Коротко


Подробно

Фото: Chris Wattie/File Photo / Reuters

Канадский МИД обрел украинские корни

Главой дипломатического ведомства стала фигурантка российского санкционного списка

Новым министром иностранных дел Канады стала 48-летняя бывшая журналистка Христя Фриланд. Для Москвы это крайне неприятная новость. Госпожа Фриланд, потомок украинских иммигрантов, занимает по отношению к руководству России чрезвычайно жесткую позицию. В 2014 году она была внесена в санкционные списки, составленные властями РФ. С начала конфронтации между Москвой и Западом еще не было случая, чтобы главой МИДа какой-либо страны (а тем более члена «семерки») становился человек, невъездной на территорию России.


В правительстве Канады Христя Фриланд до последнего времени занимала пост министра внешней торговли. Ее назначение на должность главы МИДа стало результатом кадровой рокировки, предпринятой премьером Жюстеном Трюдо, который поменял руководителей шести министерств. Для Москвы это крайне неприятная новость. После того как разразился кризис вокруг Украины, госпожа Фриланд заняла резко критическую позицию в отношении РФ, в результате чего в марте 2014 года была включена в санкционный список, составленный российскими властями в ответ на аналогичные меры Оттавы.

За все время конфронтации между Россией и Западом еще не было случая, чтобы министром иностранных дел какой-либо страны (а тем более члена «семерки») был назначен человек, в отношении которого действовали бы персональные российские санкции. В случае если госпожа Фриланд в своем новом качестве соберется совершить визит в Россию, может возникнуть любопытная дипломатическая коллизия. Впрочем, учитывая нынешнее состояние отношений между Москвой и Оттавой, зачастую занимающей на российском направлении даже более радикальные позиции, чем Вашингтон, возможность подобной поездки маловероятна. Диалог между двумя странами сведен к минимуму.

Христя Фриланд происходит из семьи с украинскими, грекокатолическими корнями. Ее мать Галина Хомяк родилась в 1946 году в лагере для перемещенных лиц на территории Германии, вскоре после чего родители перевезли ее в Канаду. Госпожа Фриланд всячески подчеркивает свои украинские корни — дома со своими тремя детьми говорит по-украински и до последнего времени регулярно посещала Киев, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013–2014 годов.

Россию она тоже знает прекрасно. В 1990-е годы в течение четырех лет Христя Фриланд работала в Москве шефом бюро британской Financial Times. В 2000 году написала книгу о ситуации в России «Распродажа века». Госпожа Фриланд бегло говорит по-русски, периодически вставляя в свою речь украинские слова.

После присоединения к РФ Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе Христя Фриланд была в числе сторонников введения против Москвы максимально жестких западных санкций. Ее позиция была и остается столь «решительно проукраинской», что один из собеседников “Ъ” в Киеве назвал нового главу МИДа «канадским Маккейном», проводя параллель между ее позицией и жестким подходом к Кремлю американского сенатора-республиканца Джона Маккейна. В одном из интервью госпожа Фриланд заявила, что «поддерживать Украину — обязанность каждого демократического политика в мире».

«Конечно, новое назначение Христи Фриланд — своего рода подарок для Украины,— говорит “Ъ” депутат, представляющий в Верховной раде Блок Петра Порошенко, но тут же добавляет:— К сожалению, эта хорошая новость пришла в плохое время. При всем уважении к Канаде по своему весу на международной арене она несопоставима с США, Францией или Германией. Именно эти государства определяют курс Запада в отношении нашей страны. А в США предстоящие изменения в руководстве вовсе не столь обнадеживающие для Украины. Да и во Франции следующим президентом, судя по всему, станет Франсуа Фийон — сторонник снятия антироссийских санкций».

«Президент Порошенко направил Христи Фриланд поздравления. За все время своего пребывания в должности он впервые реагирует таким образом на назначение иностранного министра. И это показательно — Христю Фриланд в Киеве хорошо помнят и обоснованно считают своей. Мы надеемся, что теперь с ее помощью в мире будет гораздо более активно формироваться проукраинское лобби. Это же лобби можно назвать антироссийским»,— говорит “Ъ” украинский политтехнолог Виктор Уколов, близкий к администрации президента Украины.

Максим Юсин, Янина Соколовская, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение