Коротко


Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

Орлан неудачно угнездился

Зеленые опасаются, что "Северный поток-2" пройдет по территории обитания краснокнижных видов

Правительство Ленинградской области может пересмотреть режим охраны Кургальского заказника в рамках строительства на природоохранной территории газопровода "Северный поток-2". Такого развития событий опасаются зеленые, которые утверждают, что это приведет к разрушению уникального природного комплекса и уничтожению среды обитания краснокнижного орлана-белохвоста. В компании Nord Stream 2 AG, отвечающей за разработку проекта, не отрицают, что рассматривают Кургальский заказник в качестве оптимального маршрута прокладки трубы, однако окончательное решение еще не принято.


Правительство Ленинградской области выбрало Санкт-петербургский институт природопользования, промышленной безопасности и охраны окружающей среды подрядчиком проведения экологической экспертизы территории Кургальского заказника, включающего полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими. Техническим заданием, сообщили "Ъ" в комитете по природным ресурсам Ленобласти, предусмотрено обследование территории, включающей одноименный полуостров, а также прилегающую акваторию Финского залива "в части внесения изменений в положение о заказнике "Кургальский"", а также анализ материалов и данных о "планируемом размещении объектов федерального, регионального и местного значения в соответствии с документами территориального планирования".

Экологи связывают это с планами строительства на территории заказника "Северного потока-2" — нового экспортного газопровода из России в Европу через Балтийское море. В правительстве Ленобласти работу называют "проверкой соответствия материалов заказника экологическому законодательству".

Заказник является природоохранной территорией регионального значения, включенной в список особо ценных водно-болотных угодий России, охраняемых Рамсарской конвенцией, а также в списки Ключевых орнитологических территорий России. Здесь обнаружены краснокнижные серые тюлени, кольчатые нерпы и различные охраняемые виды растений. "Строительство трубопровода режимом заказника законодательно запрещено,— говорит представитель "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— Чтобы его разрешить, нужно изменить статус, вот правительство и объявило конкурс".

Разработкой проекта газопровода занимается компания Nord Stream 2 AG, которая строила первый "Северный поток". "На основе сравнительной оценки были выбраны два варианта маршрута газопровода и выхода на берег, оба пересекают охраняемые природные территории: восточный вариант предполагает, что сухопутный отрезок к мысу Колганпя пересечет заказник "Котельский", а западный вариант предполагает пересечение береговой линии в южной части заказника "Кургальский",— рассказали "Ъ" в пресс-службе Nord Stream 2 AG.— Результаты сравнения альтернатив по комплексу параметров показывают, что западный вариант является более оптимальным".

В правительстве Ленинградской области "Северный поток-2" называют "стратегическим инвестиционным проектом". В начале октября губернатор Александр Дрозденко также рассказал о двух варианта прокладки: "Первый — чтобы трасса прошла мимо заказника и зашла в воду в районе усть-лужского порта, в районе Вистино; второй вариант — у нас есть в районе Кургальского заказника один узкий перешеек на границе между заказником и морем, где расстояние измеряется в несколько сотен метров,— зайти там". "Трасса газопровода совершенно точно не пройдет по особо охраняемой природной территории,— заверили "Ъ" в пресс-службе правительства.— Однако изучается вопрос прокладки газопровода на расстоянии нескольких сотен метров от его границы".

Михаил Крейндлин заявляет, что "никакой широкой границы с морем у Кургальского заказника нет, что видно на карте-схеме природоохранной территории". Экологи обращают внимание, что в результате экологического исследования территории заказника компанией Nord Stream 2 AG было обнаружено гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. По мнению представителей "Гринписа России", "прокладка газопровода через территорию заказника приведет к разрушению уникальных природных комплексов в полосе не менее 4 км от газопровода", в том числе среды обитания орлана-белохвоста. Его гнездо, по словам зеленых, находится рядом с уже размеченной вешками предполагаемой трассой газопровода.

В компании Nord Stream 2 AG утверждают, что "решение о маршруте не принято и строительство начнется не ранее 2018 года". Пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков сообщил "Ъ", что документов на согласование изменений режима или границ заказника в ведомство не поступало.

Ольга Никитина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение