• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Всероссийский киллер вышел по-болгарски

В Австрии отпущен под залог "авторитет", разыскиваемый Россией за 60 убийств

Как стало известно "Ъ", в Австрии освободили из-под стражи Аслана Гагиева (Джако) — российского криминального авторитета, заочно обвиняемого СКР в организации более 60 убийств и десятков других тяжких преступлений. Ранее суды Австрии решили выдать его в РФ, а затем — в Болгарию. В итоге слушания затянулись более чем на год, что и позволило "авторитету" покинуть тюрьму.


По решению Земельного суда Вены Аслан Гагиев был освобожден из тюрьмы "Йозефштадт" под залог в €100 тыс. Ему предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру. Если "авторитет" нарушит решение суда, залог будет обращен в доход государства, а сам он снова арестован. В российских правоохранительных органах, в свою очередь, не исключают, что, выйдя на свободу, Джако ударится в бега.

Дело в том, что в России уроженцу Грузии Гагиеву грозит пожизненное заключение. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, расследующее дело Джако, установило, что еще в 2000-х годах ранее судимый выпускник МИСИ Гагиев, использовавший тогда документы на имя Сергея Морозова, организовал преступное сообщество, которое, по версии следствия, специализировалось на заказных убийствах. Вначале серия тяжких и особо тяжких преступлений была совершена боевиками Джако в Северной Осетии, где базировалось сообщество. Там, по данным ГСУ СКР, жертвами киллеров стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, с десяток местных криминальных авторитетов, мешавших ОПС, а также сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие совершенные ее участниками преступления.

Долгое время бандитам удавалось скрываться. Как сейчас выясняется, происходило это не без помощи сотрудников правоохранительных органов, которые их вовремя предупреждали.

Эти связи с силовиками участники ОПС продолжали поддерживать и после того, как часть боевиков перебазировалась из столицы Северной Осетии в подмосковное Одинцово. Достаточно сказать, что в похищениях людей, вменяемых в вину ОПС, поучаствовали, по данным следствия, трое офицеров-орденоносцев из легендарного спецотряда быстрого реагирования "Булат" ГУ МВД России по Московской области — сейчас они под арестами содержатся в СИЗО.

Из Одинцово, полагает следствие, было организовано и наиболее резонансное из вменяемых в вину Джако преступлений — убийство в Москве в сентябре 2011 года первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова. По данным источников "Ъ", Аслан Гагиев оказывал охранные услуги ФЛК, а после смерти господина Бурлакова рассчитывал взять под контроль весь его бизнес.

Частный коттедж в Одинцово, используемый ОПС под штаб-квартиру, сотрудники правоохранительных органов нашли летом 2014 года. В нем были задержаны несколько участников киллерского сообщества, а также изъяты 27 автоматов и 22 пистолета. Оказавшись в СИЗО, некоторые участники группировки начали сотрудничать со следствием, рассказав о совершенных ими преступлениях. Сейчас счет только убийств, инкриминируемых подручным Джако, перевалил за шесть десятков.

17 января прошлого года по информации из России спецназ венской полиции задержал и самого Аслана Гагиева, который по решению Земельного суда был взят под стражу сначала на 40 дней — до получения запроса на его экстрадицию из России. Генпрокуратура подготовила и направила властям Австрии соответствующий документ.

Рассмотрев его, суд постановил отправить авторитета в РФ. Однако в вышестоящей судебной инстанции решение было отменено. Связано это было с тем, что от России потребовали дополнительные гарантии безопасности для "авторитета". И они были направлены в Вену — надзорное ведомство взяло на себя обязательства того, что Джако будет содержаться под следствием в условиях, отвечающих европейским требованиям, к нему не будет применена смертная казнь, а австрийские дипломаты "для контроля" смогут навещать арестанта.

На днях земельный суд Вены должен был повторно рассмотреть запрос Генпрокуратуры РФ и, как считают участники расследования, учитывая предоставленные гарантии, снова вынести решение о выдачи Джако. Однако в дело неожиданно вмешались власти Болгарии. Учитывая, что при задержании у Аслана Гагиева был обнаружен фальшивый паспорт гражданина этой страны, прокуратура Болгарии направила в Вену свой запрос о выдаче Джако. Суд первой инстанции его удовлетворил, а второй, куда обратилась уже защита "авторитета", из-за каких-то несущественных нарушений экстрадиционное решение отменил. В свою очередь Земельный суд 24 февраля освободил "авторитета" из тюрьмы под залог.

Получить комментарий представителя суда "Ъ" вчера не удалось. В свою очередь, адвокаты объяснили, что свободу Джако получил в рамках болгарского дела. По их словам, в соответствии с австрийским законодательством, обвиняемый в ожидании экстрадиции не может находиться под стражей больше срока, который грозит ему в стране, куда его могут отправить. В Болгарии, где у "авторитета" немало влиятельных друзей, за использование фальшивого паспорта Аслану Гагиеву грозил год заключения, а этот срок он уже отсидел в Вене.

По данным "Ъ", Генпрокуратура России продолжит добиваться выдачи Джако. В Вену могут быть направлены дополнительные документы по его делу. Отметим, что сейчас РФ добивается его выдачи за организацию шести убийств, а пока шли экстрадиционные процессы, количество предполагаемых жертв Джако выросло ровно в десять раз.

Николай Сергеев


Газета "Коммерсантъ" №36 от 03.03.2016, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение