• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Егор Сковорода / Коммерсантъ

Комитету по предотвращению пыток перешли дорогу

На границе Чечни сожжен автобус, в котором ехали журналисты и правозащитники

Нападения на журналистов и правозащитников произошли вчера в Чечне и Ингушетии. Сначала неизвестные в масках разгромили и сожгли микроавтобус, в котором группа репортеров и сотрудники Комитета по предотвращению пыток вместе направлялись в Грозный. Часть пострадавших, в том числе иностранные журналисты, были госпитализированы. Через несколько часов другая группа неизвестных, вооруженная топорами и автоматами, напала на офис правозащитников в ингушском Карабулаке. Власти Чечни пока не комментируют происшествие, которое грозит обернуться международным скандалом.


Как рассказал "Ъ" журналист "Медиазоны" Егор Сковорода, он и его коллеги участвовали в пресс-туре, организованном Комитетом по предотвращению пыток. Журналисты жили в гостинице в Грозном, но офис правозащитников находится в соседней Ингушетии, поэтому участники пресс-тура ежедневно передвигались на микроавтобусе между республиками. "Уже 7 марта мы обнаружили слежку: на территории Чечни за нами везде ездил черный "Мерседес" с номерами 666,— сказал господин Сковорода.— А в среду за нами ездила серебристая "Приора" с номерами В504АТ". Когда вечером группа журналистов ехала из Ингушетии в Грозный, в районе станицы Орджоникидзевская (находится на границе между республиками) микроавтобус подрезали несколько легковых автомобилей, вынудив водителя остановиться. Из машин выскочили полтора десятка молодых людей в медицинских масках, которые начали разбивать стекла автобуса деревянными дубинками. "Мы легли на пол, тогда они ворвались и начали избивать нас с криками: "Вы защищаете террористов, убийц наших отцов!"" — рассказал Егор Сковорода. У нескольких пассажиров отобрали мобильные телефоны. "В итоге нападавшие вытолкали нас из автобуса, подожгли его и скрылись",— заявил внештатный корреспондент нижегородской редакции "Ъ" Антон Прусаков. Вместе с автобусом сгорели личные вещи пассажиров, их документы и техника. Все журналисты и правозащитники получили травмы разной степени тяжести. Четыре человека госпитализированы в одну из больниц Ингушетии: журналистка шведского радио Лена-Мария Перссон-Лофгрен с порезами от стекла, норвежский корреспондент Ойстен Виндстад с разбитой головой, а также водитель Башир Плиев и юрист комитета Екатерина Ванслова. МИД Швеции вчера заявил "Ъ", что в курсе ситуации и готовит по этому поводу специальное заявление.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что о нападении на правозащитников узнал от корреспондента "Ъ", не готов ничего комментировать, а затем бросил трубку. В итоге на место преступления приехали ингушские полицейские, которые провели опрос пострадавших.

Как рассказал "Ъ" пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, незадолго до нападения начальник полиции Грозного Магомед Дашаев приехал домой к юристу организации Анзору Есуркаеву и отвез его к спикеру республиканского парламента Магомеду Даудову. "Он расспрашивал Анзора о его родственниках, о работе, и после этого разговора Анзор уволился и уехал из республики, заявив, что опасается за свою жизнь",— сказал господин Утукин.

На момент сдачи номера еще не было известно, по какой статье Уголовного кодекса ингушские полицейские квалифицировали преступление. Главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов заявил, что редакция направит заявление в Следственный комитет. "Мы также будем требовать возбудить дело о воспрепятствовании журналистской деятельности",— добавил он. Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что сегодня совет направит обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать нападение на журналистов. "Также мы обратимся к властям Ингушетии, поскольку преступление произошло на этой территории. Насколько я знаю, глава республики Юнус-Бек Евкуров уже в курсе ситуации",— заявил "Ъ" господин Федотов.

Однако через несколько часов новое нападение на правозащитников произошло уже на территории Ингушетии. Группа людей в камуфляже и масках, вооруженная топорами и автоматическим оружием, прибыла на пяти машинах к офису Комитета против пыток в Карабулаке. С криками "Вам нечего делать в Грозном!" они начали громить подъезд и разбили камеры видеонаблюдения. На момент сдачи номера неизвестные пытались выломать двери офиса и прорваться к правозащитникам.

Григорий Туманов, Александр Черных, Галина Дудина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение