Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Украина, которую все потеряли

И для Запада, и для России украинское направление перестало быть приоритетным

В уходящем году для жителей Украины и для ее политического класса разочарований было гораздо больше, чем достижений.


Разочарование номер один — исход президентских выборов в США. Украинские лидеры делали ставку на Хиллари Клинтон. Столь однозначную, что посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, выступая на американских телеканалах, фактически участвовал в кампании бывшего госсекретаря, агитируя избирателей против Дональда Трампа,— беспрецедентный случай в дипломатической практике. И когда победил господин Трамп, неоднократно в предвыборных выступлениях одобрительно высказывавшийся о России и о Владимире Путине, для украинской элиты это стало шоком, от которого в полной мере она до сих пор не оправилась.

Разочарование номер два — отстраненность Евросоюза, наиболее ярко проявившаяся в истории с бесконечным откладыванием предоставления Украине безвизового режима. Касаясь этой темы, украинские собеседники “Ъ” с трудом скрывали раздражение. Многие из них считают позицию руководства ЕС, лидеров ключевых европейских стран просто неприличной. «Поманили и бросили, даже этот несчастный “безвиз”, политическое решение о котором, как все уверяют, уже принято, не могут предоставить, изобретая все новые поводы для отсрочки»,— сетовал в беседе с “Ъ” один из депутатов Верховной рады.

Киеву как бы дают понять: Украина, стоявшая на Майдане за европейские идеалы, Европе по большому счету не нужна. Дежурные слова поддержки на пресс-конференциях европейские лидеры, конечно, произносят, но ни во что ощутимое эти фразы пока не конвертируются.

Разочарование номер три — низкое качество самого нынешнего политического класса, причем это касается как властей, так и противостоящей им оппозиции. Через три года после Майдана становится очевидно: он не дал Украине не только новых лидеров, но, как особенно отчетливо продемонстрировал уходящий год, и новых методов руководства страной.

Сильнейшим ударом для украинских граждан стало обнародование электронных деклараций депутатов и чиновников, в которых они отчитывались за свое движимое и недвижимое имущество. Оказалось, что бескорыстных политиков, готовых работать за идею, практически нет. В отличие от тех, кто вышел на Майдан во имя свободы, европейских ценностей и прочих светлых идеалов, движущим мотивом для большинства депутатов и министров было и остается стремление заработать. Причем заработать неприлично большие деньги для стремительно нищающей страны.

Особо болезненно идеалисты, верившие в благородные устремления своих вчерашних кумиров, восприняли коррупционные скандалы, связанные с так называемыми молодыми реформаторами-еврооптимистами,— шикарные квартиры в Киеве, которые приобрели бывшие журналисты Сергей Лещенко и Светлана Залищук, считавшиеся символами реформ и борцами с коррупцией. Откуда взялись деньги на покупку элитной недвижимости, они так и не смогли внятно объяснить.

Разочарование номер четыре, отчасти связанное с пунктом номер три,— раскол и беспрецедентная междоусобная война в условном «реформаторско-патриотическом лагере». Вначале было противостояние команд президента Петра Порошенко и экс-премьера Арсения Яценюка, затем — новый раунд борьбы: на сей раз непримиримым оппонентом главы государства выступил бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он обвинил Петра Порошенко в том, что тот — главный коррупционер страны, а в ответ получил шквал компромата со стороны связанных с президентской администрацией СМИ и политиков.

В итоге для простого украинского гражданина, еще три года назад увлеченного идеалами Майдана и верившего в светлое будущее, не осталось ничего святого. Практически все авторитеты низвергнуты. Все или почти все кумиры дискредитированы, даже Надежда Савченко, на удивление быстро превратившаяся из национальной героини чуть ли не в предателя и «агента Кремля». Но проблема в том, что нет и новых лиц, не замаранных коррупционными историями, не тянущих за собой шлейф скандалов и сомнительных связей.

При этом на фоне сплошных разочарований и рухнувших надежд на Украине так и не появилась политическая сила, которая предложила бы альтернативный путь и в той или иной мере ориентировалась на Москву. Сегодня в стране такое немыслимо, открыто пророссийская партия не может возникнуть по определению. В украинском политическом дискурсе Россия — «страна-агрессор» и «оккупант». Соответственно, любое движение, которое призывало бы к восстановлению отношений с ней, будет рассматриваться как коллаборационистское — со всеми вытекающими последствиями.

Да и в Москве (возможно, с учетом этих обстоятельств) интерес к Украине заметно угас. В недавно принятой концепции внешней политики этой стране уделено на удивление мало внимания. Складывается впечатление, что Кремль взял паузу, на какое-то время предоставив Украину самой себе и не вмешиваясь ни прямо, ни косвенно в ее бурные внутриполитические процессы.

И возможно, в нынешней ситуации это оптимальная тактика. Собеседники “Ъ” в Киеве не исключают, что со временем, «через один или два электоральных цикла», в стране может появиться влиятельная политическая сила, которая сумеет наладить с Россией конструктивный диалог.

Но время это еще не наступило.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение