Коротко


Подробно

Форекс: причины и следствия резкого ослабления доллара

Общеэкономическая ситуация в стране сильно зависит от такого фактора, как курс основных валют. Вплоть до последних дней тенденция укрепления доллара на форексе сопровождалась снижением стоимости нефти. Однако сейчас мы можем наблюдать рекордное падение цены на нефть и одновременно – на доллар. Попробуем разобраться в причинах происходящего.


Фактическая ситуация

Мнения о переоценённости американской валюты высказывались на протяжении последних нескольких лет, и очевидно, сейчас мы стали свидетелями формирования реальной рыночной цены этой валюты. Курс доллара обладает высокой степенью инертности, поэтому обвала ожидать не стоит, но все ключевые показатели складываются для него не лучшим образом.

Эта ситуация обусловлена, прежде всего, данными, опубликованными в отчёте Министерства торговли США, согласно которым темпы роста ВВП оказались практически вдвое ниже прогнозируемых. А если принять во внимание анализ аналогичных показателей за прошедший период, то замедление темпов наблюдается уже более года, что говорит о системности макроэкономического спада.

Не менее мощный эффект достигается из-за возросшего интереса к рисковым активам, что обусловлено недостаточно эффективными мерами поддержки Центробанка Японии национальной экономики. Причём ключевым аспектом является не степень результативности применяемых мер, а отсутствие ресурсов для их принятия. Кроме того, согласно данным отчёта ежеквартального заседания Банка Англии, экономический прогноз довольно мрачен, причём предполагаемый пик спада перенесён с 2016 на 2017 год.

Таким образом, эти по сути косвенные факторы лишь обострили кризисные явления и пошатнули курс доллара по отношению к рублю. Не повлияли на ситуацию ни сохранение ключевой ставки ЦБ РФ на прежнем уровне, ни снижение индекса деловой активности HSBC в России.

Что касается стоимости нефти, то она растёт на фоне падения доллара по отношению к ключевым валютам в связи с возможными планами Федеральной резервной системы США о переносе решения о повышении базовой ставки на начало 2017 года. Эти опасения подтверждаются тем фактом, что производственный индекс Empire State вопреки прогнозам роста в августе показал отрицательную динамику, что создаёт дополнительные трудности Федрезерву США.

Экономический прогноз

Рыночные прогнозы относительно ближайших перспектив весьма противоречивы. Так, аналитики Morgan Stanley, которые ещё месяц назад прогнозировали снижение курса доллара ориентировочно на 5%, утверждают, что зафиксированный рост нефтяных котировок продлится недолго и уже в четвёртом квартале цена «чёрного золота» не превысит 40 долларов за баррель.

Согласно заявлениям Игоря Буланцева, исполняющего обязанности главы Sberbank CIB, доллар уже сейчас находится в экономически обоснованном диапазоне 62-67 рублей. Подобное мнение есть ни что иное, как отражение краткосрочных прогнозов с учётом естественной волатильности макроэкономических показателей. Они не могут в полной мере служить основой долгосрочным прогнозам, поскольку объективные тенденции предполагают плавное понижение курса доллара в течение ещё одного квартала.

Более того, увеличение стоимости данной валюты происходило в основном из-за ожиданий его укрепления, основанных на том, что Федеральная резервная служба фактически является единственной организацией на мировом рынке, способной на увеличение ключевой ставки. Именно поэтому после доклада ФРС наблюдается резкое снижение инвестиционной привлекательности.

По мнению аналитика Алены Афанасьевой, опубликованные данные по ВВП США, а также прогнозируемое снижение потребительского спроса, не смотря на рост показателей в строительной сфере, позволяют уверенно говорить о системности понижения курса американской валюты.

Следует отметить, что снижение темпов роста американской экономики делает проблематичным субсидирования сланцевой нефтедобычи, что впоследствии может существенно подорвать курс доллара, особенно на фоне снижение объёмов запасов нефтепродуктов.

Таким образом, валютный рынок сейчас находится в парадоксальной ситуации, когда на основные показатели одновременно оказывают влияние как положительные, так и отрицательные факторы. Ключевое значение в этом случае имеет системность того или иного явления, в связи с чем можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее снижение курса доллара, но крайне низкими темпами, с регулярными пиками укрепления, обусловленными краткосрочным изменением конъюнктуры.

Все материалы

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение