• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ

Между судебным и балетным вписали парковое

Новая концепция застройки судебного квартала внесена в Смольный

Управление делами президента (УДП) внесло в Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга новый эскизный проект комплекса зданий судебного квартала и Дворца танцев Бориса Эйфмана, разработанный архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном. Правительство поручило Минэкономики жестко контролировать эту стройку в рамках ежеквартального мониторинга возможных "коррупционных проявлений и рисков".


Эскизный проект судебного квартала и Дворца танцев в историческом центре Санкт-Петербурга напротив Стрелки Васильевского острова КГИОП проверяет на соответствие законодательству об охране культурного наследия. По проекту уже есть ряд рабочих замечаний, сообщили "Ъ" в комитете. Концепция разработана архитектурными бюро "Евгений Герасимов и партнеры" и SPEECH Сергея Чобана. В КГИОП ее внес госзаказчик — ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе" УДП. Планируется, что 11 апреля ее рассмотрит совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Это уже третий проект судебного квартала — версию, доработанную победителем архитектурного конкурса Максимом Атаянцем, жюри во главе с экс-руководителем УДП Владимиром Кожиным и совет по культурному наследию Смольного одобрили два года назад. УДП от него отказалось без объяснения причин (см. "Ъ" от 1 февраля), выбрав по итогам закрытого тендера генпроектировщиком ОАО "Сатурн" (специализируется на системах спецсвязи). Евгений Герасимов и Сергей Чобан — его субподрядчики. Первый проектирует здания Верховного суда (ВС) и судебного департамента, второй — Дворец танцев, а проект жилого комплекса на 600 квартир с паркингом для судей и аппарата суда архитекторы разрабатывают вместе, рассказал "Ъ" господин Герасимов. Новое градостроительное решение, по его словам, полностью отличается от прежнего, изменилось со времен конкурса и техническое задание. В Федеральной адресной инвестпрограмме (ФАИП) в 2014 году на проект планировалось потратить в 2015-2017 годах 34,66 млрд руб. Освоение средств начнется только сейчас, на проектирование и строительство комплекса в 2016 году выделено 13,8 млрд руб.

По словам главного архитектора города и председателя Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Владимира Григорьева, после проведения конкурса никакие материалы по этому проекту в КГА не поступали, а согласовывать их с комитетом УДП обязано только в части жилищного строительства. Как рассказал "Ъ" господин Григорьев, он обсуждал на встрече с Борисом Эйфманом и Евгением Герасимовым новый вариант решения открытых общественных пространств и размещения в них театра, считая победившую на конкурсе концепцию не бесспорной. По его мнению, предложенная Максимом Атаянцем жестко симметричная парадная композиция главного входа в судебный комплекс со стороны заезда на Биржевой мост конкурировала бы с сопоставимым по масштабам ансамблем Биржи и Ростральных колонн, вторгаясь в исторически сложившееся "главное городское пространство", сформированное Петропавловской крепостью, Эрмитажем и Стрелкой Васильевского острова. При этом Дворец танцев был "зажат шорами" перекрывавших его видовые перспективы высоких зданий, а его задний двор для разгрузки декораций оказывался на основном пути пешеходов — проспекте Добролюбова, отметил главный архитектор.

Господин Григорьев предложил создать вдоль проспекта Добролюбова цепь зеленых пешеходных пространств, как планировал после войны главный архитектор Ленинграда Николай Баранов. Это позволит функционально разделить судебную и театральную зоны. В ВС можно будет попасть с формируемой пешеходной площади у Биржевого моста, а в театр, который будет перемещен ближе к метро (на углу проспекта Добролюбова и переулка Талалихина) — из разделяющей эти зоны озелененной эспланады. Из фойе театра будет открываться панорамный вид, а его здание будет заметно даже с Дворцовой набережной. Такая концепция, по данным "Ъ", и внесена в КГИОП. Если заказчики и проектировщики представят материалы проекта в КГА, господин Григорьев считает необходимым вынести их на рассмотрение градостроительного совета.

Подробности архитектурного облика будущего квартала господин Герасимов раскрывать не стал, Сергей Чобан от комментариев отказался. По отзывам источников "Ъ" в архитектурном сообществе, судебный комплекс уменьшенной по сравнению с прежним техзаданием площади и максимально допустимой в этом месте высоты (23-28 м) вместе с жильем вытянется плотной застройкой вдоль Невы. Она сохранила стиль сталинской архитектуры, как и в конкурсном варианте тех же авторов (Евгений Герасимов определял его как "сдержанный питерский историзм"). В постмодернистском здании театра три портика объединены стеклянными фасадами в эстетике "достроенной руины". Борис Эйфман рассказал "Ъ", что Дворец танцев будет состоять из двух частей: в одной разместится театр с видами на Неву и Адмиралтейство, в другой — административный и репетиционный центр. От суда театр будет отгорожен парком Балетной славы с открытой сценой, фонтанами и аллеями.

УДП комментировать изменения концепции и выбор подрядчиков отказалось. 18 марта правительство включило комплекс судебного квартала и Дворца танцев в перечень крупных инвестпроектов, подлежащих ежеквартальному мониторингу Минэкономики с целью "минимизации возможных коррупционных рисков и проявлений",— доклад об этом, в том числе об отборе подрядчиков и их аффилированности с заказчиком, будет направляться в Белый дом, Счетную палату и "Открытое правительство". Также будут иметь значение результаты технологического и ценового аудита проекта. В 2015 году его по заказу УДП проводил принадлежащий РФ НИЦ "Строительство" во главе с бывшим главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. По данным Минэкономики, УДП отчиталось о том, что инвестпроект "соответствует лучшим отечественным и мировым строительным решениям", возможность его удешевления не выявлена. Это заключение было сделано при отсутствии проектной документации, удивлен автор прежней концепции Максим Атаянц. В связи с ее отменой выводы аудита уже не актуальны.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение