Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Углеродное регулирование введут медленно, но неизбежно

Минприроды подкрадывается к реализации Парижского соглашения

Минприроды разработало и направило на согласование в ведомства план комплекса мер по реализации Парижского климатического соглашения. Документ, в частности, предполагает создание в стране к середине 2018 года системы углеродного регулирования. Эксперты умеренно позитивно отзываются о плане, отмечая медлительность заявленных действий. Сопротивление представителей бизнеса вынуждает Минприроды не спешить с введением мер поддержки низкоуглеродного развития компаний.


Как заявила во вторник на конференции «Оптимизация охраны и пользования лесами России как элемент национального вклада в Парижское соглашение» заместитель главы департамента госполитики и регулирования в сфере водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды Лариса Корепанова, ведомство направило на согласование в органы власти проект комплекса мер по реализации Парижского соглашения. Утвержденный 195 странами мира в Париже в декабре 2015 года документ откроется к подписанию 22 апреля в Нью-Йорке, в силу он вступит после ратификации не менее чем 55 странами, ответственными за 55% глобальных выбросов.

По словам представительницы Минприроды, проект плана включает оценку социально-экономических последствий Парижского соглашения для РФ, подготовку закона о его ратификации, разработку указа президента о сокращении выбросов к 2030 году, стратегии долгосрочного низкоуглеродного развития до 2050 года, мер по сокращению выбросов в лесном секторе и национального плана адаптации к изменению климата. Важнейшие меры плана — разработка модели госрегулирования парниковых газов в РФ к декабрю 2017 года и подготовка соответствующего федерального закона к июню 2018 года.

Руководитель программы «Энергетика и климат» «WWF России» Алексей Кокорин назвал план «вполне хорошим», отметив лишь крайнюю неспешность властей в реализации предполагаемых мер: в условиях постоянного затягивания разработки и принятия законопроектов ратификация Парижского соглашения и создание внутрироссийской системы углеродного регулирования могут затянуться на годы. Заместитель гендиректора компании «Экоком» и член рабочей группы по углеродному регулированию Минэкономики Антон Галенович посетовал на отсутствие в плане пилотных проектов по снижению выбросов.

По данным “Ъ”, план, скорее всего, не вызовет замечаний у Минэкономики, но позиция Минэнерго может оказаться более жесткой. Напомним, месяц назад ведомство выступило против поддержанной Минприроды идеи создания безуглеродной пилотной зоны в Восточной Сибири. Тогда Минэнерго раскритиковало проект, заявив, что любые дополнительные платежи (в том числе углеродный налог) могут негативно сказаться на конкурентоспособности угольного сектора, повысив административную и финансовую нагрузку. Как альтернативу ведомство предлагало развивать в регионе углехимию. Претензии к плану Минприроды могут возникнуть и у ряда компаний, не поддерживающих введение углеродного регулирования в целом (среди основных «противников» Антон Галенович называет СУЭК, «Русскую сталь» и ряд других компаний, входящих в РСПП и другие бизнес-объединения).

В Минприроды в подобной непростой ситуации предпочитают двигаться «малыми неспешными шагами», вводя меры углеродного регулирования постепенно, как и льготы для низкоуглеродного развития. Среди последних — внесение показателей углеродоемкости продукции в перечень наилучших доступных технологий, их соблюдение позволит компаниям существенно снизить экологические платежи. Однако, по данным “Ъ”, Минэнерго и Минпромторг выступают против такого учета. Впрочем, по мнению заместителя главы рабочей группы Минэкономики Олега Плужникова, создание системы углеродного регулирования в стране неизбежно, «вопрос лишь в сроках и выборе экономической модели, которая не должна перегружать бизнес».

Ангелина Давыдова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение