• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Большой банк следит за тобой

Росфинмониторинг и ЦБ готовят новые механизмы борьбы с финансированием терроризма

"Ъ" стало известно, как российский финансовый сектор будет реагировать на повышение террористической угрозы. Власти выработали критерии операций, имеющих признаки финансирования терроризма, которые будут подвергаться жесткому контролю. Ключевые факторы риска: личность клиента, территория проведения операций и их содержание. На первом, экспериментальном этапе подозрительным клиентам грозит лишь повышенное внимание со стороны компетентных органов, в дальнейшем велики риски блокировки средств.


О том, что при ЦБ создана экспериментальная группа из крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться механизм борьбы с финансированием терроризма, "Ъ" рассказали источники, знакомые с ситуацией. Этот механизм согласован Росфинмониторингом и ЦБ после нескольких обсуждений с бизнес-сообществом. Дискуссии начались по итогам нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже. Финразведкам стран--участниц FATF было поручено выработать меры по выявлению операций по финансированию терроризма. Ключевой момент — признаки таких операций. Первым из критериев была названа анонимность платежей (см. "Ъ" 15 февраля). Теперь добавилась матрица новых критериев по авторизованным клиентам.

Представители банков и стороны, вовлеченные в подготовку антитеррористической методики, от официальных комментариев отказались, сославшись на договоренности с Росфинмониторингом. В ЦБ также не стали обсуждать ход эксперимента, сообщив, что "ведущая роль в процессе мониторинга операций, связанных с рисками финансирования терроризма, принадлежит Росфинмониторингу".

По данным "Ъ", новых признаков три. "Подозрение должна вызывать операция, отвечающая одновременно ряду признаков",— говорит источник, близкий к Росфинмониторингу. Во-первых, это характеристика самой операции, например назначение платежа. В частности, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха, лекарств и т. д. "Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях,— поясняет он.— В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства". Второй критерий — характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения. Третий — проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Вопросы, кто будет составлять перечни таких территорий для банкиров и как информировать последних, пока открыты, указывает источник "Ъ". Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель — выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

Для клиентов банков, чьи действия подпадают под совокупность указанных признаков, последствием на этапе эксперимента будет лишь повышенное внимание компетентных органов. "Порядок действий банка стандартный,— поясняет один из собеседников "Ъ".— Он должен уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет".

В будущем финансовые организации могут непосредственно принимать меры воздействия в отношении подозрительных клиентов. Что и как делать, решат сами банки. "С одной стороны, брать на себя лишнюю нагрузку по анализу деятельности клиента банкиры не заинтересованы,— говорит собеседник "Ъ" в банке топ-50.— С другой — право отказывать в проведении сомнительной операции или вовсе расторгать с ним договор после двух таких отказов у банков есть по "антиотмывочному" законодательству, если возникают подозрения, что операция может вести к отмыванию или финансированию терроризма". В подобной ситуации "особо рьяные" участники рынка вполне могут во избежание потенциальных претензий со стороны ЦБ просто блокировать такие операции, что может затронуть и добросовестных клиентов, опасается один из банкиров. Как именно будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по итогам эксперимента. В их отсутствие руководствоваться жестким сценарием по собственной воле банкиры едва ли станут.

Ольга Шестопал


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение