Коротко


Подробно

Фото: Управление МВД России по Кировской области

Прокоп пошел на пожизненное

Лидер кировской банды Михаил Прокопьев получил наивысшее наказание

Кировский облсуд приговорил к пожизненному заключению лидера преступной группировки «Прокоповские» Михаила Прокопьева (Прокоп). По версии следствия, под его руководством в 1990-х и начале 2000-х годов банда совершила более десятка убийств и покушений на кировских предпринимателей и членов конкурирующих группировок. В суде было доказано, что Прокоп организовал преступное сообщество и занимался бандитизмом, также ему инкриминировались убийства восьми человек и незаконный оборот оружия. Защита считает приговор слишком жестким и готовится оспорить его в Верховном суде и Европейском суде по правам человека.


Приговор Михаилу Прокопьеву и Павлу Колпакову — одному из участников банды — зачитывали три дня с перерывами. Прокопу инкриминировали создание в Кировской области организованной преступной группировки «Прокоповские», которая крышевала бизнес и устраняла несогласных. В 1993–1994 годах в кировском микрорайоне Филейка он собрал банду из своих знакомых, занимавшихся единоборствами. Группировка действовала в Кировской области до 2004 года и, по подсчетам следователей, за «крышу» получила от местных предпринимателей более 650 тыс. руб. Кроме того, «прокоповским» приписывается больше десятка убийств и покушений на членов конкурирующих банд и предпринимателей, которые отказывались платить за «крышу». Группировку выследили по наводке одного из ее бывших членов — Валерия Натыкача (Ткач), которого в 2003 году выгнали из банды и на которого «прокоповские» готовили покушение. Собственно, поэтому Ткач и обратился к правоохранителям. Большинство участников группировки арестовали в 2014 году, практически все они согласились сотрудничать со следствием и были осуждены на разные сроки.

Сам Михаил Прокопьев был задержан в Москве в феврале 2015 года. Кроме организации преступного сообщества и бандитизма ему также вменили в вину причастность к убийству восьми человек, покушению на трех человек и незаконный оборот оружия и боеприпасов. По версии следствия, именно Прокоп как лидер группировки решал, кого нужно «убрать», а также распоряжался деньгами, полученными бандой в результате преступной деятельности, вкладывая их в развлекательные заведения и рестораны в Кировской области. Другая часть прибыли направлялась на покупку оружия: оперативники обнаружили в Кирове три крупных схрона. Прокоп признал вину частично, сознавшись только в крышевании предпринимателей, убийстве пяти бизнесменов и покушении на трех человек. Павел Колпаков вину не признал.

Суд посчитал доказанной причастность Прокопа к ряду убийств предпринимателей, совершенных группировкой под его руководством. Павла Колпакова признали виновным в убийстве двух человек, третье инкриминируемое убийство суд признал недоказанным. Смягчающим обстоятельством для него стал малолетний ребенок, а для Прокопа — частичная выплата материального вреда потерпевшим, а также то, что он пенсионер, инвалид, участвовал в благотворительности и спонсировал ряд спортивных соревнований.

В итоге Михаила Прокопьева приговорили к пожизненному заключению с содержанием в колонии особого режима и штрафу в размере 1 млн руб., а Павла Колпакова — к 18 годам колонии строгого режима. Выслушав приговор, Прокоп скрестил руки на груди и облокотился на заднюю стенку клетки, а Павел Колпаков прокричал: «Я не убивал! Убивали Ширин и Кара!»

По словам начальника отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Кировской области Сергея Богданова, шансов на условно-досрочное освобождение у Михаила Прокопьева мало. «По закону есть определенные ограничения по этому приговору. Прокопьев совершил особо тяжкие преступления — он как минимум сможет подать на УДО через 20–25 лет»,— отметил прокурор.

Защита Михаила Прокопьева считает приговор слишком жестким и намерена обжаловать его в Верховном суде РФ. «Я не ожидал, что будут санкции такого плана. События, исследованные судом, происходили больше 15 лет назад, и Прокоп за это время много сделал для Кировской области, построил много храмов, занимался благотворительностью. Кроме того, приговор построен на показаниях людей, которые пошли на сделку со следствием и которым было выгодно оговорить моего подзащитного, чтобы сократить себе сроки. Поэтому мы попытаемся доказать Верховному суду несостоятельность приговора»,— рассказал “Ъ” адвокат Михаила Прокопьева Сергей Стрелков. Параллельно защита будет обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека: защитник напомнил, что ранее ЕСПЧ признал недействительными показания «сделочников» по делу Алексея Навального. Защита Павла Колпакова также намерена обжаловать приговор и планирует доказывать, что его вообще не было на месте инкриминируемых преступлений.

Ирина Александрова, Киров; Анна Павлова, Нижний Новгород


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение