Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Тулин / Коммерсантъ

«В начале 1990-х он был главным экологом страны»

Коллеги вспоминают знаменитого защитника природы Алексея Яблокова

Во вторник, 10 января, скончался известный эколог, основатель «Гринписа СССР» Алексей Яблоков. Он был известным советским ученым, членом-корреспондентом РАН, но академической карьере предпочел деятельность по защите природы. Алексей Яблоков много лет был советником президента РФ, входил в руководство партии «Яблоко».


Евгений Усов, пресс-секретарь «Гринписа России»:

Фото: из личного архива Евгения Усова

Мне невероятно повезло: я познакомился с ним в далеком 1989 году, когда знаменитый биолог Алексей Владимирович Яблоков стал кандидатом в депутаты первого свободного Верховного совета СССР. Совета, который выбирал народ, а не политбюро КПСС.

С тех пор он был все время где-то рядом. Он не прятался и не уходил в дела, не отказывал в помощи никому из нас, молодых защитников природы, уверенно глядящих в светлое будущее. Оно казалось тогда таким близким.

В начале 1990-х он был главным экологом страны, формируя ее экологическую политику, работая в парламенте, в Госсовете, будучи советником президента по экологии.

При этом он не оставлял и науку, поэтому можно только представить, насколько напряженная работа занимала каждый его день с утра и до вечера. Его трудно было увидеть в одиночестве. Вокруг все время что-то происходило: приходили и уходили люди, звенели телефоны, шелестели письма, факсы и доклады.

При этом профессор Яблоков оставался открытым и доступным. Я мог свободно зайти в Верховный совет или в Кремль, где его кабинет был рядом с президентским. Профессор всегда был готов поделиться информацией, посоветовать, как подойти к проблеме, к кому обратиться и о чем спросить — он был поистине кладом для экологических активистов страны.

Он работал на результат, а не за зарплату и поощрения. Когда обстоятельства привели к тому, что большая часть его энергии и знаний тратились впустую, он покинул «коридоры Кремля», найдя более продуктивное место для работы — общественное движение.

Не один раз пройдя через огонь, воду и медные трубы, Алексей Владимирович остался Человеком. Его честь и честность ничто не могло сломить, хотя было немало моментов, когда хотелось бросить все и сдаться.

Он был и остается символом веры в то, что преданные своему делу люди, честные профессионалы могут изменить жизнь к лучшему.


Виктор Данилов-Данильян, экс-министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ (1991–1996):

Фото: РИА Новости

Это был человек, беззаветно преданный экологии. Вся его жизнь была посвящена охране природы России, защите биосферы от негативных воздействий цивилизации. В случае нашей страны это означает неразумное, неэффективно развивающееся, антиэкологическое хозяйствование.

Он прежде всего был выдающимся биологом, специалистом по теории эволюции. Мы очень давно были знакомы, наша первая встреча произошла в 1970-х — я зашел в лабораторию, где он занимался стрекозами. Кажется, он рассматривал их как очень удобный объект для изучения генетической подвижности: структура ячеек на крыльях — легко обнаруживаемый фактор эволюционных изменений. Вся небольшая комнатка была заставлена стрекозами, везде были записи наблюдений за ними. Сразу было видно, что здесь работает исключительно серьезный ученый.

Мы поддерживаем тесные отношения все эти годы. Он был советником президента, я был сначала министром окружающей среды, потом председатель Госкомэкологии — и он неизменно приходил ко мне с очень острыми вопросами. Расскажу об одном таком случае, он касался государственной экологической экспертизы проекта строительства железнодорожной магистрали Москва—Санкт-Петербург. По проекту, она должна была пройти через Валдайский национальный парк, затронуть еще несколько особо охраняемых природных территорий… В общем, этот проект не нравился ни мне, ни ему. Алексей возглавлял госкомиссию по оценке этого проекта, но то ли на членов комиссии оказывалось давление, то ли они не вчитались серьезно в проект — и мнения разделились почти пополам, небольшой перевес был в сторону одобрения проекта. Я ничего не мог сделать, а вот Алексей нашел гениальное единственно возможное решение. Он написал в Генпрокуратуру письмо, где выражал несогласие с решением той экспертной комиссии, которую сам и возглавлял. Прокуратура проверила решение и отменила его.

