• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

Инвалидов выставляют из групп

За прошлый год их стало на полмиллиона меньше

Число инвалидов в России за минувший год уменьшилось почти на полмиллиона человек. Такие выводы следуют из данных, предоставленных "Ъ" Минтрудом. Столь внушительная динамика стала результатом введения в практику новых критериев признания инвалидности. Эксперты и представители медицинского сообщества убеждены, что это новый вид бюджетной экономии социальных расходов.


По данным Росстата, в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн 450 тыс. Такие данные предоставила пресс-служба Минтруда по запросу "Ъ". То есть за год количество инвалидов в стране снизилось почти на 500 тыс. человек. Для сравнения: за пятилетний период с 2011 года число инвалидов сократилось на 760 тыс. человек (с 13 млн 209 тыс.). Отметим, что число детей-инвалидов до минувшего года только увеличивалось, хотя и со снижением показателя ежегодного прироста: 2011 год — 541 тыс., 2014-й — 580 тыс., 2015-й — 604 тыс. Эксперты считают, что 2016 год будет периодом резкого сокращения и в этой группе инвалидов.

Подобные показатели эксперты связывают со сменой вектора госполитики в отношении инвалидов.

Так, в 2011 году правительство одобрило Концепцию совершенствования государственной системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, которая легла в основу госпрограммы "Доступная среда на 2011-2015 годы" и во многом предопределила появление приказа Министерства труда и социальной защиты N664н. Этот приказ, вступивший в силу в начале 2015 года, впервые устанавливал систему оценки степени инвалидности на основе так называемого медицинского подхода, то есть по степени утраты той или иной функции организма, например, двигательной способности или зрения. Так, для получения третьей группы инвалидности одна из функций должна быть утрачена минимум на 40%. Диагноз при этом не играет решающей роли, как и степень потери трудоспособности, хотя именно эти два фактора были определяющими в медико-социальной модели, применявшейся с 1995 года по 2015 год.

"Чиновники Минтруда ездили по всей Европе, США, смотрели, как это работает там,— рассказал "Ъ" сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.— В итоге выбрали немецкую модель оценки в процентах". По его словам, позаимствованная система определения инвалидности привела к тому, что после планового освидетельствования инвалидности стали лишаться даже люди с очень серьезными медицинскими проблемами. Кроме того, полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями.

Возмущение инвалидов по этому поводу поддержали Минюст и Совет федерации. Под давлением общественности Минтруд отменил приказ N664н и в экстренном порядке принял "исправленный" приказ N1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания). Но принципы определения инвалидности остались без изменений.

Приказ N1024 вступил в силу 2 февраля 2016 года, интернет-сообщества инвалидов взорвались протестами. "Нас обманули! Чиновники не изменили ущербные критерии, а приняли еще более дискриминационный приказ. Перестаньте издеваться над нами" — так начинается петиция матери ребенка-инвалида из Хабаровска Нины Сухих. Более 2 тыс. подписей на change.org собрала петиция "Прекратите лишать больных детей инвалидности" мамы Данилы 2010 года рождения из Магнитогорска. У мальчика тяжелая форма врожденного адреногенитального синдрома, он пожизненно нуждается в заместительной гормональной терапии. В октябре 2015 года его лишили инвалидности.

История девочки с ДЦП из Подмосковья, которую в начале года лишили инвалидности в бюро медико-социальной экспертизы N38, попала в топ-25 популярных записей ЖЖ. "У моей племянницы комиссия установила 30-процентную потерю по опорно-двигательному аппарату. Это значит, что теперь она не может считаться инвалидом, а как быть с потерями в психологическом развитии? В свои девять лет она не может оставаться одна, далеко не все может делать для обслуживания себя из того, что делают ее ровесники,— рассказал корреспонденту "Ъ" дядя девочки Виталий.— Она нуждается в ортопедической обуви и ежегодном курсе лечения. Если нет инвалидности, то вся реабилитация только за деньги".

"Такой подход приведет к тому, что многие дети, нуждающиеся в специальном оборудовании, его не получат,— говорит руководитель организации "Равные возможности", эксперт в области реабилитации инвалидов из Санкт-Петербурга Анна Литус.— Они не смогут учиться (например, в Санкт-Петербурге есть школы, которые не берут инвалидов без коляски определенного вида), проходить курсы реабилитации и, в конечном итоге, проживут значительно меньше, чем могли бы". "Мы столкнулись, например, с тем, что ребенку с гемипарезом (паралич мышц половины тела.— "Ъ") при ДЦП отказали в инвалидности, хотя до этого он несколько лет был инвалидом",— приводит пример госпожа Литус. По ее словам, число подобных отказов растет. Эксперты медико-социальной экспертизы работают в соответствии с "устными распоряжениями" и трактуют состояние больных исключительно на их основе, уверена она, в противном случае их ждет увольнение.

"Количество дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране,— подтвердила руководитель единственного в стране новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова.— Но самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам". По словам госпожи Даниловой, которая отстаивает права пациентов, "на суды идет жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньги": "Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется". При этом "доказать, что решение по снятию или понижению группы инвалидности принято неверно, сегодня практически невозможно", добавила госпожа Данилова.

Отметим, независимая медико-социальная экспертиза, результаты которой можно использовать в ходе судебного процесса,— платная услуга, которая по карману незначительному кругу инвалидов (в Москве, например, она стоит до 200 тыс. руб.).

"Думаю, негласное распоряжение, затрудняющее признание инвалидности, действительно существует,— говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов.— Это явно ситуационное решение, нашли место, где можно сэкономить, не меняя законодательство. Происходит экономия средств на социалку по всем направлениям. И было бы странно, если бы инвалиды остались вне этого процесса".

В Минтруде готовы "осуществлять мониторинг применения приказа N1024н и при выявлении негативных факторов принять меры по их устранению". Так в ведомстве "Ъ" прокомментировали жалобы пациентов. Пока о таких факторах, по мнению чиновников, говорить рано, так как работает новый приказ всего месяц. Также в Минтруде отметили, что документ согласован с Минздравом, Минобрнауки и Минфином.

Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, принимая европейскую модель, чиновники проигнорировали тот факт, что инвалидность в нашей стране традиционно выполняет функцию "одного окна" получения всех видов социальной поддержки: пособие на жизнь, бесплатные лекарства, доступ к высшему образованию, бесплатному реабилитационному и курортному лечению, скидки по оплате коммунальных платежей и многие другие виды льгот. Потеряв статус инвалида, большинство граждан теряют не только ежемесячные выплаты по инвалидности, но и возможность получать лекарства, проходить лечение, получать такие дорогостоящие технические средства, как инвалидная коляска или ортопедическая обувь, поддерживать привычный социальный статус.

В настоящий момент точно подсчитать бюджетную нагрузку от всех льгот, которые получают инвалиды, не представляется возможным, уверяют эксперты. "Речь идет о сотнях миллиардов рублей",— считает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ. Финансирование размыто между разными ведомствами и программами как на федеральном, так и на региональном уровнях и не привязано персонально к получателям этих льгот. Предполагается, что в ближайшие годы будет составлен единый государственный регистр инвалидов, что позволит посчитать, во сколько инвалиды обходятся государству.

Галина Паперная


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение