• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Из автоматного дела вышло патронное

Закончено расследование махинаций при строительстве оружейного завода в Венесуэле

Как стало известно "Ъ", из законченного МВД уголовного дела о крупных хищениях при строительстве в Венесуэле завода по производству автоматов Калашникова было выделено два уголовных дела, в том числе о махинациях, связанных с патронным производством в той же стране. Одним из их фигурантов является бывший гендиректор ОАО "Концерн "Ижмаш"" Виталий Шурыгин, отбывающий срок за мошенничество. Между тем суд продлил арест главному обвиняемому по первому делу — предпринимателю Сергею Попельнюхову.


По данным "Ъ", следственный департамент МВД возбудил два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) при строительстве заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним в венесуэльском городе Маракай. Заводы должны были запустить еще в 2012 году, но стройка, начатая за шесть лет до того, не закончена до сих пор. Фигурантом одного из дел, сообщили источники "Ъ", является бывший гендиректор ОАО "Концерн "Ижмаш"" Виталий Шурыгин, осенью прошлого года осужденный Хамовническим райсудом Москвы на 4 года за хищение 35 млн руб. из ОАО "Сарапульский радиозавод", совладельцем которого он являлся. По другому делу проходит один из руководителей АО "Конструкторское бюро автоматических линий имени Л. Н. Кошкина".

Суть предъявляемых к ним претензий пока не известна. В рамках контрактных обязательств с венесуэльской стороной "Ижмаш" должен был поставить оборудование для автоматного завода, а КБ — для патронного производства.

Материалы, которые легли в основу этих дел, были выделены из расследования в отношении гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", экс-члена Совета федерации от Белгородской области Сергея Попельнюхова.

В минувшую пятницу следственный департамент МВД предъявил предпринимателю обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК. По версии следствия, из общей суммы $100 млн, выделенной на заводы Рособоронэкспортом, он похитил эквивалент 1 млрд 13 млн руб. Деньги, считает следствие, ушли на счета фирм-однодневок, где были обналичены.

Вчера следственный департамент МВД ходатайствовал перед Тверским судом Москвы о продлении обвиняемому Попельнюхову срока содержания под стражей до 11 мая этого года. Представитель следствия сообщал, что, оказавшись на свободе, господин Попельнюхов может скрыться, к тому же МВД пока не удалось установить предполагаемых подельников обвиняемого. Кроме того, в своем ходатайстве следствие настаивало, что, даже находясь под домашним арестом, господин Попельнюхов может заняться запугиванием свидетелей и препятствовать дальнейшему расследованию, которое из-за сложности дела не укладывается в рамки отведенного срока. Поскольку, по словам представителя МВД, как свидетели по уголовному делу, так и фирмы-однодневки, причастные к хищению денежных средств, разбросаны по разным регионам страны.

Адвокат Сергея Попельнюхова Владимир Аверин, настаивая перед судом о переводе своего подзащитного под домашний арест, заявил, что в среду следствие планирует подписать постановление о завершении расследования. Соответственно, изменение меры пресечения господину Попельнюхову не может сказаться на оставшихся следственных действиях.

По словам адвоката Аверина, СИЗО, в котором содержится Сергей Попельнюхов, переполнено, а поэтому знакомиться с материалами 50-томного уголовного дела ему будет весьма затруднительно.

В свою очередь Сергей Попельнюхов заявил суду, что его уголовное дело носит заказной характер. "Следствие меня обвиняет, что я похитил бюджетные средства, а их в данном коммерческом проекте с венесуэльской фирмой Kavim не было",— заявил господин Попельнюхов. По его словам, его невиновность доказывается всеми актами приемки и бухгалтерской отчетностью, которая есть в распоряжении следствия. "Меня просили дать показания на отдельных менеджеров Рособоронэкспорта, а я не могу лжесвидетельствовать, и поэтому прошу генпрокурора Юрия Чайку взять мое уголовное дело под личный контроль",— сказал из клетки господин Попельнюхов. Однако судья Александр Меркулов не нашел смягчающих обстоятельств для изменения пресечения обвиняемому.

Юрий Сенаторов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение