Коротко


Подробно

Фото: Reuters

"Росатом" пристроил "ТВС-Квадрат" в США

Российское топливо загрузят в американские АЭС

"Росатом" договорился об опытно-промышленном использовании своего топлива "ТВС-Квадрат" на АЭС в США. Этот проект — попытка госкорпорации закрепиться на рынке ядерного топлива для западных АЭС и ответ на разработку американской Westinghouse топлива для реакторов российского дизайна. По оценке экспертов, на проверку работы "ТВС-Квадрата" в Штатах уйдет два-три года, еще не менее года потребуется на одобрение местных регуляторов.


Топливная компания "Росатома" АО ТВЭЛ начнет опытно-промышленную эксплуатацию ядерного топлива "ТВС-Квадрат" в США, договор об этом подписан с одним из американских операторов АЭС 17 июля, сообщила госкорпорация. Название партнера "Росатома" в США не афишируется по договоренности сторон. Источник "Ъ" в отрасли считает, что вероятными партнерами АО ТВЭЛ могут быть, например, компании TVA или Exelon (последняя имеет контракты с "Росатомом" на поставку низкообогащенного урана для топлива АЭС).

"ТВС-Квадрат" — проект российского топлива для АЭС западного дизайна (речь идет о топливных сборках квадратного сечения под реакторы западного производства, в российские реакторы ВВЭР загружаются шестигранные сборки). По сути, "ТВС-Квадрат" является попыткой ответа на выход американской Westinghouse на топливный рынок реакторов российского и советского дизайна: американцы уже несколько лет продвигают свои "шестигранники" для ВВЭР-1000, наибольшее продвижение удалось на Украине, декларировавшей в перспективе полный отказ от российского топлива. Но Westinghouse начала разработки раньше, и американские сборки уже могут поставляться в коммерческую эксплуатацию, тогда как "ТВС-Квадрат" пока находится на более ранней стадии. Первое соглашение об опытно-промышленной загрузке "ТВС-Квадрата" 17х17 было заключено со шведской Vattenfall Nuclear Fuel AB в 2012 году, сборки должны были загружаться на АЭС "Рингхальс-3". О результатах работы топлива не сообщалось.

В 2014 году глава АО ТВЭЛ Юрий Оленин сообщал о намерении поставлять "ТВС-Квадрат" в КНР, а в конце мая 2015 года "Росатом" договорился с американской Global Nuclear Fuel-Americas (дочерняя структура японско-американской GE-Hitachi) о совместном маркетинге и лицензировании "ТВС-Квадрата" в США. Тогда, в частности, говорилось, что в Северной Каролине может быть локализовано производство сборок, первые партии для опытно-промышленной эксплуатации придут из России.

В последние годы "Росатом" ведет активную экспансию за границей. Валютная выручка от внешних контрактов АО ТВЭЛ, "Техснабэкспорта" (обогащение урана), "Атомстройэкспорта" (строительство АЭС за рубежом) и других составляют значительную часть доходов госкорпорации. Но десятилетний экспортный портфель АО ТВЭЛ, по прогнозам, данным в отчете "Росатома" за 2015 год, снизится в этом году до $9,8 млрд ($10,3 млрд годом ранее), зарубежная выручка компании в 2016 году прогнозируется в размере $1,4 млрд против $1,6 млрд в прошлом году.

Глава независимого издания AtomInfo.Ru Александр Уваров замечает, что "Росатому" удалось достаточно быстро найти партнера для опытно-промышленной эксплуатации, но добавляет, что для одобрения нового топлива оно должно проработать не менее двух кампаний, то есть как минимум два-три года. Еще не менее года эксперт относит на одобрение регулятора.

Владимир Дзагуто


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение