• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

ПАРНАС и «Яблоко» нашли общий язык на Алтае

Партии создают коалицию на выборах в Заксобрание Алтайского края

В Алтайском крае региональные отделения партий «Яблоко» и ПАРНАС договорились о создании демократической коалиции для участия в выборах в законодательное собрание региона в сентябре. Кандидаты будут выдвинуты в списке «Яблока». По мнению единороссов, главная цель проекта — «подготовка площадки для легимитизации» экс-лидера ПАРНАС Владимира Рыжкова, который намерен «под брендом “Яблока” попасть в Госдуму».


На выборах в Заксобрание Алтайского края «Яблоко» и ПАРНАС сформируют единый список кандидатов, они будут выдвинуты в списке «Яблока». В отделениях партий заявляют, что это решение было принято после дискуссий. «В итоге большинство проголосовало за формирование общего списка на базе партии “Яблоко”, поскольку лишь при таком варианте появляются шансы на получение мест в краевом парламенте»,— сказал вчера “Ъ” председатель РО «Яблоко» Александр Гончаренко. По его мнению, «объединение под единым брендом логично, так как в целом по России “Яблоко” больше представлено в законодательных органах власти, да и в Алтайском крае у нашей партии поддержка выше».

По словам господина Гончаренко, коалиция будет открыта не только для представителей двух партий, но для «гражданских активистов, которые близки по идеологическим взглядам и поддерживают европейский путь развития страны, активно борются за эти идеалы, электорально узнаваемы, профессионально подготовлены для депутатской работы и готовы привлечь финансовые ресурсы на проведение избирательной кампании». По оценке лидера РО, в целом на финансирование выборов в заксобрание потребуется около 20 млн руб.

Получить комментарий лидера РО ПАРНАС Геннадия Шейды вчера не удалось — его мобильный телефон был отключен. По словам Александра Гончаренко, коалиция намерена «как минимум преодолеть 5-процентный барьер, максимум — выиграть также в двух-четырех одномандатных округах».

В алтайское заксобрание предстоит избрать 68 депутатов, из них 34 по партийным спискам, еще столько же — в одномандатных округах. В действующем составе парламента, избранном в 2011 году, нет представителей «Яблока» и ПАРНАС. Тогда барьер преодолели «Единая Россия» (39,81% голосов), КПРФ (25,4%), ЛДПР (16,56%) и «Справедливая Россия» (15,96%).

Некоторые политики скептически относятся к коалиции «Яблока» и ПАРНАС. «Сложно представить, что в таком традиционно левом регионе, как Алтайский край, либералы и идеи либерализации могут получить сколько-нибудь существенную поддержку избирателей»,— считает секретарь бюро РО «Справедливой России» Владислав Вакаев. По мнению лидера алтайских единороссов Бориса Трофимова, цель коалиции — не столько места в заксобрании, сколько «подготовка площадки для легимитизации» экс-лидера ПАРНАС Владимира Рыжкова, который намерен «под брендом “Яблока” попасть в Госдуму».

Юрий Белов, Новосибирск


"Коммерсантъ" от 21.03.2016, 18:27

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение