• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Спецназовца не отпустили на лечение

Участники ОПС киллеров обжалуют судебные решения

Как стало известно “Ъ”, апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрит уголовные дела сразу двух участников преступного сообщества киллеров Аслана Гагиева, ранее работавших в правоохранительных органах. Бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов не согласен со сроком, который ему был назначен в особом порядке. В свою очередь, защита бывшего офицера спецназа Евгения Яшкина, которому инкриминируется соучастие в 25 убийствах, пытается доказать в апелляции необходимость его принудительного лечения.


Дело Евгения Яшкина, бывшего подполковника спецотряда быстрого реагирования «Булат» ГУ МВД России по Московской области, Мосгорсуд рассматривал в прошлом году дважды. Если в апреле оно было возвращено прокурору вскоре после начала слушаний, то в декабре — уже перед прениями сторон, на которых гособвинение планировало ходатайствовать о его направлении на принудительное лечение.

Как сообщили “Ъ” в Мосгорсуде, если в первом случае на доследование дело вернулось из-за того, что следствие, как установил суд, допустило неточности при квалификации действий обвиняемого Яшкина, что нарушало его право на защиту, то во втором — из-за того, что не были точно определено место предполагаемого совершения офицером преступлений.

По версии главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО), Евгений Яшкин и два его сослуживца (их дела расследуются отдельно) еще в 2004 году вступили в ОПС Аслана Гагиева. В его составе орденоносец Яшкин, как правило, использовался в качестве водителя машин, в которых ездили исполнители покушений и убийств, а также перевозились похищенные люди или уже их трупы. Всего он принял участие в убийствах 25 человек, в том числе владельцев банка «Национальный капитал» Дмитрия Плытника, Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александра Слесарева, председателя правления банка «Кутузовский» Олега Новосельского, бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, а также следователя московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова.

Однако помимо известных людей жертвами преступного сообщества Аслана Гагиева становились и непубличные личности, в том числе и участники самого ОПС. Последних при участии спецназовца вывозили в московский офис ОАО «Финансово-лизинговая компания» (оно находилось под контролем Аслана Гагиева) либо на базу ОПС в подмосковные Химки. Там похищенных душили, их трупы расчленяли, а останки прятали. По словам участников расследования, проблемы возникли именно с базой, у которой просто не оказалось адреса, поскольку строение нигде не было зарегистрировано. Следствие вышло из затруднительной ситуации, указав в уголовном деле географические координаты базы, где, как было установлено, было совершено два убийства. Однако в Мосгорсуде посчитали, что этого недостаточно, вернув уголовное дело в отношении спецназовца Яшкина прокурору, чтобы тот затем направил его на исправление в СКР.

По данным источников “Ъ”, вынесенным решением оказались недовольны все стороны судебного разбирательства. Его обжаловали прокуроры, представители потерпевших и даже самого Евгения Яшкина. Дело в том, что судебное следствие по делу экс-офицера является во многом формальным. Эксперты давно установили, что господин Яшкин не может отвечать за свои действия, так как страдает тяжелым психиатрическим заболеванием, возможно, ставшим следствием контузии, полученной им в ходе боевых действий в Чечне (за участие в них офицер был награжден орденом Мужества и несколькими медалями), или стрессовых ситуаций, возникавших на киллерской «работе». По итогам разбирательства гособвинение должно было ходатайствовать о направлении экс-офицера на принудительное лечение, а суд в случае согласия с этим вынести соответствующее определение вместо приговора.

Обжалуя решение суда первой инстанции, по данным источников “Ъ”, стороны в том числе указали, что оно в значительной степени ухудшает положение обвиняемого, который уже более полутора лет содержится под стражей. Причем, несмотря на заболевание, сидит в общей камере с другими подследственными сотрудниками правоохранительных органов. Мосгорсуд же, возвращая дело спецназовца прокурору, продлил арест Евгению Яшкину еще на три месяца. Провести он их должен в спецкамере не самого лучшего из столичных СИЗО — Бутырки.

В апелляционную инстанцию Мосгорсуда обратился еще один предполагаемый участник ОПС Аслана Гагиева — бывший заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Аркадий Габалов. По данным ГСУ СКР по СКФО, Аркадий Габалов, принимавший участие в расследовании десятков тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе теракта в школе Беслана, уволившись из СКП, сошелся с Асланом Гагиевым и его боевиками и стал оказывать им юридические услуги. От клиентов из ОПС он получил и соответствующее прозвище — Галстук.

Оказавшись под следствием, Аркадий Габалов полностью признал свою вину и дал показания, что за $100 тыс. купил у начальника 4-й оперативно-разыскной части управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области Вадима Шавлохова материалы, связанные с расследованием деятельности ОПС Гагиева в Подмосковье. Офицер Шавлохов, получивший за командировки в Чечню медаль «За отвагу», также оказался под следствием и арестом.

Пресненский райсуд Москвы рассмотрел уголовное дело Галстука в особом порядке. Учитывая деятельное раскаяние обвиняемого и его помощь следствию, суд назначил Аркадию Габалову 6,5 года колонии строгого режима. Обжаловать сам по себе обвинительный приговор Галстук и его защита в соответствии с законодательством не могли, но они обратились в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, не согласившись с назначенным за участие в ОПС (ст. 210 УК РФ) сроком. Аркадий Габалов, очевидно, рассчитывал, что наказание по приговору будет минимальным и он, отсидев полгода в колонии, сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение.

Мосгорсуд даты рассмотрения жалоб пока не назначил.

Николай Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение