Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Пакет акций провели по статье Уголовного кодекса

Бывшему замглавы Госкомрыболовства инкриминируют вымогательство

Как стало известно "Ъ", Нагатинский суд Москвы отправил под домашний арест генерального директора АО "Национальный рыболовный флот" бывшего замглавы Госкомрыболовства Александра Тугушева. Он обвиняется в вымогательстве 33% акций ООО "Управляющая компания "Карат"" крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга ГК "Норебо" стоимостью 5 млрд руб. у основного совладельца группы компаний. В свою очередь, защита бывшего высокопоставленного чиновника утверждает, что акции по праву должны принадлежать Александру Тугушеву, а его уголовное преследование стало результатом корпоративного конфликта. Отметим, что в бытность чиновником господин Тугушев уже приговаривался к шести годам лишения свободы за мошенничество.


Полицейские следователи обратились в Нагатинский суд Москвы с ходатайством об избрании Александру Тугушеву, задержанному 28 декабря прошлого года, меры пресечения в виде содержания под стражей. Рассмотрение ходатайства заняло два дня. В итоге суд счел стандартные доводы следствия о якобы имеющемся у обвиняемого намерения скрыться, уничтожить улики или другим способом помешать расследованию недостаточными для его заключения в СИЗО. Мало того, суд обратил внимание на грубые ошибки в представленных следствием документах. Например, в постановлении о привлечении господина Тугушева в качестве обвиняемого у потерпевшего указаны разные инициалы. В итоге суд отправил гендиректора АО "Национальный рыболовный флот" до 26 января под домашний арест, который он будет отбывать в своей квартире на Митинской улице.

Уголовное дело, фигурантом которого является бывший замглавы Госкомрыболовства, было возбуждено УВД ЮАО Москвы 19 августа прошлого года по заявлению основного владельца "Карата" Виталия Орлова. Изначально оно велось в отношении неустановленных лиц, и лишь накануне заседания Нагатинского суда в нем появился фигурант — Александр Тугушев. Бизнесмену было предъявлено обвинение в вымогательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ). Согласно материалам дела, господин Тугушев в не установленное следствием время и в неустановленном месте, но "не позднее 1 января 2016 года", вступил с неким Джамалдаевым в сговор, направленный на вымогательство 33% акций ООО "Управляющая компания "Карат"". После чего, по версии следствия, господин Тугушев якобы дал указания своему напарнику начать давление на господина Орлова "с угрозой применения насилия". Именно с этой целью, говорится в деле, начиная с 8 февраля прошлого года Джамалдаев семь раз за три месяца звонил на мобильный телефон Орлова. В свою очередь, господин Тугушев, считает следствие, давал указание, "в какой форме необходимо вести диалог".

Виталий Орлов и Александр Тугушев познакомились еще в начале 1990-х годов, когда оба учились в Мурманском высшем инженерном морском училище. После окончания учебы приятели вместе со шведским морским офицером Магнусом Ротом начали совместные бизнес-проекты и в 1998 году создали холдинг "Карат". В нем партнерам принадлежало по 33% акций, так же распределялись и дивиденды компании. В апреле 2003 года господин Тугушев стал зампредседателя Госкомрыболовства и поэтому уже не мог официально участвовать в бизнесе. По словам заявителя, в тот момент его партнер продал свои акции ЗАО "Норебо инвест" за 20,3 тыс. руб. В прошлогоднем интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 24 февраля) господин Орлов еще раз подтвердил, что в 2003 году Александр Тугушев вышел из их совместного бизнеса. Соответственно, прав на акции холдинга с тех пор экс-чиновник не имеет.

В свою очередь, защита Александра Тугушева придерживается прямо противоположной точки зрения. По ее мнению, пакет акций был лишь оформлен на номинальных владельцев, а деловые партнеры подтверждали господину Тугушеву, что за ним сохраняются права акционера. Однако 2 июня 2004 года замглавы Госкомрыболовства был задержан по подозрению в мошенничестве, а позже Тверской суд Москвы приговорил его к шести годам колонии. Выйдя на свободу в декабре 2009 года, господин Тугушев, говорят представители его защиты, занял высокий пост в "Карате" и стал добиваться восстановления своих прав акционера, однако длительные переговоры, проходившие в Санкт-Петербурге, Москве и Гонконге, зашли в тупик. Сумма отступных в $60 млн, которые, по словам защиты, предлагали господину Тугушеву, его не устроила. Адвокат обвиняемого Дарья Константинова заявила "Ъ", что уголовное преследование ее клиента — "это попытка решить корпоративный конфликт с помощью полиции". Госпожа Константинова также утверждает, что господин Орлов и ранее неоднократно пытался инициировать уголовное преследование ее клиента в связи с конфликтом вокруг пакета акций. В частности, в апреле этого года московское ГСУ СКР отказалось возбуждать дело по аналогичным обстоятельствам.

Владислав Трифонов


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение