"Матч такого уровня не предполагает общения"

Интервью

Перед матчем в Нью-Йорке СЕРГЕЙ КАРЯКИН рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСЕЮ ДОСПЕХОВУ о том, как готовился к нему и как оценивает свои шансы.

— Как проходила ваша подготовка к главному матчу в жизни?

— Я считаю, что в мое расписание очень удачно легла Всемирная шахматная олимпиада в Баку. Она закончилась за два месяца до матча. Если бы я не сыграл на ней, то был бы надолго лишен игровой практики. Если бы она располагалась в календаре близко к матчу — растратил бы силы. А так все совпало идеально. И мне кажется, что в целом я отлично провел этот турнир. Выступая на первой доске, проиграл только одну партию, несмотря на то что "прятал" дебюты.

— Я все-таки про решающий этап подготовки. Кто, скажем, входит в вашу команду тренеров и секундантов?

— Подготовка была хорошей, но, извините, детали ее я раскрывать не могу. Команда? Скажу так: это — единомышленники. Одного ее члена — азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедьярова — вы, правда, все равно наверняка знаете. Как и перед прошлогодним Кубком мира, я пригласил его на сбор в Майами, и он выложил наш совместный снимок в социальной сети.

— Вы же ходили на матч НБА, так?

— Да. Кстати, во время матча в филиппинском Багио против Виктора Корчного в 1978 году Анатолий Карпов при счете 5:5, чтобы отвлечься, ходил посмотреть баскетбол — финал чемпионата мира в Маниле, в котором сборная СССР встречалась с югославами. Карпову это помогло — он выиграл поединок.

— Вы намеренно отправились в Америку заранее?

— Да, чтобы успеть полностью акклиматизироваться. Спасибо Российской шахматной федерации и ее президенту Андрею Филатову, что обеспечили мне такую возможность.

— У вас, кстати, как сейчас с коммерческими спонсорами? Были же проблемы, правда?

— Если вы помните, в начале октября я проводил сеанс одновременной игры для звезд спорта и бизнеса. Во время него разговорился с президентом баскетбольного ЦСКА Андреем Ватутиным — о жизни, спорте, трудностях подготовки к предстоящему чемпионскому матчу. Думал, поговорили — и забыли. Но буквально через день Ватутин позвонил и сказал мне, что есть человек, готовый повстречаться и обсудить возможное сотрудничество, предложить свою помощь. Так я познакомился с Михаилом Шелковым. В первую нашу встречу мы проговорили около часа. Я увидел неподдельный интерес и понимание природы шахмат. Они, наверное, близки Михаилу, потому что он выпускник физтеха и его технологичный бизнес (Михаил Шелков — акционер и заместитель председателя совета директоров ведущей компании по производству титана в мире ВСМПО-АВИСМА.— "Ъ") в чем-то сродни шахматам — по интеллектуальному содержанию, необходимости постоянного анализа ситуации, поиску новых, нетривиальных ходов. Необходимость постоянно подтверждать свое лидерство в отрасли — оно сродни стремлению гроссмейстера матч за матчем демонстрировать лучшую игру за шахматной доской. В итоге за месяц до поединка с Карлсеном у меня появился генеральный спонсор — ВСМПО-АВИСМА.

— Нью-Йорк, Америка — это скорее своя площадка для Магнуса Карлсена. Вы с этим согласны?

— Согласен. Дает ли ему это какое-то преимущество? Ну, на практике это где-то процентов пять. А в данном случае, может, не дает никакого. Мне дома играть даже сложнее. Например, во время турнира претендентов в Москве пришлось просить менеджера не пускать в зал знакомых. Это здорово отвлекает.

— Как вы относить к тому, что Карлсена все называют безусловным фаворитом матча?

— Он номер один в мире несколько лет по праву — постоянно выигрывает турниры, лидирует в рейтинге... Но я Карлсена все-таки обыгрывал — и в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц.

— То есть котировки вас не смущают?

— Перед матчем в Буэнос-Айресе в 1927 году Капабланка, встречаясь с Алехиным, не давал тому никаких шансов одолеть себя. В итоге Алехин в блестящем стиле отобрал у него титул. Та же история — с матчем 2000 года между Каспаровым и Крамником. Кто ставил на Крамника? А он не отдал Каспарову ни одной партии.

— Говоря о чемпионских матчах, эксперты выделяют разные факторы, играющие в них ключевую роль. А какой фактор важнейший, на ваш взгляд?

— Я бы говорил о совокупности факторов. Важны и психологическая устойчивость, и физподготовка. Хотя, думаю, значение подготовки именно шахматной все-таки больше.

— Есть мнение, что в плане психологической устойчивости вы Карлсену уступаете...

— Мне кажется, Кубок мира и турнир претендентов меня закалили. Так что тут какого-то грандиозного преимущества у Карлсена нет.

— А в плане опыта?

— Я действительно никогда не играл в таких изнурительных матчах. Но меня многому научили те, кто в них играл,— например, мой старший товарищ Карпов, раскрывший пару секретов. Надеюсь, они мне помогут.

— Как все же надо играть с Карлсеном, чтобы рассчитывать на успех?

— Карлсен — король миттельшпиля. Чтобы играть с ним, нужно создавать на выходе из дебюта базу, получать хорошую позицию.

— Вы вообще с ним общаетесь?

— Шахматы — вид спорта, который очень эгоистичен. В нем очень трудно дружить. Но с Карлсеном мы общаемся. Хотя не так, чтобы звонить друг другу, спрашивать, как дела. А перед нью-йоркским поединком контактов, естественно, не было никаких. Матч такого уровня не предполагает общения.

Картина дня