Решения ХХ ПМЭФ

Главные сюжеты прошедшего форума

Если хотя бы малая часть всего того, что обсуждалось на главном экономическом форуме, станет реальностью, в Россию придут "умные инвестиции", вернется экономический рост, частно-государственное партнерство достигнет невиданных высот, а просторы Сибири и Подмосковья будут бороздить новехонькие Hyperloop.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

МАКСИМ КВАША

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Одна из первых панельных сессий ПМЭФ-2016 — "Макроэкономическая политика: стратегия действий" — неизбежно должна была оказаться в центре внимания. В российской экономике наблюдаются как минимум два переломных момента: выход из затянувшейся стагнации и резкое замедление инфляции — до 4% в 2017 году.

С первым в России полный консенсус. "Стратегическая задача — вывести нашу экономику на более высокие темпы роста, чем темпы мировой экономики, и, соответственно, развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны в экономической мощи, экономическом развитии",— ну разве найдется в стране человек, который станет спорить с главой Минфина Антоном Силуановым?

Часть, впрочем, общеизвестного ответа на вопрос "как?" дал глава ЦСР Алексей Кудрин: "Нам нужно структуру бюджета существенно перестроить в пользу инфраструктуры и человеческого капитала. Это два решающих фактора для будущего роста и инвестиций".

А вот глава ЦБ Эльвира Набиуллина создала первую сенсацию форума. На борьбу с "заякоренными инфляционными ожиданиями" она бросила угрожающее: "Цена дефицита бюджета — это более высокие процентные ставки". Причем, по расчетам ЦБ, на плюс 1% ВВП дефицита бюджета будет приходиться плюс 1% к ставке. Иначе говоря, ЦБ готов компенсировать мягкость бюджетной политики жесткостью денежной.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пленарная сессия Сбербанка — традиционное для форума высокобюджетное ток-шоу — в 2016 году называлось броско: "Технологии — пропуск в завтра. Изменись или умри". Случайный прохожий — окажись такой на ПМЭФ,— бросив взгляд на слайд с прогнозами (в каком году появится компьютерный нейроинтерфейс, когда станет возможным бессмертие и т. д.), мог бы подумать, что оказался на сходке футурологов. Но нет, и модератор сессии, глава Сбербанка Герман Греф, и большинство присутствовавших прекрасно представляли, что скорость технологических изменений в мире не оставляет отстающим ни малейшего шанса на выживание. Однако настоящим хедлайнером этого шоу неожиданно оказался профессор MIT Лорен Грэм, автор знаменитой книги "Lonely Ideas: Can Russia Compete?" ("Сможет ли Россия кокурировать?"). Его выступление, смысл которого заключался в том, что "невозможно отделить технологии от социально-экономической системы", вызвало бурные аплодисменты в зале, а затем получило миллионы просмотров в соцсетях.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Президент Владимир Путин начал главное пленарное заседание форума "На пороге новой экономической реальности" с того, что дал понять: он тоже технократ. Новые открытия, по его мнению, "способны привести к настоящей технологической революции, к взрывному росту производительности труда", в результате "обесценятся многие производства и активы, изменится спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция как на традиционных, так и на формирующихся рынках". Не осталась забыто и "улучшение качества госуправления" — тема, которая от сессии к сессии всплывала на ПМЭФ, когда кто-то пытался выйти за рамки технократических подходов к реформированию экономики. Путин объявил, что "в ближайшее время будет создан совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сконцентрировал свою речь на шагах по улучшению инвестиционного климата и интеграционных процессах в Евразии.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Светская, культурная и спортивная программа ПМЭФ-2016, как всегда, состояла из нескольких десятков мероприятий. Концерты, выставки, забеги, бои без правил и, разумеется, вечеринки — для завсегдатаев форума всегда было делом чести, иногда превращавшейся в доблесть или даже геройство, посетить как минимум несколько. На этот раз гламура и размаха было, правда, поменьше. $50 за баррель, кризис и общая растерянность сказались и на этой стороне жизни форума. Именно растерянность сквозила в светских разговорах простых участников, ведь одной из самых желанных вечеринок был концерт Сергея Шнурова, но организаторы заломили абсурдные 100 тысяч за билет. В результате, кажется, лучший отклик получил традиционный уже квартирник "Открытия", на котором "зажигал" Гарик Сукачев и была воссоздана легендарная "Бригада С".

Шагомер в смартфоне коллеги зафиксировал: за первый день форума пройдено больше 30 км. Одно из главных преимуществ новой площадки ПМЭФ — простор — обернулось и главным недостатком: к концу дня многие участники буквально валились с ног от усталости и горячо желали, чтобы в следующем году там появились траволаторы, как в аэропортах.

Впрочем, намотанные километры — в сумме, учитывая более 10 тыс. участников и три дня работы, их, видимо, получилось около миллиона — стали не единственным рекордом. Организаторы могут торжествовать: контрактов на форуме заключено более чем на 1 трлн рублей. Сколько из них останется только на бумаге, а сколько воплотится в обычные или, наоборот, совершенно фантастические, вроде транссибирского грузового Hyperloop, обсуждать пока рано.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...