Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

К заповедникам предъявляют территориальные претензии

Депутаты хотят наделить президента и правительство правом изменять границы охраняемых природных территорий

В последний день работы депутаты Госдумы рассмотрят два законопроекта, вызывающих серьезную критику экологических организаций. Парламентарии пытаются обойти главную аксиому российского природоохранного законодательства — запрет на урезание границ заповедников и национальных парков. Законопроект изначально касался лишь вопроса размещения отходов в Крыму — однако был неожиданно повышен до федерального уровня. К третьему чтению в нем появилась норма о возможности выделения части заповедных территорий под биосферные полигоны для строительства гостиниц и спортивных сооружений. Другой законопроект разрешает президенту России менять границы заповедников и нацпарков по своему усмотрению.


В марте 2016 года правительство РФ внесло в Госдуму очередной законопроект, касающийся переходного статуса Крыма и Севастополя,— поправки к ФЗ "Об отходах производства и потребления". Этот закон запрещает "размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов"; правительство предлагало сделать для новых регионов исключение, разрешив им до 1 января 2020 года использовать "объекты размещения отходов", созданные еще по украинскому законодательству. Вопрос на первый взгляд казался чисто техническим, 17 мая законопроект объемом в половину страницы был принят в первом чтении.

Второе чтение состоялось через пять дней, за это время проект документа распух до 12 страниц. Депутаты внесли в правительственный законопроект массу поправок, касающихся вопросов сбора, переработки и захоронения мусора. Но самую неожиданную инициативу добавили коммунист Владимир Кашин и единоросс Валерий Язев — они предложили изменить ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ), разрешив правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые биосферные полигоны. На таких полигонах разрешено заниматься "развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта", для чего "допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры". Но действующий закон разрешает создавать биосферные полигоны только за пределами нацпарков и заповедников, а депутаты предлагают размещать "объекты инфраструктуры" и внутри. Новый документ был принят во втором чтении 22 июня, а третье должно состояться сегодня.

"Фактически депутаты Кашин и Язев предлагают разрешить строить в заповедниках и нацпарках гостиницы и спортивные комплексы!" — возмущается руководитель программы ООПТ "Гринписа России" Михаил Крейндлин. Позицию экологов поддержало и влиятельное Русское географическое общество (РГО, наблюдательный совет этой организации возглавляет президент Владимир Путин). "Эта поправка создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников",— говорится в совместном заявлении директора "WWF России" Игоря Честина и вице-президента РГО Александра Чибилева. "Тот факт, что поправки были прицеплены к законопроекту из совсем другой сферы за день до его принятия, говорит о том, что они были пролоббированы в интересах конкретных компаний",— уверены господа Честин и Чибилев. Они считают, что поправки "связаны с планами расширения горнолыжных курортов в районе Большого Сочи на территории Кавказского государственного природного заповедника".

Депутат Владимир Кашин не видит ничего необычного в кардинальном изменении первоначального законопроекта: "Закон многоплановый, он решает сразу несколько проблем, это нормально". Депутат-коммунист уверен, что правительство разрешит создавать биосферные полигоны в заповедниках и нацпарках "только в исключительных случаях": "Там есть некоторые расширяющие элементы режима хозяйствования, но использовать их можно только для государственных интересов, дел государственной важности. Что касается экологов — я согласен, что они правильно бьют тревогу, чтобы было неповадно правительству слишком часто пользоваться этим правом".

Впрочем, правительство может и не успеть воспользоваться своими новыми полномочиями. Сегодня же депутаты рассмотрят во втором и, возможно, сразу в третьем чтении правительственный законопроект N826412-6 — набор изменений закона об ООПТ. Как выяснил "Ъ", среди подготовленных ко второму чтению поправок появилась норма о том, что "изменение границ особо охраняемых природных территорий в случае исключения из их состава земельных участков и водных объектов допускается по отдельным решениям президента Российской Федерации". "Если это правда, то по желанию президента из любого заповедника и национального парка может быть изъят любой земельный участок!" — недоумевает господин Крейндлин. Подчеркнем, по действующему закону создание нацпарков и заповедников и определение их границ является прерогативой именно правительства.

"Идея подобная могла обсуждаться, я с этим не спорю,— заявил "Ъ" Владимир Кашин.— Но, скорее всего, этот закон перейдет уже на осень".

Александр Черных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение