Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крымский мост продолжает ждать железнодорожников

Транспорт

Третья по счету попытка выбрать подрядчика на строительство железнодорожных подходов к Керченскому мосту не дала результата: претендента на контракт стоимостью 16,9 млрд руб. не нашлось. Аналитики считают, что это может быть связано с тем, что заявленная цена контракта ниже рыночной, и заказчику придется ее пересмотреть.


ФКУ "Управление служебных зданий федеральных органов исполнительной власти в области транспорта" Росжелдора (структура Минтранса) не получило ни одной заявки на конкурс по разработке рабочей документации и строительству железнодорожных подходов к Керченскому мосту, следует из данных портала госзакупок. Срок приема заявок истек 9 января. В Минтрансе не комментируют новые сроки проведения тендера.

Это уже третья попытка привлечь подрядчика. По итогам рассмотрения заявок на первый тендер ФКУ, размещенный в конце сентября, единственный участник — АО "Железные дороги Якутии" — не был допущен к конкурсу. На декабрьский запрос предложений не поступило ни одной заявки. Источники "Ъ" в отрасли отмечали, что интерес к проекту проявляли структуры Араса Агаларова и Руслана Байсарова (см. "Ъ" от 26 декабря 2016 года). Потенциальные подрядчики не стали подавать заявки на третий тендер даже несмотря на то, что в этот раз требования к ним были менее жесткие: заказчик убрал обязательное требование о наличии за последние три года в портфеле участника контракта на строительство особо опасных инфраструктурных объектов стоимостью не менее 20% от цены заказа ФКУ. По мнению главы "Infoline-Аналитики" Михаила Бурмистрова, отсутствие заявок на третий по счету конкурс заставит Росжелдор "коренным образом переосмыслить условия конкурса" — в первую очередь в сторону увеличения стоимости контракта. По его мнению, с учетом сопряженных рисков ее нужно поднять хотя бы до 20 млрд руб.

Татьяна Дятел


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение