Коротко


Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ

Библиотека накроется атриумом

РНБ пустит горожан во внутренние дворы

Российская национальная библиотека (РНБ) планирует провести реконструкцию исторического корпуса архитектора Егора Соколова на углу Невского проспекта и Садовой улицы и открыть для свободного посещения горожан внутренние дворы. Есть также планы по созданию атриума. На эти преобразования, по первоначальной оценке, потребуется от 260 до 330 млн рублей. Работы могут начаться уже в текущем году, когда фонды библиотеки начнут перевозить в строящееся здание на Московском проспекте, ввод которого запланирован до конца первого квартала. Еще одно здание, занимаемое РНБ и расположенное на набережной Обводного канала, д. 11, планируется передать Русской православной церкви в рамках постановления правительства РФ о возвращении церковного имущества.


О планах по реконструкции и реставрации исторических корпусов РНБ на Невском проспекте вчера во время пресс-конференции сообщил генеральный директор библиотеки Александр Вислый. По его словам, работы начнутся после того, как будет введена вторая очередь фондохранилища библиотеки на Московском проспекте. Этот объект будет достроен к концу марта 2017 года. Часть фонда из здания на Невском проспекте будут перемещать на Московский проспект, а в освободившихся помещениях проводить реставрацию, реконструкцию, пояснил господин Вислый.

Генеральный директор РНБ считает, что историческим корпусам необходимо вернуть их первоначальный вид, потому что в советские годы интерьеры сильно поменялись: фасады были уплотнены, достраивались дополнительные стеллажи. "У нас есть внутренние дворики, которые сейчас закрыты для посещения. Первое, что нужно сделать, — постепенно начинать открывать дворики, чтобы туда могли попасть люди с улицы, не имеющие читательского билета", — прокомментировал он. По его мнению, в первую очередь реконструировать следует тот двор, который находится по соседству с Ленинским читальным залом, который недавно реставрировали. Из этого дворика можно сделать вход в этот читальный зал — при условии, что данные преобразования согласует Смольный. Более того, господин Вислый отметил, что есть задумка по превращению внутреннего дворика в атриум с зимним садом.

После проведения этих работ, по мере вывоза фонда библиотеки на Московский проспект, в несколько этапов нужно будет реконструировать исторический корпус архитектора Егора Соколова. Александр Вислый добавил, что на первый этап — реконструкцию дворика и открытие прохода в Ленинский читальный зал библиотеки — нужно 60-80 млн рублей. На реставрацию исторического корпуса архитектора Егора Соколова необходимо в среднем 200-250 млн рублей. Реконструкция дворика может начаться уже в этом году, но все будет зависеть от объемов финансирования.

В пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) "Ъ" сообщили, что срок ввода фондохранилища на Московском проспекте — 31 марта 2017 года, сейчас все работы выполняются согласно госконтракту. СЗД выполняет работы в рамках федеральной целевой программы и указаний Минкультуры РФ, но на данный момент федеральное ведомство не распоряжалось о передаче СЗД здания РНБ на Невском проспекте для проведения работ по объекту, добавили с пресс-службе.

Отметим, что библиотечные фонды РНБ, расположенные в других зданиях — филиалах РНБ, полностью или частично будут также перевезены на Московский проспект. Филиалы, расположенные на Литейном проспекте и улице Орджоникидзе и находящиеся в аренде у правительства Петербурга, будут освобождены и переданы властям города. Здание на набережной Фонтанки планируется превратить в культурно-библиотечный центр, но вначале его нужно реконструировать. Еще одно здание — на набережной Обводного канала, д. 11 — планируется передать Русской православной церкви (РПЦ), так как оно изначально принадлежало Духовной академии. "Это не тот вопрос, что с Исаакием, потому что это действительно возврат здания, которое раньше принадлежало церкви. Но там очень ценный фонд — там личные библиотеки Павла I, Милюкова, Николая II", — отметил Александр Вислый. По его словам, перевозить эти ценности нужно очень аккуратно. Он добавил, что, согласно распоряжению правительства РФ о возвращении церковного имущества, здание на набережной Обводного канала должно быть передано РПЦ в течение пяти месяцев с момента ввода в эксплуатацию второй очереди РНБ на Московском проспекте.

Градозащитная общественность и архитекторы к проекту реконструкции главного корпуса РНБ отнеслись со сдержанной осторожностью.

"По моим первым ощущениям, явных противопоказаний переустройству внутренних двориков нет. Сейчас это можно сделать без особого труда — например, создать плоскую стеклянную кровлю. В целом, чем больше притягательных пространств будет примыкать к Невскому проспекту, тем живее он будет. Библиотеки сейчас развиваются именно в таком направлении — как некий центр притяжения, как культурный фокус. Во дворах-атриумах исторических библиотек создают лекционные аудитории, книжные лавки, устраивают кинопоказы и проводят выставки", — высказал свою точку зрения Никита Явейн, руководитель Архитектурного бюро "Студия 44".

Александр Марголис, председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, отметил, что нужно дождаться проекта, чтобы убедиться, что новые функции внутреннего дворика не будут противоречить главной функции РНБ. Что касается передачи здания на набережной Обводного канала РПЦ, то господин Марголис считает, что прежде всего нужно понять, куда именно переедет фонд библиотеки, который хранится в этом здании, и в какой мере новые помещения будут соответствовать нормам хранения библиотечных коллекций. "Без ответа на эти вопросы поддерживать или опровергать передачу здания церкви нельзя", — заключил эксперт.

Лидия Горборукова, Алина Третьякова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №4 от 12.01.2017, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение