Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Осужденные за шпионаж вернулись в Грузию

В России освобождены трое граждан этой страны

Россия освободила еще трех грузинских граждан, осужденных в РФ за шпионаж в пользу Грузии. Тем самым число грузин, отпущенных из пенитенциарных учреждений, где они отбывали наказание за это преступление, достигло шести, а в ближайшее время ожидается освобождение еще одного. Напомним, ранее Тбилиси амнистировал четырех российских граждан, осужденных в Грузии по аналогичному обвинению.


Об освобождении трех граждан, отбывавших сроки в России за шпионаж, журналистам сообщил спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе. «В 2014 году Россия освободила трех человек,— напомнил господин Абашидзе,— сейчас на свободу вышли еще трое, а в течение июня, как мы надеемся, будет освобожден седьмой наш гражданин».

МВД и МИД Грузии пока скрывают имена, тем не менее стало известно, что одна из освобожденных — Екатерина Харебава, бежавшая из Абхазии в Сочи во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. Получив в РФ статус беженца и право на работу, Харебава трудоустроилась продавщицей на рынке в Сочи. По данным российских правоохранительных органов, в преддверии вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году она передавала сотрудникам минобороны Грузии СМС-сообщения о передвижении российских войск в направлении Абхазии. 14 ноября 2014 года Краснодарский краевой суд приговорил Екатерину Жоржиевну Харебаву к шести годам колонии общего режима по ст. 276 УК РФ (шпионаж). 24 марта 2015 года Верховный суд РФ оставил приговор без изменений, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы.

Ранее Зураб Абашидзе заявил “Ъ”, что тема освобождения российских и грузинских граждан, осужденных за шпионаж, «никогда не было предметом торга» в процессе его переговоров с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным во время их неоднократных встреч в «пражском формате». Тем не менее господин Абашидзе напомнил, что в 2012 году, сразу после смены власти в Грузии, парламент амнистировал четырех граждан РФ, осужденных во время правления Михаила Саакашвили за шпионаж в пользу России (см. “Ъ” от 14 января 2013 года). Тогда соратники экс-президента немедленно обвинили правящую коалицию «Грузинская мечта» в измене интересам Грузии, поскольку, по заявлению депутата Гиви Таргамадзе, «надо было добиться их обмена на наших соотечественников, осужденных в России» (см. “Ъ” от 11 ноября 2010 года).

Зураб Абашидзе дал понять в интервью “Ъ”, что тактика по «вызволению граждан из российских тюрем», избранная новым руководством страны, оказалась более продуктивной, чем «ультиматумы Саакашвили об обмене». «Мы без всяких предусловий освободили четырех российских граждан, проявив тем самым добрую волю,— подчеркнул спецпредставитель премьера,— через некоторые время Россия, как мы видим, ответила аналогично, проявив добрую волю со своей стороны». Зураб Абашидзе выразил надежду, что в ближайшее время «тема осужденных за шпионаж будет окончательно закрыта».

Сегодня ни один гражданин РФ не отбывает наказание в Грузии за шпионаж. В свою очередь, в РФ сейчас в заключении находятся несколько человек, осужденных по такому обвинению Их возвращение на родину было одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» и ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили.

Георгий Двали, Тбилиси



Грузия вступила в эру амнистии


Грузинские тюрьмы в январе 2013 года покинули 190 политзаключенных, которые обрели свободу в рамках амнистии, объявленной новыми властями. На свободу вышел и гражданин РФ Юрий Скрыльников, приговоренный к 14 годам за шпионаж. Соратники президента Михаила Саакашвили обвинили правительство Бидзины Иванишвили в подрыве устоев грузинской государственности. Читайте подробнее

Как Грузия была готова поменяться шпионами


Власти Грузии в ноябре 2010 года выразили готовность обменять «российских шпионов», арестованных в ходе операции «Энвер», на грузин, осужденных в РФ по обвинению в шпионаже. Но Россия вести переговоры на этот счет с Тбилиси не намеревалась. Между тем, как минимум один из задержанных россиян очень надеялся на помощь Москвы. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение