Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ нашел замену Алексею Улюкаеву

Набсовет госбанка возглавит Сергей Дубинин

ВТБ намерен сменить главу набсовета. Занимающий этот пост экс-министр экономики Алексей Улюкаев находится под домашним арестом, и хотя формально совет может довольно долго работать без действующего главы, новый кандидат на этот пост уже определен: это Сергей Дубинин, который входит в совет и несколько лет был его председателем.


Президент ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что главой наблюдательного совета банка вместо находящегося под следствием экс-министра экономики Алексея Улюкаева может стать экс-глава ЦБ Сергей Дубинин (возглавлял Банк России в 1995–1998 годах). По словам господина Костина, 14 декабря банк проведет плановое заседание набсовета, на котором будет избран его новый председатель. «Рассматривается кандидатура Сергея Дубинина, бывшего председателя ЦБ, он уже был нашим председателем,— отметил Андрей Костин.— В случае согласования мы надеемся, что до следующего годового собрания он будет председателем совета». Годовое собрание акционеров ВТБ традиционно проходит в июне. На нем акционеры голосуют за предложенных менеджментом банка по согласованию с основным акционером Росимуществом (владеет 60,9% акций) кандидатов, список которых утверждается действующим набсоветом.

Сергей Дубинин уже входит в набсовет ВТБ и возглавлял его в 2011–2014 годах, а затем пост занял Алексей Улюкаев. Последний был задержан вечером 14 ноября, по версии Следственного комитета, с поличным при получении взятки в $2 млн за одобрение министерством схемы продажи «Роснефти» контрольного пакета «Башнефти». На следующий день суд санкционировал домашний арест господина Улюкаева до 15 января, а в тот же вечер Владимир Путин освободил его от должности «в связи с утратой доверия». «Это очень печальная история,— признает Андрей Костин.— Алексей с 2000 года занимает важные посты в российском правительстве. Я думаю, что эти его заслуги должны быть учтены при любом развитии ситуации».

Очевидно, что, находясь под домашним арестом, господин Улюкаев не может председательствовать в совете директоров ВТБ. По закону об акционерных обществах в случае отсутствия председателя совета директоров его функции осуществляет один из членов совета директоров общества по решению совета директоров. Таким образом, замена Алексея Улюкаева на посту главы совета директоров ВТБ — вопрос скорее репутационный, нежели юридический. Но формальных сложностей с заменой возникнуть не должно. По закону совет директоров (в данном случае набсовет) вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов совета (если иное не предусмотрено уставом общества). В уставе ВТБ особый порядок не прописан.

На вопрос, кем была предложена кандидатура Сергея Дубинина на пост нового главы набсовета и в связи с чем потребовалась столь оперативная замена господина Улюкаева, в пресс-службе ВТБ подчеркнули лишь, что «данные вопросы находятся в компетенции основного акционера ВТБ — правительства РФ».

Ксения Дементьева



Прибыль группы ВТБ составила 1,7 млрд рублей


Группа ВТБ по итогам 2015 года заработала 1,7 млрд руб. прибыли по международным стандартам. Получить прибыль по итогам года группе удалось за счет положительных результатов четвертого квартала: ее прибыль за этот период составила 12,6 млрд руб. Читайте подробнее

Белый дом без Алексея Улюкаева старается работать как ни в чем не бывало


Белый дом прилагает все усилия, чтобы арест экс-министра экономики Алексея Улюкаева не вызвал явного правительственного кризиса. 16 ноября премьер Дмитрий Медведев заверил сотрудников Минэкономики, что претензии на них не распространяются, и, по данным “Ъ”, поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову посетить министерство. Читайте подробнее

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение