• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Юрий Чайка не дал следствию прикоснуться к депутату

Председателю СКР было отказано в уголовном преследовании Дениса Вороненкова

Как стало известно "Ъ", генпрокурор РФ Юрий Чайка отказал председателю СКР Александру Бастрыкину в направлении в Госдуму ходатайства о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ, члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Дениса Вороненкова. В СКР депутата подозревают в причастности к организации хищения здания в центре Москвы. В надзорном ведомстве считают, что показаний на господина Вороненкова шести осужденных по этому делу недостаточно.


Отказывая председателю СКР в уголовном преследовании депутата-коммуниста, генпрокурор Чайка указал, что у следствия нет никаких доказательств вины Дениса Вороненкова. При этом все подозрения в его адрес построены на однотипных показаниях шести из семи фигурантов громкого дела, которые они дали в рамках заключенных досудебных соглашений о сотрудничестве, полностью признав свою вину. В надзорном ведомстве считают, что все эти показания носят предположительный характер. С самим же депутатом не были проведены все необходимые следственные действия — в частности, очные ставки между господином Вороненковым и остальными обвиняемыми. К тому же Генпрокуратура утверждает, что следствию не удалось установить всех обстоятельств награждения премьер-министром Киргизии в 2011 году Дениса Вороненкова и двух его предполагаемых сообщников пистолетами Glock 19. Оружие было найдено у них в ходе обысков, проводившихся по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Уголовное дело по факту рейдерского захвата здания на Международной улице, 38 было возбуждено ГСУ СКР по Москве в октябре 2011 года по заявлению учредителя ООО "Тома" Отари Кобахидзе.

По семейным обстоятельствам он передал здание во временное управление гендиректору ООО Марине Владимирской. А она, как установили потом в СКР и суде, попыталась реализовать недвижимость, оцениваемую в $5 млн, за $2 млн предпринимателю Виталию Качуру. Среди посредников, по данным следствия, оказались депутат Вороненков, офицеры ФСБ и МВД, а также адвокаты. Оказавшись под следствием, сообщники дали показания, что действовали по указаниям депутата, якобы рассчитывавшего получить наибольшую выгоду от сделки. Сам господин Вороненков, давая пояснения в СКР, заявил, что фигуранты дела о рейдерском захвате, в котором он участия не принимал, его оговорили.

За махинации обвиняемые по приговорам Тушинского райсуда получили от четырех лет до условных сроков, а их показания следствие попыталось использовать для привлечения к уголовной ответственности депутата Вороненкова. Однако в апреле прошлого года первое ходатайство Александра Бастрыкина было отклонено Юрием Чайкой, который обнаружил противоречия в следственных материалах. Повторный запрос был направлен в Генпрокуратуру почти через год — в этом феврале.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, надзорное ведомство не стало обращаться в Госдуму, поскольку следствие так и не устранило все недостатки, выявленные по этому делу. "Но если они обратятся к нам в третий раз, устранив все, на что мы указали, то делу будет дан ход",— подчеркнул господин Куренной. В свою очередь, потерпевший Отари Кобахидзе заявил "Ъ", что ему очень жаль и обидно, что в Генпрокуратуре не увидели криминала в действиях депутата. Господин Кобахидзе на 100% уверен в том, что народный избранник причастен к попытке рейдерского захвата.

Сам депутат Денис Вороненков, находящийся в предвыборной кампании в Нижнем Новгороде, не был доступен для комментариев, а его коллеги-коммунисты от них воздержались.

В СКР отказное решение генпрокурора также не комментировали. При этом источник, близкий к следствию, дал понять "Ъ", что расследование по громкому делу может возобновиться в том случае, если господин Вороненков не пройдет в новый состав Госдумы.

Юрий Сенаторов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение