Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Команду «фас» восприняли дословно

В выступлении активиста «Левого блока» нашли экстремизм

В отношении ульяновского активиста «Левого блока» Даниилы Алферьева возбуждено еще одно уголовное дело - теперь им занимается региональное управление ФСБ. Адвокат Даниила Алферьева утверждает, что никаких призывов к экстремизму в выступлении нет, а оно по сути своей являлось экспериментом, проверкой, одинаково ли отреагируют правоохранительные органы на идентичный текст, произнесенный из разных уст.


Следственное управление СКР по Ульяновской области передало в региональное УФСБ материалы по выступлению местного активиста «Левого блока» Даниила Алферьева для проверки и принятии процессуального решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремисткой деятельности). Об этом “Ъ-Волга” сообщил старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин, пояснивший, что в ходе расследования на основании экспертизы было выявлено, что в выступлении активиста имеются признаки призывов к экстремистской деятельности, «а это уже подследственность ФСБ». По неофициальной информации уголовное дело уже возбуждено.

Напомним, это уже второе уголовное дело в отношении Даниила Алферьева, возбужденное по факту его выступления 7 ноября 2014 года на митинге КПРФ. Фактически выступление полностью копировало речь активиста НОД Андрея Коваленко, прозвучавшее 23 февраля того же года, только названия СМИ «Эхо Москвы» и радио «Свобода» заменены на Госдуму, а «Владимир Владимирович» заменено на «Геннадий Андреевич» (имеется в виду Геннадий Зюганов): «Геннадий Андреевич, только приказ - мы ждем - не дождемся вашего "фас"!». Видео и того, и другого выступления легко найти в сети интернет.

Уголовное дело было возбуждено в мае этого года, 23 августа Даниилу Алферьеву было предъявлено обвинение в совершенном публично возбуждении ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч.1 ст. 282 УК РФ). По словам господина Сорокина, обвиняемый «вины не признает, не отрицает факта выступления, но считает, что ничего незаконного в этом нет». Какие именно слова имеют признаки экстремизма, господин Сорокин пояснять не стал.

В управлении ФСБ информацию о возбуждении ими второго уголовного дела не подтвердили, хотя и не опровергли, от комментариев отказались.

Между тем адвокат Даниила Алферьева Раушания Камалова (Казань) заявила “Ъ-Волга”, что уголовное дело возбуждено УФСБ 2 ноября, хотя обвинение еще не предъявлено. По ее словам, «ни призывов к экстремизму, ни возбуждения ненависти или вражды в речи подзащитного нет». «Свое выступлении он планировал в качестве арт-перфоманса, пародии, взяв текст выступления Андрея Коваленко и лишь заменив персоналии. Тем более, что к тому выступлению никаких претензий правоохранительных органов не было», - заметила адвокат. Она также пояснила, что «это был своего рода социальный эксперимент»: «если правоохранительные органы благосклонно воспринимают выступление провластного активиста», отнесутся ли они так же, если представитель других политических течений выступит с аналогичным текстом.

Характерно, что источник, близкий к структурам ФСБ, в приватном разговоре сказал “Ъ-Волга”, что он тоже ничего не видит экстремистского в этом выступлении.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков удивлен тем, что ФСБ и правоохранительные органы «не учитывают, что это была своего рода пародия». «Мое субъективное мнение как юриста - там нет состава преступления», - сказал правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск


Наглядно

в регионе

На правах рекламы

обсуждение