Он был совершенно бескомпромиссным, абсолютно неподкупным, всегда был отважен, смел, не щадил сил. Вся его жизнь была посвящена святому делу защиты природы. Таких людей можно по пальцам одной руки пересчитать в России, и теперь их на одного меньше. Его уход — невосполнимая потеря и для науки, и для общества, которое еще не в полной мере понимает важность его работы.


Иван Блоков, директор программ «Гринписа России»:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Алексей Яблоков пришел в экологию из науки: он занимался морскими млекопитающими и был выдающимся ученым — научным сотрудником Института биологии развития РАН, профессором, членом-корреспондентом Академии наук. Вообще, те, кто интересуются морскими млекопитающими, часто приходят к экологической деятельности, потому что они понимают, насколько объекты их изучения зависят от состояния окружающей среды. Кроме того, он был членом комиссии, обсуждавшей знаменитую идею поворота северных рек, и понимал опасности, связанные с подобными инициативами. Да и просто по-человечески он очень переживал за природу и животных.

Вместе с академиком Евгением Велиховым он основал «Гринпис СССР» — это выросло из неформального экологического клуба по интересам. В «Гринписе» существует правило ротации руководителей, поэтому он какое-то время проработал здесь, а потом продолжил экологическую деятельность в других форматах. Он, например, много лет был советником президента по экологии. И насколько я знаю, он единственный советник, который добровольно ушел с этого поста, когда понял, что больше не имеет влияния на главу государства. Это, согласитесь, мужественный шаг.

Он много лет занимался антиатомной программой, издал несколько монографий по чернобыльской аварии. Последняя — совместно с учеными Нестеренко и Преображенским — вышла в 2016 году.

В середине декабря он подготовил для нас последний документ — письмо в Минприроды. Ведомство предложило исключить из Красной книги ряд морских животных, а он настаивал на том, что этого делать нельзя. Подготовил очень грамотное научное обоснование.


Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко»:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Не стало Алексея Владимировича Яблокова. Крупнейший российский ученый-биолог, политический, государственный и общественный деятель, Алексей Владимирович был бесконечно предан делу защиты природы и экологии России. Выдающейся особенностью члена-корреспондента РАН А. В. Яблокова было его неиссякаемое и энергичное участие в практической политике. Алексей Яблоков, как никто другой, понимал необходимость именно политической борьбы за будущее России и ее природы. Это был человек, чей непререкаемый авторитет не только в защите природы, но в защите человека, его права на достойную жизнь, позволяет назвать его совестью народа. Скромный, всегда открытый людям, готовый к диалогу, Алексей Владимирович был именно тем русским интеллигентом, которым можно гордиться и которых становится все меньше. Мы много лет работали вместе, он возглавлял фракцию «Зеленая Россия», был многолетним членом федерального политического комитета «Яблока». Для всех нас имело огромное значение, что Алексей Владимирович видел в нашей партии ту силу, которая может защитить и человека, и природу России. Вечная память! Он всегда будет с нами.


Сергей Федоринчик, «Зэлэный свит» (Киев):

Смерть Алексея Владимировича Яблокова — огромная утрата и для украинского экодвижения, потому что он был искренним и стойким другом Украины. Да и для всего мира утрата. Он был ученым мирового уровня и, как гражданин мира, принимал близко к сердцу все экологические проблемы планеты. И всегда пытался сделать посильные шаги к их осмыслению и преодолению — и как ученый, и как общественный лидер. Соболезнуем родным и близким.


Александр Черных, Таисия Бекбулатова, Ангелина Давыдова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение