и политологические труды за рубежом. Он считает, что для создания концепции могла бы быть создана межведомственная рабочая группа с обязательным учетом опыта и мнения российских НКО и общественных организаций, работающих за границей.

Ирина Нагорных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение