Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

История ОПГ в ста томах

Закончено дело о серии убийств и покушений

Как стало известно "Ъ", Главное следственное управление СКР по Московской области завершило расследование серии убийств и покушений, осуществленных членами ореховской преступной группировки Игорем Сосновским (Чипит) и Сергеем Фроловым (Болтон), а также их предполагаемыми подельниками. По версии следствия, используя уроженцев Северного Кавказа, "ореховские" развязали настоящую гангстерскую войну, пытаясь взять под свой контроль один из крупнейших рынков Подмосковья — "Одинцовское подворье". Члены банды несколько раз покушались на владельца рынка Сергея Журбу, а также его юристов. Наиболее известной их жертвой стала адвокат Татьяна Акимцева, застреленная вместе с водителем в центре Москвы.


Расследованием серии убийств и покушений, совершенных группой Чипита и Болтона, подмосковное ГСУ СКР занималось полтора года. Сейчас фигуранты и их адвокаты знакомятся в СИЗО с материалами дела, которые составляют около ста томов. После этого дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинения, а затем и в суд. При этом некоторые из обвиняемых, по данным "Ъ", уже планируют ходатайствовать о рассмотрении их дела с участием присяжных.

Сосновскому и Фролову, арестованным в августе 2015 года Бабушкинским райсудом, ГСУ СКР инкриминирует убийство двух и более лиц, а также незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 УК и ч. 2 ст. 222 УК). Помимо главарей банды по делу проходят восемь их предполагаемых пособников, включая Сулеймана Леситова, Беслана Асакаева и Гарика Саркисяна, которым были предъявлены обвинения в соучастии в покушениях на владельца "Одинцовского подворья" Сергея Журбу.

Практически сразу после ареста Игорь Сосновский пошел на сотрудничество со следствием, начав давать подробные показания о совершенных его группой преступлениях.

Сергей Фролов и Игорь Сосновский — уроженцы Кемерово, которые в середине 1990-х переехали в Подмосковье по приглашению своего земляка, активного участника ореховской бригады Олега Пронина (Аль Капоне). В Одинцово главарь местной группировки Дмитрий Белкин (сейчас Белок отбывает пожизненный срок) сколотил мобильную группу для совершения убийств и других тяжких преступлений. Ее костяк и составили выходцы из Кемерово, в том числе Сосновский — бывший спецназовец ВДВ, в свое время воевавший в Афганистане.

После разгрома "ореховских" Чипит и Болтон умудрились 17 лет находиться на нелегальном положении, проживая по поддельным документам. Лишь летом 2015 года сотрудники полиции задержали их в доме, буквально набитом оружием, в небольшой деревушке в Тверской области. По версии следствия, обвиняемые сколотили новую группу, развязав в Подмосковье настоящую гангстерскую войну, чтобы взять под свой контроль "Одинцовское подворье".

Среди совладельцев торгового комплекса была компания "Финэкс", принадлежавшая жене и матери Дмитрия Белкина. Даже после того как в 1998 году Белок скрылся за границу, руководство рынка ежемесячно выплачивало ему $20 тыс. за "крышу". Однако после ареста "авторитета" в Мадриде его родственники были выведены из числа владельцев, и фактически сразу Чипит и Болтон совершили первое покушение на владельца рынка Сергея Журбу, который "перестал им платить".

Первое нападение на господина Журбу было совершено 14 июля 2010 года в деревне Акулово Одинцовского района. В Range Rover предпринимателя киллеры из двух автоматов выпустили 97 пуль. Господин Журба и водитель были ранены, а охранник убит.

Спустя четыре года, 4 июня 2014 года, Сергей Журба был тяжело ранен в Одинцово уже выстрелом из снайперской винтовки Драгунова. Как считает следствие, исполнителем этого преступления являлся уроженец Чечни Беслан Асакаев, который и привез с родины СВД.

Поняв, что убрать владельца рынка из стрелкового оружия не удается, бандиты начали готовить новое нападение, планируя уничтожить машину бизнесмена выстрелом из РПГ-7, однако покушение не состоялось.

Как установило ГСУ СКР, на счету "ореховских" и целая серия нападений на юристов господина Журбы. Был тяжело ранен Иван Леонтьев из адвокатского бюро "Деловая защита", а заместитель гендиректора "Одинцовского подворья" по юридическим вопросам Виталий Моисеев вместе с супругой — убиты. Исполнителем последнего преступления следствие считает бывшего спецназовца Сосновского, который расстрелял своих жертв в машине из автомата.

Также бывший десантник 2 сентября 2014 года застрелил известного адвоката Татьяну Акимцеву, которая представляла интересы господина Журбы в различных процессах, и ее водителя. Чипит застрелил адвоката во дворе ее дома в центре Москвы, на улице Гашека, из газового пистолета, переделанного в боевой; с места преступления на своей машине его увез подельник Фролов. В СКР не комментируют ход расследования, также отказались от комментариев и адвокаты обвиняемых.

Владислав Трифонов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение