"Если не урегулировать конфликты на Ближнем Востоке, их последствия будут слишком дорого стоить США и России"

Ближний Восток — регион, из которого проистекают такие угрозы всеобщей безопасности, как терроризм и экстремизм. Эта тенденция усиливается несколькими факторами, такими как кризис мусульманской цивилизации из-за разногласий о причинах ее упадка со времен расцвета тысячу лет тому назад; соперничество между тремя главными игроками — Саудовской Аравией, Ираном и Турцией, которое усиливается религиозными разногласиями; рост этнического национализма курдов, а также разные взгляды сформировавшихся и несформировавшихся мировых держав на будущее региона и поддержка ими разных соперничающих региональных держав.

Фото: fpc.state.gov

Гражданская война в Сирии — яркий пример этого противостояния. Хотя Россия вывела большую часть войск из Сирии, она продолжает поддерживать режим Асада поставками вооружений и дипломатическими маневрами. Несмотря на усиление взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, глубокие разногласия между США и РФ по поводу Асада и по другим вопросам, таким как будущее Украины, не позволяют великим державам осуществлять более глубокое взаимодействие и усугубляют религиозный раскол на Ближнем Востоке, который, в свою очередь, раздувает пламя гражданской войны в Сирии. От того, как Россия и США сумеют преодолеть разногласия по Сирии, во многом зависит, смогут ли они сотрудничать в деле стабилизации этого взрывоопасного региона.

Чего хочет Россия на Ближнем Востоке? У меня появились некоторые мысли на этот счет, когда я работал постпредом США в ООН с 2008 по 2009 год — период, в который Россия предприняла ряд агрессивных действий. Из долгих бесед с моим коллегой Виталием Чуркиным я сделал вывод, что Москва во многом опасается того же, что и США: регионального соперничества, религиозных войн и краха государственности. Россия также чувствует угрозу в случае создания такого регионального порядка, в котором нормализация отношений между государствами региона и США произойдет за счет интересов России. Россия пришла к выводу, что вражда между странами Ближнего Востока и Западом — приемлемый, хотя и не идеальный статус-кво.

Хотя я не думаю, что РФ поменяла свою принципиальную позицию в отношении этого региона, с моей точки зрения, ситуация в Сирии деградировала настолько, что сегодня нельзя исключать поиска нового взаимопонимания между США и РФ. Ключ к подлинному сотрудничеству с Россией по Сирии — в более энергичной дипломатии со стороны США, с целью не только положить конец сирийскому кризису, но и улучшить понимание между двумя державами в регионе, а также опереться на общие представления о путях стабилизации региона и защиты законных российских интересов. Решение заключается в укреплении регионального баланса сил, усилении государственности, достижении политического урегулирования в Сирии.

США могут продемонстрировать РФ и другим игрокам, что они не занимают определенную сторону в конфликте между суннитами и шиитами, если будут углублять отношения со всеми государствами, вовлеченными в противостояние, включая Иран. Одновременно с этим США нужно повышать обороноспособность государств Персидского залива для поддержания баланса сил в регионе. Только в этом случае Саудовская Аравия, Турция и их суннитские союзники уверенно продвинутся к всеобъемлющим переговорам с Ираном или Россией.

Вашингтону и Москве следует подумать о том, смогут ли переговоры по выходу из сирийского тупика привести к выработке определенной системы отношений во всем регионе. Прежде всего им следует совместно добиваться от региональных держав принятия трех основополагающих моментов: согласия с тем, что верования всех мусульман одинаково законны; программы достижения единства и окончания конфликтов на религиозной почве; сотрудничества в решении общих практических задач, таких как беспрепятственная навигация в Персидском заливе.

Новое взаимопонимание по Ближнему Востоку могло бы позволить США и России вести региональный диалог по внутреннему политическому урегулированию в Сирии. Ключ в том, чтобы региональные игроки продумали соглашения о разделе власти. При этом все основные общины должны внести свой вклад — только так можно добиться прочного мира. Наверное, наиболее жизнеспособным вариантом было бы соглашение о децентрализации власти, федерализации или даже создании конфедерации, чтобы национальное правительство играло ограниченную роль, а каждая община взяла на себя управление той областью, где она составляет большинство.

Для выработки такого соглашения США и Россия должны организовать встречу всех конфликтующих местных групп и региональных союзников под эгидой СБ ООН. Прецедентом может служить конференция 2001 года в Бонне, где Вашингтон и Москва преодолели разногласия по Афганистану, существовавшие до 11 сентября, и договорились о создании нового правительства после отстранения от власти талибов. США и России пора уже понять, что цивилизационный кризис на Ближнем Востоке — это не менее серьезная проблема, чем те, с которыми столкнулись Европа и Восточная Азия в темные периоды истории XX века. Если мировые державы не предпримут усилий по нормализации обстановки на Ближнем Востоке, последствия конфликтов в этом регионе будут слишком дорого стоить как США, так и России.

Залмай Халилзад, бывший постпред США в ООН (использованы фрагменты мемуаров господина Халилзада "Посланец: от Кабула до Белого дома — мой путь в неспокойном мире")

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...