РФПИ вложится в Петербургскую больницу

Российский фонд прямых инвестиций стал участником ГЧП наряду с итальянской Pizzarotti и Газпромбанком

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) по схеме государственно-частного партнерства вошел в проект строительства лечебно-реабилитационного корпуса СПб ГБУЗ "Городская больница N 40 Курортного района" стоимостью 9,9 млрд рублей. По данным экспертов, это первый проект в здравоохранении, где возврат вложений частного партнера происходит за счет платежа за эксплуатационную готовность, а не за оказание медуслуг. При этом они подчеркивают, что схема получения доходности непрозрачна. Однако срок окупаемости инвестиций оценивается в пять-восемь лет, что укладывается в сроки соглашения по ГЧП, заключенного с городом.

РФПИ выкупил долю в ООО "Невская медицинская инфраструктура", которое представляет совместные интересы Газпромбанка и итальянской строительной компании Pizzarotti. "Невская медицинская инфраструктура" в декабре 2015 года выиграла конкурс на строительство и эксплуатацию лечебно-реабилитационного корпуса СПб ГБУЗ "Городская больница N 40 Курортного района". Согласно условиям конкурса, компания-партнер за свой счет построит здание площадью 31 тыс. кв. м на участке площадью 2,1 га на улице Борисова в Сестрорецке.

Сейчас, сообщает Антон Трифонов, начальник управления внешних коммуникаций АО "Банк "ГПБ"", общий бюджет проекта оценивается примерно в 9,9 млрд рублей. По его словам, 20% этой суммы поступит от РФПИ и Pizzarotti (в пропорции 49 к 51 соответственно), а 80% — кредит от Газпромбанка.

В рамках соглашения, рассчитанного на 10,5 лет, предполагается создание лечебно-диагностического корпуса с коечной мощностью 480 коек (стационарного и дневного пребывания), в том числе 370 коек по профилю медицинская реабилитация, 60 коек по профилю травматология, 30 коек по профилю урология и 20 коек по профилю офтальмология.

Срок строительства корпуса составит до 3,5 лет, начиная с момента подписания всех основных соглашений по проекту. Возврат инвестиций партнерам осуществляется по принципу платежа за эксплуатационную готовность на протяжении всего периода эксплуатации (семь лет). "В настоящий момент ведется согласование условий кредитного финансирования с банком", — прокомментировали в пресс-службе РФПИ.

"Платеж за эксплуатационную готовность" будет осуществляться в виде прямых платежей от города, а также арендных платежей от СПб ГБУЗ "Больница N 40", уточняет пресс-служба комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, курирующего проект. По окончании срока действия соглашения объект переходит в собственность города.

Пока аналогичных проектов в сфере здравоохранения, говорит управляющий партнер "Качкин и Партнеры" Денис Качкин, в России нет. Все иные ГЧП структурированы в форме концессии, которая предполагает осуществление медицинской функции непосредственно концессионером. Так, например, Московская область недавно объявляла о передаче в концессию проекта возведения двух онкоцентров стоимостью несколько миллиардов рублей, добавляет Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "Финам". Московские власти, в свою очередь, недавно сдали в концессию Европейскому медицинскому центру Городскую клиническую больницу N 63.

Господин Нигматуллин полагает, что условия сотрудничества в проекте с РФПИ описаны не полностью. "Не исключаю, что платеж за доступность со стороны города Санкт-Петербурга будет не единственным источником доходов проекта, и его окупаемость таким образом приблизится к рыночным показателям пять-восемь лет в зависимости от его особенностей", — говорит эксперт.

В подобных проектах необходимо различать кредитных инвесторов, каким выступает Газпромбанк, и долевых инвесторов, представленных в капитале частного партнера (Pizzarotti и РФПИ). "Доходность банков в ГЧП небольшая, это консервативные долгосрочные инвестиции. Стандартный процент доходности для западного инфраструктурного банка в подобных проектах составляет около процента годовых, для российских банков она увеличивается до двух-четырех процентов за счет более высоких валютных и иных проектных рисков. Ставка доходности плюсуется к цене денег для самих банков, по которой они получают их — в нашем случае, у ЦБ. — говорит господин Качкин. — Доходность акционеров — понятие более сложное, складывающееся из различных составляющих. Она, как правило, менее прозрачна и сильно отличается от проекта к проекту. Обычно в финансовую модель закладывается доходность от 10 до 20 процентов годовых, ближе к середине, это наиболее адекватная сегодня ставка, которая отражает запросы рынка и потребности инвесторов".

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...