• Москва, +1...-9 снег
    • $ 59,22 USD
    • 63,62 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Экс-чиновник растратил на условный срок

Осужден бывший руководитель УМВД по Владимирской области Сергей Губарев

К двум годам четырем месяцам условного заключения приговорил Октябрьский райсуд Владимира бывшего начальника регионального управления МВД полковника полиции в отставке Сергея Губарева, признав его виновным в растрате. Экс-полицейский, как выяснилось, за счет управления заправлял бензином личный транспорт, выписывал себе продукты питания и отправлял родственникам импортную электротехнику. С учетом того, что полковник полностью признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке, что и позволило подсудимому избежать тюрьмы.


На оглашение приговора, состоявшего фактически из «описательной» и «резолютивной» частей (дело рассматривалось в закрытом режиме), ушло не более часа. Суд посчитал доказанным, что в 2012–2014 годах, занимая должность начальника УМВД по Владимирской области, Сергей Губарев для покрытия издержек при ремонте двух своих автомобилей выписывал фиктивные премии подчиненным, которые те позже переводили на указанные полковником счета. Также «в служебный кабинет начальника УМВД регулярно доставлялись продукты питания» под видом оказания материальной помощи сотрудникам хозяйственного подразделения управления, которые полковник полиции также присваивал. Кроме того, по данным следствия и суда, он присвоил два телевизора, планшет и телефон, которые были выделены для поощрения отличившихся сотрудников полиции, которые вывез в Липецкую область и передал родственникам. СКР установил также, что начальник УМВД потратил на свои нужды 4,5 тыс. литров ведомственного бензина, которым заправлял в том числе личный автомобиль. В результате причиненный управлению ущерб, по подсчетам следствия, составил не менее 1,7 млн руб.

По итогам расследования Сергею Губареву инкриминировали ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества с использованием служебного положения). Правда, ранее полковника обвиняли еще и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). СКР полагал, что в 2012–2014 годах он «неоднократно давал указания руководителю медсанчасти размещать и обеспечивать проживание на безвозмездной основе своих знакомых и родственников в ведомственном реабилитационном центре». Но в июне это обвинение было снято с него по амнистии.

Поскольку высокопоставленный полицейский признал вину в полном объеме и возместил ущерб — 315 тыс. руб., прокуратура просила приговорить его к условному наказанию. Судья согласился с этим, назначив Сергей Губареву два года и четыре месяца условного заключения с испытательным сроком в два года. Звания полковника полиции в отставке Сергея Губарева лишать не стали, зато лишили права занимать должности в системе госслужбы в течение трех лет. Защита осужденного пока не заявила о намерении обжаловать приговор.

Алексей Соковнин



Как Сергея Губарева заподозрили в злоупотреблениях


Следственное управление СКР по Владимирской области в сентябре 2015 года возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против начальника регионального управления МВД России Сергея Губарева. По версии следствия, полицейский незаконно устраивал в реабилитационный центр при медсанчасти УМВД Владимирской области своих ближайших родственников, оплачивая их пребывание и лечение там за счет бюджета. Эти факты вскрылись в ходе расследования уголовного дела о злоупотреблениях в самом реабилитационном центре, где главным обвиняемым стал его руководитель Александр Догаев. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение