• Москва, -1...+1 небольшой снег
    • $ 59,50 USD
    • 63,94 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Mikhail Metzel / AP

Евросоюз заступился за "Левада-центр"

Социологи готовы в суде опротестовывать включение в реестр иностранных агентов

"Левада-центр" не позже 15 сентября намерен опротестовать в суде включение Минюстом в реестр НКО--иностранных агентов. Исключения из реестра по решению суда не смогла добиться до сих пор ни одна организация. Беспокойство решением российского министерства выразил вчера Евросоюз, вновь призвав российские власти "пересмотреть решения по причислению российских НКО к иностранным агентам".


Директор "Левада-центра" Лев Гудков сообщил вчера, что центр не позже 15 сентября обжалует в суде занесение организации в реестр НКО--иностранных агентов. "В такой ситуации остается лишь обратиться в суд и там добиваться отмены занесения в реестр",— заявил "Ъ" Лев Гудков.

Судьба "Левада-центра" взволновала вчера Евросоюз. Европейская служба внешнеполитической деятельности распространила заявление официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. "Выпад против деятельности "Левада-центра", ведущей российской неправительственной организации, занимающейся опросами избирателей и социологическими исследованиями, вызывает особое беспокойство перед выборами в Государственную думу 18 сентября",— сказано в заявлении. ЕС "вновь призвал российские власти пересмотреть решения по причислению российских НКО к иностранным агентам", так как это "явно направлено на ограничение их независимости и угрожает самому их существованию".

Зачисление в реестр (вчера на сайте Минюста появился обновленный список иностранных агентов) стало неожиданностью для руководства центра, которое готовилось представить министерству официальные претензии по результатам проверки. Однако, по словам господина Гудкова, свое решение Минюст обнародовал прежде, чем получил возражения "Левада-центра" по выводам проверки. Напомним, иностранным агентом в РФ признается НКО, которая финансируется из иностранных источников и занимается политической деятельностью. Представители Минюста обнаружили поступления "Левада-центру" из университета США. Лев Гудков утверждает, что это был коммерческий заказ на маркетинговое исследование, то есть без признака "политической деятельности".

Прецеденты исключения из реестра в практике Минюста есть. Фонд "Либеральная миссия" в 2015 году лишился статуса иноагента, вернув деньги фонду "Династия", который Минюст счел "иностранным источником" финансирования. "Многие организации были исключены из реестра, отказавшись от зарубежных грантов, не получая их в течение года",— заявила "Ъ" глава некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская. Около двух десятков НКО, по ее словам, были исключены из реестра после ликвидации. "Исключения же из реестра по решению суда не смогла добиться пока ни одна организация",— подчеркнула госпожа Милославская.

Без зарубежных грантов и заказов "Левада-центр" лишится финансовой основы. А со статусом иностранного агента центр не сможет найти новых заказчиков. "Если не удастся выиграть суд, придется сворачивать деятельность и ликвидировать центр",— полагает Лев Гудков. Пока же центр намерен проводить свои опросы, в том числе предвыборные.

"Левада-центр" наряду с ВЦИОМом и ФОМ одна из трех авторитетных социологических служб страны. За прошедшие полгода, по данным "Медиалогии", "Левада-центр" упоминался в федеральных и региональных СМИ 58 021 раз (ВЦИОМ — 99 665 раз, ФОМ — 32 150 раз). Ликвидация "Левада-центра" "станет большой потерей для отечественного исследовательского рынка", заявил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Президент ФОМ Александр Ослон выразил уверенность, что "Левада-центр" будет исключен из реестра иностранных агентов.

Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение