Коротко


Подробно

Фото: Сергей Осьмачкин / Коммерсантъ

Мигранты оставят отпечатки в истории России

Дактилоскопия станет обязательным атрибутом экзамена для гастарбайтеров

Минобрнауки РФ вынесло на общественное обсуждение законопроект, который обязывает образовательные учреждения проверять личность мигрантов, сдающих обязательный экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства, по отпечаткам пальцев. Авторы хотят прекратить практику, когда тестируемый выдает себя за другого.


Минобрнауки РФ опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект, который призван исключить случаи, когда иностранный гражданин попытается сдать экзамен за другого. Отпечатки пальцев будут проверяться при «проведении экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства», сказано в пояснительной записке.

Напомним, обязательный экзамен по русскому языку, истории и праву введен для трудовых мигрантов 1 января 2015 года. Если претендент на работу в России справляется хотя бы с 30% заданий из трех модулей, ему выдается подтверждающий сертификат, действительный в течение пяти лет. Результаты вносятся в базу, к которой подключены Минобрнауки и ФМС. Если мигрант не справляется с заданием, он может пересдать экзамен.

Проект, подготовленный Минобрнауки, вносит изменения в закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ». Предполагается, что образовательные учреждения, проводящие экзамен для мигрантов, получат доступ к дактилоскопическим данным МВД.

«Эта инициатива не решит проблему мошенничества на экзаменах — система очень коммерциализована,— заявил “Ъ” президент фонда “Миграция — XXI век” Вячеслав Поставнин.— Выучить русский язык за месяц невозможно, да и сам экзамен избыточен, поэтому мигранты идут на хитрости. Лучше бы их тестировали до отъезда в Россию или предоставили возможность посещать бесплатные курсы по русскому языку, чтобы мотивировать к изучению».

«Дактилоскопировать нужно добровольно, а не принудительно, иначе это нарушает права человека,— убежден глава Общества политэмигрантов из Центральной Азии в России, правозащитник Бахром Хамроев.— Каждый иммигрант обязан знать русский язык, чтобы понимать законы. Для этого стоит учреждать гранты, помогать, а не ограничивать».

К числу образовательных организаций, проводящих экзамен для мигрантов, относятся МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, Институт русского языка им. Пушкина, СПбГУ, а также Тихоокеанский государственный университет. При этом вузы могут привлекать организации-партнеры по всей России. Региональные власти также создают центры тестирования.

Дарья Лабутина



Как Средняя Азия вытеснила из России Китай


Узбекистан и Таджикистан сейчас поставляют в Россию наибольшее число легальных трудовых мигрантов, следует из опубликованного в июне доклада Экспертно-аналитического центра РАНХиГС — китайская миграция в РФ уступила лидерство этим странам. До 2015 года число получивших разрешение на работу или вид на жительство росло каждый год. Впрочем, по данным Высшей школы экономики, официальные оценки объемов миграции в страну завышены — вместо 10 млн человек реальными иностранными рабочими являются только 3,1 млн, а легальная миграция примерно сопоставима по объемам с нелегальной. Читайте подробнее

Почему трудовые мигранты стали реже обращаться за разрешением на работу


Число разрешительных документов для трудовых мигрантов в России (патентов и разрешений на работу) в 2015 году уменьшилось по сравнению с 2014-м почти на 44%. Такие данные были распространены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Согласно официальной статистике ФМС, число разрешительных документов уменьшилось за год примерно на 47%. При этом только число выданных мигрантам разрешений на работу за год уменьшилось в шесть раз. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение